网站首页

激活新动能 南昌休闲农业发展百花齐放

大字 日期:2018-06-13 来源:南昌日报

  休闲农业在促进农业提质增效、带动农民就业增收、建设美丽乡村、推动城乡一体化发展方面具有重要作用。近年来,南昌充分依托生态资源、特色产业、乡土文化、区位优势,将休闲农业作为推进农业供给侧结构性改革的突破口。经过多年发展壮大,南昌休闲农业发展呈现“农业园区集中连片、示范引领,处处小景星罗棋布、百花争艳”的喜人局面。

  业态丰富引领潮流 休闲农业游“迈”出新路

  以往,说到去周边乡村游玩,不少游客脑海中呈现的都是钓钓鱼,打打牌,吃吃饭,摘摘果,质量不高,十分雷同,缺乏特色,这也不是真正意义上的休闲观光农业。休闲农业的发展必须要走特色发展路线。

  对此,南昌科学定位,提出了“秀美乡村+休闲观光农业”“生态资源+休闲观光农业”“现代园区+休闲观光农业”等模式,赋予休闲观光农业新内涵。同时,不断加大休闲农业游投资力度,提升改造生态旅游观光项目,让游客进得来、待得住、玩得好,大大丰富了休闲农业业态,提升了景区品质。

  位于湾里区太平镇心街以南的九龙溪生态公园,紧靠梅岭景区旅游北线。围绕“山水田园、生态花溪、休闲太平” 主题,这里打造了水岸花溪环、骑行绿道环、登山漫步环“三环”和竹林栖凤区、九龙花溪区、浪漫花海区、异域风情区、入口配套区 “五区”等景点。

  不少游客喜欢在九龙溪生态公园踏青赏花。公园突出“花”文化主题,融“美食、美景、美文化”为一体,以栖凤竹林和九龙花溪构成“龙凤呈祥”的美好意境,让游人“放眼有看头,进园有玩头,坐下有吃头,回去有念头,游后能回头”,成为游客体验休闲观光农业的又一好去处。

  每年在这里不仅能赏花,还有啤酒节、帐篷节等活动。近年连续在这里举办的啤酒音乐节策划了亲水嘉年华、美食嘉年华、狂欢嘉年华等多个主题版块,来自德国、土耳其、美国、西班牙等国家和国内海南、内蒙古、上海、武汉、重庆等地区的百余种美食齐聚现场,让游客畅享“舌尖上的狂欢”。同时,乐队表演、魔术杂技和本土相声节目轮番上演,让数万观众直呼过瘾。

  2017年花博会期间,50万游客涌向一个现代农业园区——南昌溪霞国家农业综合开发现代农业园区,引爆了南昌休闲农业旅游热。作为江西首个“国字号”现代农业园区和“南昌绿谷——两区一廊”的核心组成部分,这个规划总面积为6万亩的农业园区,集高科技农业生产、展示,农业科技教育培训,农业观光度假休闲等功能于一体。园区精心打造的集科技展示、观光休闲于一体的果蔬王国馆、幽兰仙境馆、水生世界馆、万茗山庄馆、农科基地馆均对游客们敞开大门。

  在这里,游客可以体验农耕文化,了解温室大棚种植技术,身临其境地感受花的魅力,现场设置的茶艺表演及茶文化互动活动也充分展示江西丰富的茶文化特色内涵。各类造型LED显示屏、南昌绿谷主题广场、都市田园花篮等也让游客如同置身现代农业的世界,大饱眼福。此外,江西地方民俗文化展演、南昌绿谷·溪霞田园喜乐汇系列活动暨第六届休闲农业秀美乡村活动月启动仪式都在这里举行。

  九龙溪生态公园和溪霞现代农业园区是南昌休闲观光农业发展模式的一个缩影。近年来,湖光山舍田园农庄、怪石岭生态公园、斐然生态园、菇事汇农庄等一批以休闲农业为特色的农庄层出不穷,请茶节、风车节、沙滩节、龙虾节、荷花节、农趣节等节庆活动此起彼伏,将亲子文化、养生健康文化、养老文化、乡愁文化等不断融入,吸引了更多游客前往体验、消费。

  与此同时,南昌生态资源丰富、秀美乡村星罗棋布、民俗文化底蕴深厚,依托生态环境、特色小镇和古建筑群优势,南昌打造了一批如进贤县西湖李家、湾里梅岭镇、安义县石鼻镇千年古村群、南昌县三江镇后万村等乡土休闲观光农业典型。

  当前,南昌休闲农业呈现出从无到有,从小到大,从品种单一到形式多样的喜人态势,取得了“春夏秋冬四季有景、一年到头游人如织”的显著成效,已成为发展都市现代农业的“新引擎”。

  据统计,截至2017年底,全市具有一定规模的休闲农业园区225家,小型农家乐、渔家乐1250家,形成了“农业园区集中连片、示范引领,处处小景星罗棋布、百花争艳”的喜人局面。

  农业提质农民增收 三产融合跨越发展

  休闲农业作为一种新型农业生产经营形态,充分开发利用农村资源,调整和优化农业结构,延长农业产业链,是新常态下农村经济增长的潜力所在。南昌把休闲农业作为农业农村“一二三产”融合发展的载体,有效促进农业提质增效、带动农民就业增收。

  安义县新民乡乌溪村曾是省级贫困村,2013年人均收入只有5000元左右。村上还有一片被火烧过三次的荒山荒地,当地急需好的扶贫项目进入,为当地百姓致富谋出路。2014年,占地5800余亩的休闲农业企业绿都生态谷在这里扎根,从事乡村旅游和农业产业化运作,在先进的休闲农业理念指引运营下,该园区乡村休闲旅游综合收入2018年有望突破5000万元。

  绿都生态谷总经理姚景峰告诉记者,通过他们技术改良的红薯,口味细腻无残渣,非常香甜,通过公司的销售渠道推广,供不应求,原本一元钱一斤的红薯卖到了六元一斤。通过公司+基地+农户的模式,绿都生态谷带动当地及周边1200余户农户人均年增收2500元,乌溪村由“输血”变“造血”,在2015年成功实现脱贫。

  南昌县塔城乡水岚洲原有一片荒地,对当地经济发展没有起到任何促进作用,直到休闲农庄玉明生态园在这里崛起。玉明生态园的董事长魏玉华在经历过种种尝试后把目光瞄准了发展生态农业特色产业上。在玉明高科技蔬菜园里,美国紫苏、大速生、百花园等优质品种果蔬满园,可供游客采摘体验农耕生活,同时也对外售卖。2017年生态园接待游客达8万余人次。

  魏玉华利用上海七海生物科技成果,采取“公司+农户+科技+市场”的模式,栽桑养蚕喂鸡,年出笼达100万羽,畅销上海、天津等地,价格不菲。玉明生态园还与上海博士团队建立了高科技非洲驼羊养殖示范基地,与南昌大学建立了产学研国家千人计划示范基地发展生态特色产业。

  从田间地头到餐桌,抛弃以往的流通模式,优质的农产品通过市场化运作,被赋予了更多增加值,市民和农庄的关联也并不仅仅是休闲旅游这一种形式。现在,南昌不少农庄新鲜采摘的优质农产品当天就可以出现在市民们的餐桌上。南昌通过建设现代农庄——智能化果蔬生产基地——冷链物流——中央厨房——社区门店(智能化农贸市场),形成完整的现代农业产业链,致力使全市社区门店达到500家、智能化农贸市场达到100家,整体提升城乡商贸流通业态。

  “生态鄱阳湖  绿色农产品”展销会、赣台农业经贸合作交流会、江西现代农业项目推介会……都有南昌休闲农业的身影,越来越多南昌休闲农业企业的农产品“走出去”,带动当地经济社会发展。今年南昌力争农业产业化龙头企业销售收入达到1880亿元,主要农产品加工转化率达到56%。我市还加大农业招商引资力度,更多的工商资本投资南昌休闲农业,给南昌休闲农业发展注入“新鲜血液”,仅去年南昌就重点引进了12家现代农业企业,总投资达到37亿元。

  示范带动突出精品 休闲农业“火种”燎原

  酒香也怕巷子深。近年来,南昌不断融合创新,开发农旅结合创意产品,精心打造精品活动和线路,培育特色品牌,并突出示范引领的作用,努力在全省休闲观光农业发展上争先、创先、领先。

  此前,南昌已成功创建全国休闲农业与乡村旅游示范点5个,中国美丽田园2个,全国十佳休闲农庄2个,中国美丽休闲乡村1个,全国休闲农业与乡村旅游星级企业37个,中国十大精品线路1条,江西省休闲农业示范点35个,江西省美丽休闲乡村2个、江西省星级农家乐6个、江西省休闲农业十大精品路线1条,江西省十佳休闲农庄1个,南昌市休闲农业示范点57个。安义县、南昌县被评为全国和全省休闲农业与乡村旅游示范县,示范引领作用凸显。

  在《南昌市“十三五”都市现代农业发展规划》中,我市将以大都市区现代农业为战略方向,重点打造“都市休闲农业产业带”。

  主要规划范围包括:瑶湖区域,发展都市创意农业产业,引领全市文化创意农业。环鄱阳湖滨水区域,在鲤鱼洲、将军洲、南矶山等乡镇发展滨湖休闲农业。以蒋巷为核心建设国家级休闲农业示范区(点)。将湾里区建设成“森林小镇”,与“南昌绿谷”完美融合。将新建区西山镇建设成特色小镇,打造“农事节庆品牌”。以凤凰沟(黄马)为核心建设昌南休闲农业组团(黄马组团)。以军山湖、青岚湖为核心,发展渔家休闲项目,辐射带动滨湖景观农业和乡村旅游。

  自2012年以来,南昌持续加大休闲农业节庆品牌文化营销力度,以“唱响休闲农业 舞动秀美乡村——走进富裕和谐秀美新农村”为主题,每年举办休闲农业·秀美乡村活动月,通过策划众多与时俱进、喜闻乐见、高参与度的活动,集中展示了南昌休闲农业与秀美乡村发展建设成果,打造了极具影响力的休闲农业活动品牌,引领了市民休闲出游的新风向。

  今年的南昌“休闲农业·秀美乡村”活动月期间,开展了“致敬乡村”“城乡共舞”“田园喜乐”等三大系列150多项活动,有:“乡村振兴·休闲农业在行动”先行者展播、“悠悠乡情·浓浓乡味”宣传推介、“社区文化进乡村”活动、“在希望的田野上”大型歌会、“我的乡村·我的芳华”照片故事征集活动、“美丽南昌·幸福家园”书画活动、“休闲农业·秀美乡村”趣味运动会……精彩纷呈的活动,吸引了全社会的眼球,不同年龄阶段、不同受众群体、不同文化需求的市民游客关注和参与到活动月中。

  “休闲农业·秀美乡村”活动月的“火种”正以燎原之势引领全市休闲农业发展。多措并举下,乡村振兴中,南昌休闲农业仍将精彩迭现、风生水起。(全媒体记者 徐景)

[责任编辑:徐景 值班主任:]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号