网站首页

最美交警候选人(十七)涂筱明:清廉从警 勤业为民

大字 日期:2018-06-08 来源:南昌新闻网

 

  南昌新闻网讯 不管严寒酷暑,还是风雨交加,他们都坚守在工作岗位上,成为城市中一道最靓丽的风景线。5月21日,2018年度南昌“最美人物”评选表彰活动启动,首期寻找“最美交警”活动一经推出,就得到了社会各界的积极响应,为此,南昌新闻网陆续推出“最美交警”候选人背后的故事,带您一起体会这群“马路天使”的酸甜苦辣。

  最美交警候选人——涂筱明

  涂筱明,现任东湖大队二中队中队长。从警23年来,涂筱明始终在基层一线,他纠处违章10万余起,无一起群众投诉,他帮助过群众无数,收到锦旗、感谢信百余件。

  2000年,涂筱明主动要求调到全市交通最繁忙,工作量最大的路口展览馆岗工作。这个岗位于八一大道省展览馆门口,交通流量大,没有红绿灯,全靠人指挥。一天要站八个小时,体力消耗极大,一下班,他就想躺在床上休息。工作四年,他几乎推掉了一切外出活动。他经常和朋友开玩笑说:“我的生活只有两种状态站着和躺着。”

  作为一线交警,无论是在路口指挥交通还是巡逻,涂筱明和其他民警一样,随时都会碰到违法行人和车辆。2011年5月的一天,涂筱明在巡逻途中,发现一辆套牌车,就依法查扣此车。司机拦住拖车,死活不让将车拖走,并打电话求助。没几分钟,跑来一个中年男子,自称是车主,向涂筱明解释因今天限号才套了牌,请求通融一次,同时拿出两包烟往涂筱明的口袋里塞,涂筱明当场拒绝,车主不死心,又想塞给涂筱明两百元钱,还是被拒绝。这时,车主变得暴躁起来,气愤的说:“警察有什么了不起呀,有点权了不得呀,你挣钱有我多呀?”涂筱明说:“你塞给我金子银子我也要依法查扣。”车主见涂筱明软硬不吃,只好乖乖接受处理。

  长期的交警工作,涂筱明患有严重的职业病——胃病和腰椎间盘突出。一次,在路口执勤时,胃病发作,他忍着剧痛,不停地指挥,硬是咬牙坚持到交通恢复正常才上医院治疗。中队民警关切地说,“涂队,你这样拼命,身体会垮的。”涂筱明说:“我们多尽一份责任,城市就多一些畅通。”(全媒体记者 刘亨鑫)

[责任编辑:刘亨鑫 值班主任:刘文君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号