网站首页

   

  包粽子比赛

   

  画蒲扇比赛

   

  编香囊

   

  采茶戏表演

   

  画彩蛋

   

  南昌新闻网讯 在端午节即将来临之际,为继承和发扬民族优秀传统文化,营造欢乐、喜庆、祥和的节日气氛,6月14日下午2点,由南昌市文化馆、东湖区文化广电旅游新闻出版局主办,东湖区文化馆、百花洲街道办事处承办,上营坊社区协办的“我们的节日——粽叶飘香·粽是情”全民同庆端午节活动在东湖区八一公园九曲桥头举行。

  活动从“话端午”开始,特邀专家用幽默易懂的语言讲述了端午节的来历、意义,屈原的故事以及赛龙舟、佩香囊、吃粽子等习俗;百花洲小学的学生们为大家带来了朗诵《中国少年说》以及演唱节目《孔子说》;民间艺术团队则带来了《茉莉花》《瑶族舞曲》等传统乐器合奏。活动在欢庆民族传统节日的同时,弘扬了中华优秀传统文化。

  伴随舞台上悠扬的民乐演奏,舞台下还开展了一系列巧手比赛。此次活动邀请了小学生和社区群众参加比赛,比赛设包粽子、画彩蛋、画蒲扇等项目。经过激烈角逐,各项目最终评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。

  现场,文化志愿者们还组织学生和家长一起动手编制香囊和艾草菖蒲,色彩缤纷、形状各异的香囊给节日增添美好寓意,体现了传统佳节合家欢乐的浓浓情意。(全媒体记者 徐景 文/图)

来源:南昌新闻网
[责任编辑:徐景]

< 分享到 设置
+ - 正文字号