网站首页

社区里的儿歌王 17年自创百余首儿歌、民谣

大字 日期:2018-04-17 来源:南昌新闻网

熊老正在创作中

  南昌新闻网讯 “小学生,要知晓,交通安全很重要。背书包,上学校,走路要走人行道。见车辆,早避让,尽量靠在路一旁……”一首朗朗上口的儿歌,在英雄城传唱开来。

  在南昌有一位老人,他从事教育工作38年,退休后开始担任社区义务宣传员,至今已有17个年头,并自创百余首儿歌、民谣。他就是社区里的儿歌王熊子信。

  自创百余首儿歌、民谣

  4月17日,记者在东湖区上营坊社区见到今年77岁的熊子信时,他正在家中编写儿歌。“如果儿歌被学生采用了,我就特别开心,我不图别的,只求学生能够得到一点受益,传播一点正能量。”正在创作的熊子信低头笑着说。

  “写儿歌思想性一定要强,还要通俗易懂,朗朗上口,所以我写的儿歌比较简单。”熊子信告诉记者,为了让孩子们更容易接受新知识、新内容,退休十几年来他自创了百余首儿歌、民谣。同时,为了宣传文明行为,他还为社区创作了社区之歌《社区居民心情好》,深受社区居民的喜爱。

  据了解,2001年熊子信退休以后,没有闲着,当起了孩子们的校外辅导员,给孩子们课外辅导,讲故事,东湖小学里面的孩子都知道这位常来学校串门的“熊爷爷”。学生们喜欢这位“熊爷爷”,课余时,孩子们常常陪熊爷爷出板报,到熊爷爷家里陪他聊天,熊爷爷不仅是个“儿歌大王”,也成了学生们心中的“孩子王”。

  把写儿歌当成一种人生乐趣

  熊老膝下无儿无女,老伴也过世了,但他却从来不感到孤单。讲故事、出板报、开讲座、编儿歌……几乎占据了他退休以后的所有时间。但他却乐此不疲,如今熊子信也在作品中融入了自己的创意,将儿歌作出了新感觉,俨然把写儿歌当成了一种人生乐趣。

  “过去听到故事里,嫦娥奔月很美丽。舞动长袖飞月宫,环抱玉兔相伴随……”熊子信朗诵完儿歌《嫦娥奔月真神奇》后告诉记者,“当时嫦娥三号卫星上天,我想了下这个儿歌怎么写,如果光写卫星上天简单几句就讲完了,没一点儿童情趣,后来想了下就把古代的嫦娥奔月跟现代的卫星上天对照来写,这样就比较有趣味了。”

  “熊老从2001年退休回到社区以后,一直很热心地参与各种活动,17年来坚持为社区服务,早已把社区当成了自己的家。”上营坊社区书记胡建英说,“一年三节我们都会来看望他,让他体会到社区的关爱。”

  虽然已是古稀之年,但是熊子信告诉记者:“即使思维不再敏捷,但是创作儿歌的这只笔不会放下。”(胡建英 全媒体记者 胥岩/文 成奔/图)

[责任编辑:胥岩 值班主任:李丹]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号