网站首页

【南昌休闲农业创业先行者】祝忠辉:打造美丽庄园“水岚样板”

大字 日期:2018-05-21 来源:南昌新闻网

祝忠辉(右一)在农庄田间地头指导农户生产

  南昌新闻网讯 南昌县塔城乡水岚州三面环水,被称为“鄱湖半岛”。地处塔城乡湖陂村祝家自然村的江西水岚农业发展有限公司(祝家庄园),在老板祝忠辉的带领下,形成了集现代农业、休闲旅游于一体的现代休闲农业综合体,在为市民提供旅游休闲好去处的同时为贫困群众增收致富开辟了新道路。

  日前,记者来到祝家庄园。雨后的农庄空气清新,波光粼粼的水面旁,各类植株茁壮生长。农户们在翠梨、蜜柚、蜜桔等特色种植园内,用勤劳的汗水实现脱贫致富的愿景。

  据了解,祝家庄园2014年注册,2016年对外营业。庄园以“寻找乡村记忆、体验田园风光”为宗旨,凭借打造出的生态优势补齐该地休闲旅游短板,致力打造美丽庄园“水岚样板”。

  今年41岁的老板祝忠辉是土生土长的当地人。“这片土地曾经闲置了30多年,原来是一片不规则的低洼地,也没通路,当时我就想着在这里大干一场。”祝忠辉对土地有非常深厚的感情,小时候在田间地头干农活的记忆也磨砺了他的品性。他说:“这是一种情怀,我在外边做建筑生意,有了一定经济基础后,我就想着回来,改变家乡环境,带动乡亲一同致富。”

  得知他这个想法后,他的家人没有一个同意。“做农业赚不到大钱!”“在土里刨食是没有出路的!”父亲和爱人一同来劝说祝忠辉。而他有自己的想法,这里生态好,采取新的管理模式用于农业生产,一定大有可为。

  2014年8月23日庄园动工,家人没一个来庆贺。此后,他把这片从农民手中流转来的土地重新规划,高处种果树,低处建鱼塘,还修了一条“祝家庄大道”。祝忠辉告诉记者:“刚开始村民不理解,我就用以地换地、拿钱买地、租地等多种方法为农庄的发展奠定了基础。”

  现在一期投资1600万元面积360亩的庄园由广东专业设计团队规划,初步形成了“一核、两片、四区”板块,拥有了种植(养殖)、垂钓、采摘等休闲农业服务项目。

  “这里水清,除四大家鱼外各种特种水产投放市场供不应求,游客也喜欢来这里垂钓;我们这还有柚树、橘树、板栗、杨梅、枇杷、水蜜桃等20多个品种特色瓜果采摘,一年四季都有瓜果供游客选择采摘。”农庄有关负责人表示,这里还发展了特色林木景观产业,沿湖栽种了古树佳木,芳香扑鼻,提升了当地休闲农业旅游品味。

  记者在庄园里看到,从当地聘请来的村民正在田间地头摘种果蔬。据了解,在这里打工的有几十人,长期工每人每个月可以获得1500元至3000元工资,打零工的每天可以得到50元至70元的工钱,使当地剩余劳动力产生了价值。每当旅游旺季和收获的季节,农庄还从村民手中收购菜籽油等农特产品满足消费者的购物需求。

  不仅于此,农庄采取“公司+基地+合作社+农户”的经营模式,和专业合作社合作,与当地2000余户农户一同走出了一条三产融合发展的新路。

  现在,庄园先后获得“南昌市农业产业化龙头企业”“南昌市休闲农业示范点”等称号,取得“水岚园”10个产品注册商标及葡萄、蔬菜“三品一标”无公害认证等证书。庄园里,前来休闲娱乐的消费者络绎不绝。

  祝忠辉的亲友家人在经历了极力反对、默认的心理变化过程后,现在都支持他的休闲农业发展之路。祝忠辉说:“我要继续发展乡村旅游和现代农业,把这里打造成乡亲出门可看见的乡村公园、‘水岚样板’,叫响‘祝家庄园’品牌,也希望给周边农户在发展旅游和农业生产上提供帮助。”(全媒体记者 徐景 黄之昊)

[责任编辑:徐景 值班主任:]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号