网站首页

答题时不要用网络语言!高考在即考生注意事项看这里

大字 日期:2018-06-05 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 江西2018年普通高考将于6月7日至9日进行。全省35.4万考生将以县(区)为单位随机安排在全省100个考区、196个考点、12394个考场参加高考。6月5日,江西省教育考试院召开新闻发布会,就高考期间考生应注意事项进行说明。

  考前准备:6月6日下午可以看考场熟悉情况

  记者了解到,根据准考证上的时间,考生应于6月6日下午提前到考场熟悉考点、考场情况。各考点也将于6月6日统一组织入场演练,模拟入场安检、身份验证、对号入座、考前教育以及外语听力试播。考生应按时到达考点,熟悉考场情况,如掌握赴考点的交通情况和时间、熟悉考点环境、了解自己所在的考场和座位,试听听力考试设备,接受考场规则、考风考纪警示教育等。

  考生出发参加考试时,要注意时间安排,明确考试入场的时间。按规定每科开考前45分钟考生入场安检,要对考生进行违禁物品检查和身份验证,考生应提前到场,不要临近开考才进场。

  按规定,正式考试开始15分钟后(外语科目14:45)禁止迟到考生进入考场考试,每科考试结束前30分钟方可交卷离场。

  状态调整:每天保持六七个小时睡眠

  省教育考试院建议,考生调整好心理状态,合理安排休息,劳逸结合,每天至少保持六七个小时睡眠,不可熬夜,注意预防感冒;克服紧张情绪,通过散步、和家人聊天、听音乐等方式调整自己,保持良好心态;保持适量运动,每天一定的运动量,慢跑、打乒乓球等,保持充沛体力;注意饮食卫生,均衡营养,每天保持清淡饮食,多吃水果,少吃辛辣燥热食物。

  排除各种干扰,切忌误信传言,绝不能相信社会上、网络上有关“出售高考试题及答案”“出售作弊器材”“代考”等有害信息或非法谣言,避免上当受骗。

  建议广大家长多鼓励孩子以积极的心态迎接考试,积极为孩子减轻压力,合理安排孩子的饮食,确保考生以健康的身体、愉悦的心情参加高考。

  考试规范:答题时不要用网络语言

  记者了解到,我省今年普通高考各科目均继续实行计算机网上评卷。考生答题前,一定要先认真检查条形码上的姓名、考号与本人的姓名、考号是否相符,然后用黑色字迹的钢笔或签字笔在答题卡相应位置的空格框上准确填写姓名、准考证、座位号等,并在答题卡“贴条形码区”栏内正确粘贴条形码,否则答卷将无法扫描。

  考生作答时,一定要看清题号,并把答案书写在答题卡上题号对应的区域内,不得超出答题区域范围,不得擅自更改答题卡上题号顺序,否则答案无效。答案写在试卷上或草稿纸上均无效。

  根据教育部考务要求,我省用汉语文授课、学习的考生在高考时,除外语外,笔试一律用现行规范汉语言文字答卷,考生切勿使用网络语言、繁体字、古文字等。

  爱心护考:赴考途中遇困难可向民警求助

  在赴考时,合理选择出行时间和路线,确保前往考场的时间充裕,尽量绕开拥堵路段。在前往考场途中遇到困难,可以向路面执勤民警求助,民警将尽可能地提供帮助。接送考生的驾驶员要服从交警指挥,不得在考点周边道路乱停乱放、鸣喇叭,确保考点周边道路交通畅通、有序,为考生营造良好的考试环境。

  应急预案:考生如遇突发时间应向有关部门寻求帮助

  今年高考期间,正值我省的汛期,考生应根据天气预报情况,提前出门,预留足够的时间,防止因交通、天气等原因“赶考”迟到耽误考试。考生在赴考过程中如遇突发事件,应主动、及时向中学带队老师或有关部门寻求帮助,确保准时到达考点,顺利参加考试。

  同时,为确保考生安全、顺利赴考,防范各类意外情况和突发事件的发生,各市、县(区)制定了应急处置预案,确保一旦出现突发事件,能正确应对,确保高考安全顺利实施。(全媒体记者 徐景)

[责任编辑:徐景 值班主任:刘文君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号