网站首页

风行一甲子 南昌日报社成立60周年纪念大会举行

大字 日期:2018-06-30 来源:南昌新闻网

   

   

   

  南昌新闻网讯 一甲子风雨同舟,六十载春华秋实。6月30日上午,南昌日报社成立60周年纪念大会举行,各界代表齐聚一堂。他们中,有一直对南昌日报亲切关怀、寄予厚望的领导,有白发苍苍、步履蹒跚的老报人,有风华正茂、充满活力的年轻记者……

  60年前,中共南昌市委决定创办机关报,并从市直机关等部门抽调来20多名优秀干部试刊《跃进快报》。在1958年7月1日党的诞辰,《跃进快报》更名为《南昌日报》,从此,英雄城有了自己的党报。1961年9月1日,为了将报纸办得更为生动活泼,更加富有都市气息,更为群众喜闻乐见,《南昌日报》更名为《南昌晚报》,成为当时全国屈指可数的几家晚报之一。

  1999年1月1日,南昌日报社正式告别以往只有一张报纸的局面,同时拥有了《南昌日报》《南昌晚报》两张报纸。同年12月,《家庭医生报》正式加盟南昌日报社。随后,报社又创办了《健康之家》杂志、拥有了南昌新闻网。时至今日,报社已从“一枝独秀”成长为“一社三报一网一刊”以及拥有27个新媒体矩阵的新型传媒集团,并朝着打造集团化管理、企业化运营、多元化发展的省内最具综合竞争力的现代(区域)文化传媒集团和实力较强的大文创产业生态运营商阔步前行。

  60年来,一叠叠厚重的报纸,与这座城市和人民相知相伴,这其中浸润了一代又一代南昌日报社编辑记者的心血。从风华正茂的青年到白发苍苍的老者,许多老报人伴着南昌日报成长、成熟,为报社事业的发展壮大奉献了一生。南昌日报社原党委委员、副总编辑宋孝焱在南昌日报社工作了三十多年,当过记者也做过编辑,报社培养了他,也给他带去了成长的回忆。

  在他的记者生涯中,最难忘的一次采访是上个世纪70年代陪同四位知识青年前往新疆的事。那时候国内交通十分不方便,去新疆就要三、四天时间。到了当地后,他抓紧时间采访写稿,再通过电报把稿件发至报社,虽然条件艰苦但却培养了他不怕苦不怕累的报人精神。

  1988年,他调到理论部负责报社的社论、短评。还开辟了一个小言论专栏——《豫章新语》,每天一篇稿件。该专栏初步改变了当时报纸言论比较薄弱的的状况,成为比较引人关注的栏目。

  时光如白驹过隙,岁月如风驰电掣,在报社60周年华诞之际,作为老媒体人,南昌日报社原党委委员、纪委书记赵和班感慨万千。

  他曾在岗位上深感新闻工作者使命光荣责任重大,不能有一点马虎与怠慢。赵和班感慨地说,每当报社获得荣誉时,他都激动不已。“只要报社有什么好事、喜事我都为之高兴,特别是看到南昌日报社在全媒体矩阵发展中,传统媒体与新媒体齐头并进,我感到特别骄傲。”赵和班激动地说。

  “南昌日报社创刊60周年,凝结了一个又一个报人的坚持和奋斗,是一件值得庆贺的喜事。”作为南昌日报社的一位老领导,在哈晓华看来,南昌日报社未来一定会越办越好。

  既在纸媒工作过,又在电视媒体从业过,哈晓华对传统媒体的发展有着自己的见解。“传统媒体有着一些网络媒体不可替代的优势,传统媒体发展的关键是如何挖掘并充分利用这些优势,在传统的东西中融入新创意,让每份报纸办出自己的特色,提升竞争力。”哈晓华说。

  哈晓华对南昌日报社的发展充满期待。“在创新精神的引领下,报社的发展正在不断融入新思维、新理念,希望如今正奋斗在报社发展一线的每一位新闻人,特别是思维敏捷活跃的青年一代,发挥自己的能力,办出有温度、有情怀的报纸。”哈晓华表示。

  上个世纪八十年代鹏征进入南昌日报社编辑部工作,直到离休。最让她难忘的是南昌日报实行激光彩色照排现代化印刷,告别铅与火的那场革命。

  “南昌日报社成立60周年让我感慨万千。看到报社现在欣欣向荣、蒸蒸日上,很高兴。”鹏征说,报社发展到现在,很不容易,一代比一代强,希望南昌日报越办越好。

  60年薪火相传。2013年,91年出生的万珺进入南昌日报社工作,走上记者岗位。5年来,她始终把笔端投向基层,关注社会热点问题,贴近群众。“在这个互联网日新月异的时代,我将紧跟时代脉搏,紧随时代步伐,不断学习,朝着传统媒体与新媒体融合的方向奋力前行。”万珺说,“感谢报社给了我一个锻炼自己的大舞台。在今后的工作中,我将一如既往地努力。即使食一箪、饮一瓢,亦不舍作为一名青年记者所必须具备的激情与责任。”

  墨浓写春秋,甘苦寸心知。60年来,南昌日报忠实地记录、见证着英雄城的变化,和着时代的节拍,踏着奋进的鼓点,一路前行。(全媒体记者 刘文君)

[责任编辑:刘文君 值班主任:邓微]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号