网站首页

   

  虞俊华

   

  农庄优美环境

   

  农民在荷塘清除杂草

   

  葡萄即将可以开始采摘

   

  鱼塘供游客垂钓

   

  风车长廊

    南昌新闻网讯 说起垂钓,不少钓友都知道南昌青山湖区罗家镇有个棠溪农庄,这里设施齐全水质好,钓上的鱼口味鲜美,这里也曾创下一天消费者钓鱼破万斤的记录。看着农庄发展蒸蒸日上,农庄老板虞俊华却明白其中的酸甜苦辣,在外从事生鲜冷冻生意的他把所有家当都“砸”进了农庄,他明白休闲农业发展的硕果来之不易。

  2006年,虞俊华的老家罗家镇棠溪村有一处废弃的旧砖瓦场,当年从事建筑行业的他获得了人生第一桶金,在乡亲的指引下,他用闲置资金把砖瓦厂所在地从村民手中流转过来,挖起鱼塘,承包给别人养鱼苗。

  承包商做了3年,没有起色,但虞俊华并没有灰心。“搞传统养殖靠天吃饭、赚钱不易,当时垂钓刚刚兴起,我就想着把这倒腾下做个供游客钓鱼的场所。”虞俊华告诉记者。

  如何吸引游客?虞俊华在朋友介绍下来到柘林湖考察,发现这里生态优渥,采取原生态的养殖方式,不喂饲料,养出的有机鱼鲜嫩肥美。“如果我的鱼塘也采用这种方式,一定会很受游客欢迎。”虞俊华做起了“倒爷”,他把柘林湖的鱼一车车运到他的鱼塘,供游客垂钓。果然,没多久,棠溪渔庄的品牌一下打响了。

  2008年到2010年间,每天来此游玩垂钓的游客络绎不绝,虽然垂钓鱼的价格比市场价格每斤高出0.8元至1元,但游客玩得开心、有获得感,虞俊华的生意越来越好。

  虞俊华的事业也不是一帆风顺。记得有一年冬天,虞俊华买进了一批鱼,买进的当天天气突降温至零下3摄氏度,不少鱼被冻伤、烂尾,一下亏了一大笔钱。

  此后,渔庄生意逐渐稳定,虞俊华想着更进一步发展。2014年,他在当地农业部门负责人的带领下来到上海、浙江等地考察。

  在上海的枇杷园和陶家湾农庄等地呆了几天,当地的休闲农业发展模式给大家“洗了脑”。虞俊华说:“确实不错,那里的农庄交通便利,绿色有机果蔬成片,农业观光项目也做得不错,当地农庄住宿甚至需要提前20天预定,当地那种以农业带动乡村旅游的经营模式非常值得借鉴。”

  回来后,虞俊华决定打造一个棠溪农庄。但现实情况并不像想象中那么简单,乡村休闲旅游的发展需要大量资金投入,流转土地、修路、基础设施建设、维护都需要大笔的钱。头脑灵活的虞俊华当时在外边有板鸭厂、肉联厂生意并从事冷冻生鲜代理。“我当时是三个知名品牌的南昌总代理,年销售额可以达到2000多万,把所有的盈利都拿来补贴农庄的建设,最后看到休闲农业发展有前途,我就把生鲜代理和别的生意都停掉,甚至把仅有的房产都拿来抵押贷款,专注做我的农庄,当时几家生鲜厂家的负责人都很不理解,为我可惜,但我铁了心。”

  现在的棠溪农庄发展走上正轨,600亩的庄园里鱼塘水清,湖畔的波斯菊花开正艳,不少游客在这里悠闲垂钓。新开辟的葡萄园、草莓等果蔬采摘类大棚林立,成片的荷塘和亭台楼阁相映成趣,风车长廊和文化墙更是给农庄增添了文化品味。游客在这里还可以进行户外拓展、烧烤等游乐体验项目。每到周末,前来游玩的消费者络绎不绝。2017年,游客达到了6万人次。

  周边的村民也沾了光。由于池塘中的鱼已经不能满足消费需求,每年,棠溪农庄需要从周边渔民手中收购50万元左右的鱼供消费者垂钓。许多村里的村民来到农庄打工,人均每月收入可以达到3000元。

  “南昌东站的建设已经提上了日程,坐着高铁来南昌的人们,可以就近在我们这边旅游娱乐,我也准备提升农庄的餐饮住宿条件,为我们当地休闲农业发展添力。”虞俊华心中规划蓝图已出,美好愿景在坚定的发展信心下一步步变为现实。(全媒体记者 徐景 黄之昊)

  

来源:南昌新闻网
[责任编辑:徐景]

< 分享到 设置
+ - 正文字号