网站首页

南昌市中级人民法院公布“拒执罪”六大典型案例

大字 日期:2018-08-02 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 8月2日,南昌市中级人民法院公布6起打击“拒执罪”典型案例,向全社会进一步表明了法院依法严厉打击“拒执罪”的坚定态度和决心,同时加强对全市法院的指导。同时,希望通过六大典型案例,传播拒执罪的相关法律知识,让执迷不悟者受到相应的惩罚。

  案例一:利用女儿名义擅领“拆迁款” 逃避执行被判刑一年 

  欧阳某某与应某经济纠纷一案,经南昌高新法院民事调解确定,欧阳某某应归还应某借款人民币53万元。此案进入执行程序后,高新法院先后将执行裁定书、执行通知书、协助执行通知书等法律文书送达给欧阳某某和高新区昌东镇阳门村委会,要求阳门村委会协助执行冻结欧阳振卫的拆迁款项。

  2016年11月4日,欧阳某某为能够领取自己房屋的拆迁款,用女儿名义从阳门村委会领走30万元拆迁预付款,致使法院裁定无法执行。鉴于欧阳某某的行为已涉嫌构成拒不执行民事判决、裁定罪,高新法院将有关证据线索移送公安机关。2017年10月30日,高新法院开庭审理认为,欧阳某某的行为已构成拒不执行裁定罪,逃避执行,情节恶劣。欧阳某某归案后如实供述了自己的罪行,且案发后支付了部分钱款,与被害人达成了还款协议,取得了谅解,据此判处其有期徒刑一年,缓刑一年。

  案例二:有还款能力却故意不执行 被判七个月有期徒刑 

  熊某向熊某玲借款10万元却迟迟不还,新建区法院于2015年11月18日判决熊某归还熊某玲10万元本金及利息。谁知,进入执行程序后,熊某将自己的网吧和宾馆以60万元转给了熊某波,而未归还熊某玲的借款。2017年下半年,熊某将补偿拆迁款122700元,转到前妻银行账户;2017年10月,熊某又购买了一辆别克轿车供自己使用,每月付车贷4500元。

  因涉嫌拒不执行判决、裁定罪,熊某于2018年1月29日被南昌市公安局新建分局刑事拘留,同年5月10日该院以拒不执行法院判决、裁定罪判处熊某有期徒刑七个月,缓刑一年。一审判决后,熊某不上诉。

  案例3:交通事故致人死亡 男子不履行赔偿义务被拘役 

  被执行人李某因交通事故致一人重伤后死亡,2015年7月1日,安义县法院向被执行人李某送达执行通知书,制定了《赔款履行计划书》,李某承诺分三年偿还赔款共131200元,其中2016年2月1日前给付40000元,2017年1月20日前给付40000元,2018年2月9日前给付51200元。

  自2015年7月起,被执行人李某在江西赣州等地做电力维修,月收入平均5000多元,具有一定履行判决义务的能力而未按计划履行赔偿义务,且在离开安义后,李某更换了手机号,从未与法院及死者家属联系。2017年1月22日,被执行人李某被公安机关抓获归案,到案后如实供述了自己的罪行。两天后,被执行人李某的家属主动支付了全部赔偿款项。2017年11月9日本院公开开庭审理并当庭宣判,被执行人李某犯拒不执行判决、裁定罪,判处拘役三个月。

  案例4:借款百万拒不执行判决、裁定获刑两年 

  2014年10月13日,西湖区法院民事判决书确认,王志某、荣某红于2014年11月21日内归还曾某借款本金100万元及利息;吴某、江西省创美车业有限公司、江西金手指营销策划有限公司对债务承担连带清偿责任。

  进入执行程序后,王志某、荣某红一直未履行。2015年1月14日,法院依法对荣某红经营的西湖区天和商务宾馆的部分财产进行了查封,当法院执行人员离开宾馆时,宾馆工作人员就将封条撕毁。同年2月21日,法院裁定拍卖该宾馆经营权,但荣某红拒绝提供宾馆财产购买票据和宾馆经营账本,致使评估、拍卖无法进行。此外,荣某红将存款及车辆转至亲属名下,以规避法院执行。2017年6月28日,执行法院对荣某红拘留15日。被采取拘留措施后,其仍拒绝履行支付义务。

  2017年11月2日,西湖区检察院指控荣某红犯拒不执行判决、裁定罪,同年12月28日,该院依法组成合议庭,公开开庭审理并当庭宣判,以拒不执行判决、裁定罪判处荣某红有期徒刑二年。

  案例五:抗拒法院执行 公司法人及法定代表人双双领刑 

  针对江西省南昌县幽兰镇江陂村民委员会和南昌永灿米业有限公司(以下称“永灿公司”)合同纠纷一案。2014年12月19日,南昌县法院作出民事判决,判决永灿公司半年后归还针织厂厂房给江陂村村委会。

  进入执行程序后,永灿公司仍拒不执行判决,南昌县法院对永灿公司法定代表人万某妹予以司法拘留15日。直至2016年9月5日,南昌县法院将本案移送南昌县公安局,永灿公司仍未履行判决。经公安机关两次传唤后,2016年12月30日,被告人万某妹及永灿公司才与村委会达成协议,将厂房归还村委会。2017年1月4日,被告人万某妹向公安机关投案。

  2017年9月12日,南昌县法院对被告人南昌永灿米业有限公司、万某妹被控告拒不执行判决、裁定罪一案作出判决,认为被告单位南昌永灿米业有限公司、被告人万某妹的行为已构成拒不执行判决罪。据此,以拒不执行判决罪判处被告单位南昌永灿米业有限公司罚金五万元;以拒不执行判决罪判处万某妹有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金三万元。

  案例六:男子开豪车拒还款 一被刑拘立即还清200余万欠款 

  青云谱区法院经民事调解确认,被告胡某、鄱阳县现代科技园发展有限公司、鄱阳县现代科技园发展有限公司鄱阳城北分公司、江西鸿奔投资管理有限公司需在2015年5月30日前偿还原告邓某2369000元及相应利息,但被执行人拒不履行支付义务。

  法院在执行过程中,查询到胡某名下有一辆路虎越野车,遂于2015年8月16日向其送达限制高消费令,并责令其在指定的时间内将该车交至法院,但胡某仍拒不偿还款项,且拒不履行交车义务。法院遂将胡某涉嫌“拒执罪”的情况移送至青云谱区公安分局侦查。青云谱区公安分局于2016年8月26日立案,并在侦查结束后移送青云谱区检察院起诉。2017年4月17日,青云谱区法院以拒不执行判决、裁定罪判处胡某有期徒刑三年,缓刑五年,并处罚金36万元,被执行人胡某被公安机关抓获归案后,被刑拘仅三个月之内,其家属就将所欠200余万元全部还清,说明其具有履行能力,而逃避执行的行为也让他最终付出了应有的法律代价。(王俊华 全媒体记者张宁江 文/图)

[责任编辑:张宁江 值班主任:]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号