网站首页

最美交警候选人(十八)王屹:“智慧”手段 开辟绿色生命通道

大字 日期:2018-06-12 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 不管严寒酷暑,还是风雨交加,他们都坚守在工作岗位上,成为城市中一道最靓丽的风景线。5月21日,2018年度南昌“最美人物”评选表彰活动启动,首期寻找“最美交警”活动一经推出,就得到了社会各界的积极响应,为此,南昌新闻网陆续推出“最美交警”候选人背后的故事,带您一起体会这群“马路天使”的酸甜苦辣。

  最美交警候选人——王屹

  王屹,现任南昌市公安局交通管理局指挥室指挥调度科科长,从警十多年,无论是在一线站岗执勤,还是在指挥调度岗位,她都抱着“认真、进取”的态度,勤勤恳恳工作。

  作为一名交通警察,她没有轰轰烈烈的壮举,没有激烈豪迈的誓言。日复一日普通而平凡的工作中,她充分运用现代化智能交通指挥系统,将智能交通指挥系统打造成全市交通引擎,在服务民生、抢险救灾、环境创优、警卫安保等方面发挥了重要作用。

  2013年1月13日,南昌交警“乐行南昌”官方微博接到一条救助信息,江西吉安2岁11个月大的女童小芯怡因下肢被严重烧伤,当日下午需赶到南昌转乘火车去北京治疗。然而,救护车不熟悉南昌路况,焦急的孩子父母担心误了火车,希望南昌爱心人士能帮忙打通“生命通道”。
  市交管局指挥室指挥调度科科长王屹得到求助信息后,当即与孩子父母取得联系。从救护车出发起,就制订开道护航路线并部署好警力,等救护车下高速后,双方在南昌大桥进城下桥处会合。考虑到会合时间正值交通晚高峰,指挥室指挥调度科还叮嘱直属二大队、青云谱大队、西湖大队调集充足警力,从洪城路—司马庙立交—坛子口—站前路—火车站,沿途一边用警车开道,一边疏导堵车。同时,铁路部门开通了专用通道,帮助小芯怡直接乘救护车进入站台。

   17时10分,救护车顺利抵达南昌大桥,经过交警引导,车子一路畅通过江,顺利抵达洪城路只用了4分钟。随后,三个大队的交警一路用警车开道护航,按照拟定路线从救护车下桥至火车站,全程用了13分钟,比平时足足少了近20分钟。

  “时常有120急救车载着受伤或者病重的人从外地来南昌,由于不认识路,且道路上车多很容易耽误救助时间。为了让伤员尽快得到救助,我们通过调控路上的信号灯,安排沿线民警接力,以最快的速度让伤者赶往医院得到抢救。”王屹说道,城区交通情况日益复杂,对警力部署、管控实效性提出了更高的要求,信号调配岗便是向科技借力,在有限的时间、空间内,对有限的道路资源进行优化、调配,起到了交通情况研判、疏堵保畅、指挥调度等作用,有效地缓解了城市交通拥堵。(全媒体记者 胥岩)  

[责任编辑:胥岩 值班主任:]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号