网站首页

江西法院司法风险动态防控系统正式上线运行

大字 日期:2018-07-12 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 7月12日,江西法院司法风险动态防控系统在南昌市中级人民法院正式上线运行。记者从南昌市中级人民法院获悉,该系统旨在打造“数据铁笼”,实现对全市干警监控无死角,能够对立案、审判、执行及评估拍卖、司法鉴定等司法权力运行各个环节进行全程动态监控,并对其中存在的办案风险和违规违法办案信息进行实时预警、在线处置。

  据了解,该系统系江西省高级人民法院和南昌市中级人民法院共同研发,能对全市12个法院、32个人民法庭、1145名干警实行智能化动态监督,确保全员监控无死角;将立案、审判、执行等41个廉政风险点纳入其中,实现各个环节全覆盖;通过黄、红灯警示,短信提醒等方式,充分发挥监督、提醒、教育、规范、惩戒、震慑六大功效,实现对司法风险的事前预警、事中监控、事后处置。

  风险监控智能化。系统通过12368司法公益服务平台短信、法讯通及系统黄、红灯提示三种形式,即时向办案法官推送将要触发或已经触发的风险点及其法纪规定,并要求法官完成相关在线学习,让法纪教育成为常态,让规范办案成为习惯。

  预警处置一体化。系统通过和网上审判、庭审直播系统的完全对接,搭建起风险预警向处置问责转化的通道与桥梁。法官在网上办案时违反相关法纪规定触发预警,防控系统不仅将及时提醒办案法官,同时将向分管院领导、庭室负责人和审管部门、纪检监察部门推送预警案件信息,最终由纪检监察部门依纪依法予以处理。

  纪检监察信息化。系统投入运行后,“风险预警”管理流程模块将实时保存每一名法官的预警详细记录,而“信访处置”管理流程模块将对线上信访举报处置进行全程留痕。这些数据将根据需要自动生成各类廉情报表、干警廉政档案和信访电子档案,让“沉睡”在工作角落中的数据创造更大价值。

  据透露,工作人员此前在该系统输入了2017年1月1日以来南昌中院、青山湖区法院、进贤县法院三个法院所有网上办案系统数据。截至7月11日,所有测试数据准确率达100%,无一错报、漏报。根据省高院部署,该系统先在南昌法院运行并适时予以总结推广。( 李健 全媒体记者 胡志文)

[责任编辑:胡志文 值班主任:]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号