网站首页

专家解读义务教育免试就近入学政策 相比往年政策三大不同

大字 日期:2018-04-10 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 4月9日,南昌市教育局发布《关于做好2018年义务教育免试就近入学工作的实施意见》,受到众多家长关注。关于入学政策,不少家长有困惑,4月10日,南昌市义教处相关工作人员就家长关心问题进行进一步解读。

  据了解,今年的义务教育免试就近入学政策与往年有三大不同。其一是进一步加强招生纪律,贯彻落实教育部制定的招生工作“十项严禁”。

  其二,为了避免出现民办学校无序招生,抢生源,今年民办学校招生按“一同步,三统一”实行。“一同步”:公办民办学校同步招生。民办学校招生入学工作纳入各级教育行政部门统一管理,实行公办学校民办学校同步招生,严格执行招生计划,规范招生秩序。“三统一”:今年起,城区民办初中学校招生通过南昌市教育考试院网上招生录取平台进行,实行网上报名时间统一、面谈时间统一、录取时间统一。

  其三,今年扩大对口直升学校。在经开区、高新区继续推行初中学校对口招收学区范围内小学毕业生的基础上,扩大到其他城区部分九年一贯制学校:东湖区滨江学校、扬子洲学校、西湖区团结路学校、青云谱区青联学校、昌南学校、育英学校、南昌三中青云谱校区、江铃学校、青山湖区义坊学校、湖坊学校、豫东学校、江南学校、培英学校、城东学校、江安学校,红谷滩云溪学校、生米中学、经开区桑海中学等18所学校。

  关于入学政策咨询集中问题解答

  问:小学生报名需要的合法常住固定住所证件(随迁子女需提供其他相关证件),是指哪些证明?

  答:随迁子女指在南昌地区经商,并领有工商执照、税务登记证,缴纳社会养老保险,有固定住所(房产证、居住证、住房租赁合同等有效证明)的非本地户籍人员子女;或是在南昌地区务工,并签有合法用工合同和按规定缴纳社会养老保险,有固定住所(房产证、居住证、住房租赁合同等有效证明)的非本地户籍人员子女。

  因此随迁子女入学证明材料为:居住证、房屋租赁证明、社保缴纳证明、工商执照或合法用工合同等,办理时间都必须在一年以上,并且租房合同需在房管部门正式备案方可有效。

  关于民办学校报名

  问:若未被民办学校录取,能再回地段内的公办初中吗?

  答:未被民办学校录取的学生,依据该生采集的入学信息按六类生源排序由南昌市教育考试院安排公办学校就读。

  问:每人只能报一所民办学校吗?

  答:《南昌市教育局关于做好2018年义务教育免试就近入学工作的实施意见》中规定:自愿选择民办学校就读的小学毕业生,应在6月5日-6月12日期间,登录南昌市教育考试院的城区民办学校招生录取网络平台上进行报名,每人仅限填报1所城区民办初中学校,信息一经确定,不得修改。民办学校不得自行组织报名。因此,每人只能报一所民办学校。

  关于户口

  问:父母户口只有一方在学区内,有房子,请问该生可以入读学区吗?

  答:小学毕业生及其父母户口在学区范围内,且户主为其父或者其母,家庭实际居住地(房屋产权所有人为其父或母或小学毕业生本人)同时属于学区范围内的,可以入读学区学校。

  问:父母户口均不在南昌城区,但有房产在城区,请问该生能入读学区吗?

  答:户口不在南昌城区的非南昌籍的外地户籍人员,应提供公安户籍部门签发的居住证,再根据其家庭实际居住地按照六类排序安排学校。

  关于“一套房产三年内只作为一个家庭入学依据”

  问:家里两个孩子只相差一岁的怎么读初中?或相差三岁以内的二胎怎么上学?

  答:一套房产是作为一个家庭适龄儿童、少年公办义务教育学校招生学区范围、学位分配和生源排序依据。同一个家庭里孩子入读是不受影响的。

  关于房产证

  问:父母双方都没房子,现住在孩子爷爷家,小孩该怎么读书?

  答:学生及其父母户口在学区范围内,户主为其祖父母或外祖父母,实际居住地(房屋产权所有人为其祖父母或外祖父母)同时属于学区范围内,且该生及父母在城区无房产的可以按六类生源排序中的第二类顺序入学。

  其他

  问:住商住房的孩子如何读书?

  答:商住楼、商铺等非住宅、非直系亲属间共有的房产均不能作为义务教育学校招生的依据,其适龄儿童、少年由教育部门依据实际居住地相对就近统筹安排义务教育学位。(全媒体记者 徐景)

 
[责任编辑:徐景 值班主任:刘文君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号