网站首页

连通沪昆高铁线与南昌站的横岗联络线即将通车,一列高铁从旁边飞驰而过

复兴号驶出南昌西站

    南昌新闻网讯 6月5日,记者从中国铁路南昌局集团有限公司获悉,2018年7月1日零时起,全国铁路将实行新的列车运行图,南铁根据管内客流规律,优化列车开行结构,新增开行旅客列车10对,变更运行区段9对,变更始发终到站3.5对,停运1对。此次调图后,南铁管内开行旅客列车总数将达到537对,其中动车组列车381.5对,占比超七成。

  萍乡北首次开行至厦门动车

  本次调图后,多地新增始发列车,区域间交通往来更为便捷。增开福州至广州南G1609/8、G1607/10次1对,列车全程运行6小时;增开厦门至广州东D2383/2、D2381/4次1对,列车全程运行4小时40分左右,较普速列车缩短6个多小时;增开厦门北至深圳北D153/4、D155/6、D157/8次3对;增开福州至武夷山东G5256/5次1对。增开南昌西至萍乡北G5007/8次1对,南昌西至鹰潭北G5006/5次1对。

  同时,北京西至南昌西G485/4、G483/6次延伸至鹰潭北始发终到,厦门至南昌西G5206/7、G5208/5次延伸至萍乡北始发终到,广州至九江K85/8、K87/6次运行区段延伸至景德镇北始发终到,鹰潭、萍乡地区的旅客在家门口即可感受到始发高铁动车带来的出行便利。

  增开暑期列车5对方便群众

  此次调图中,南铁在制定日常线、周末线、高峰线的基础上,加大对客流的分析和预测,细分日常、周末与节假日的客流差异,科学制定增开、加挂、重联、减编、停运计划,动态调整列车运行方案更加贴近客流出行需求。

  对南昌、福州、厦门至上海、深圳、九江、漳州、福鼎等方向开行的18.5对列车实行周末重联动车组运行,新增南昌、福州、厦门等地前往上海虹桥、广州南、长沙南、玉山南、龙岩、赣州、长汀南、建宁县北等方向的高峰线列车20对,同时增开暑期列车5对,进一步方便学生流、探亲流、旅游流的集中出行需求。

  推行货运票据电子化提高运输效率

  此次调图后,南铁进一步适应市场需求,开行金华东至重庆南X345/4/5次跨局快速货物班列。目前,南铁共计开行跨局货物班列35列、跨局大宗货物直达列车18列、管内直达货物列车33列。同时,铁路推行的货运票据电子化平台取代了以往的纸质运单与货票随车人工传递的方式,成为常态化模式运行,大大提高运输效率,降低了物流成本。

  为确保调图期间列车运行安全有序,6月28日至7月4日为调整列车运行图实施过渡期。铁路部门提示,旅客可通过官方微博微信、铁定行APP、车站广播公告等方式,及时了解最新情况,合理安排行程。(石闽 记者 胥岩/文 马悦/图)

来源:南昌新闻网
[责任编辑:胥岩]

< 分享到 设置
+ - 正文字号