网站首页

老人在养老院摔伤致死 绿康养老院称没有责任

大字 日期:2018-04-10 来源:南昌新闻网

   

  图为绿康国际老年城

   

  图为双方签订协议规定“老人患病,院方应及时通知家属”

  南昌新闻网讯 “绿康国际老年城(以下简称‘绿康养老院’)对外宣传是一家医养融合中高端养老社区,可是老人住进去之后,护理人员没有尽责,发生意外后没有按规定及时通知家属。”近日,市民张先生投诉称,今年3月14日,其岳父郭某某在绿康养老院内摔倒两次,院方均没有通知家属,且院方的120急救车没有上牌无法及时送岳父就医。经过近10天救治,岳父由于肋骨骨折引发肺部感染后伤重不治。绿康养老院解释称,老人两次摔倒未及时通知家属,是老人未达到急救送医的标准,且老人的老伴没有要求通知家属。

  投诉: 

    老人摔倒养老院未及时通知家属 救护车无牌形同虚设 

  张先生的岳父岳母年事已高,而他经常在外地奔波,家人也忙于工作没有时间陪伴老人。张先生听闻位于青山湖区顺外路2187号的绿康国际老年城,医养结合的设施条件及各方面环境都不错。2016年8月份,张先生把家中两位老人送到了该养老院居住。“两位老人入住的是养老院的自理老人生活区,两个人住一间房,每人每月缴纳1900元的费用。”张先生说。

  2018年3月14日上午8点半,一通电话打破了张先生平静的生活。电话是张先生82岁的岳母打来的,她焦急地说,86岁的老伴郭某某当天凌晨3点左右,起床准备去小便,下床时不慎摔了一跤,当时医生检查后说并无大碍。可是,早上老伴下床时又摔了一跤,导致呼吸困难,并无法下床。

  张先生接电话时人还在外地,他马上通知亲属前往养老院,待张先生及其亲属赶到养老院时已是中午12时。据张先生介绍,他们赶到养老院时,房间里除了他岳父母,未看到相关医护人员。当时,他岳父躺在床上,表情很痛苦,呼吸急促、喘着粗气,无法说话和动弹,张先生马上察看岳父身体并向岳母了解情况。

  张先生发现岳父情况逐渐恶化,于是紧急联系院方用救护车送医,院方却告知张先生养老院的救护车无牌,无法上路,只能自行呼叫医院的救护车。当天下午,岳父被送入江西省中医院抢救。经医生诊断,老人三根肋骨摔断后插入肺部导致呼吸困难。经过近10天的治疗,老人由于肺部感染,于3月23日去世。

  “当天凌晨老人摔倒了一次,那时候身体已经出现不适的情况。如果院方及时通知我们家属前往养老院,那么老人根本就不会出现第二次摔倒,也就不会有这么重的伤。”张先生气愤地说,“绿康养老院完全没有尽到看护的职责,两次摔倒都没有通知家属,救护车形同虚设。岳父过世后,养老院还拿出了一份免责协议书,称没有任何责任,养老院的做法太欺负人了。”

  调查: 

    老人两次摔倒养老院均未通知家属 

  4月9日,记者与家属前往养老院了解事发经过。据江西绿康养老产业有限公司负责人陈晓兰介绍,3月14日凌晨3点03分,张先生的岳母发出呼叫,护理员赶到现场后,发现郭大爷躺在地上,护理员立即帮忙把郭大爷抱上床。考虑到郭大爷有冠心病,护理员帮忙在房间里找到了药,给老人服下。“现场前后处理了50分钟,郭大爷躺在床上睡着了,值班医生告知护理员没有大碍,叮嘱奶奶不要让他下床自行走动后才离开。凌晨7点左右,护理员再次接到310房间(张先生岳父母的房间)的呼叫,护理员赶到房间时,见郭大爷躺在床上,得知他早上又摔了一跤。”

  在张先生提供的一份与绿康养老院签署的《养老入住协议书》中,第二章第五条规定:“乙方在休养期间如健康状况发生变化,甲方有权相应调整其护理等级和床位,并及时书面通知乙方或丙方。”第二章第五条写明,“如乙方患病需住院治疗时,甲方应及时通知丙方(注:家属),协商决定转入本院住院或转院。”

  在张先生岳父发生两次摔倒后,养老院均未按照该份协议书的规定及时通知老人家属。

  养老院: 

    第一次老人摔倒未达到送医标准 

  养老院提供的一份当天值班医生出诊记录显示,值班医生对老人的血压、体温、心率等进行了检查,未发现老人摔倒有骨折的情况,医生对老人采取了“低流量呼罩吸氧”的措施,未做进一步检查。

  老人第一次摔倒后,养老院为何没有按照规定及时通知家属?陈晓兰说,作为自理老人,每人每月的护理费是300元,养老院提供的服务内容,主要是清洁、打扫房间卫生,老人若有紧急情况,养老院会处理。“主要是奶奶在身边,奶奶是自理老人,有自理能力。第二次摔倒,我们护理员提出联系家属,但是被奶奶拒绝,奶奶有自我行为能力,所以我们肯定尊重老人的决定。”

  陈晓兰表示,老人第二次摔倒,养老院没有通知医生,一是奶奶主动提出会叫家人;其次,他们看到爷爷的状况,还没有达到非常需要急救或没有呼吸的状态。“(老人)第一次(摔倒),我们经过紧急处理,郭爷爷神志等各方面都很清醒、很正常,他已经比较安全了,没有达到急救的状态,奶奶也没有要求通知家属。”陈晓兰说。

  对于急救车没有上牌的问题,陈晓兰承认,事发时急救车确实没有上牌。“这辆车是去年底购买的,我们一直都在办,刚刚才上了牌。以前很多家属都是自己打120,送过去的。”

  陈晓兰出示了一份养老院与郭某某签署的《自理老人跌伤告知同意书》,其中写道,“即使在我院护理人员已尽到职责和提醒义务的情况下,仍有发生跌伤情况的可能,故由此而导致的跌伤及产生的不良后果均由您个人负责,与我院无关。”

  江西绿康养老产业有限公司的唐院长表示,4月11日,他们会再次与家属进行协商处理此事。以事实为依据,如果有责任,一定会承担。

  目前,青山湖区民政局已经介入调查处理此事。

  律师:《自理老人跌伤告知同意书》无效 

  对此,北京市中银(南昌)律师事务所律师章思宇认为,如果是养老院疏于看护而导致养老院里面的老人摔伤的话,那么养老院是需要承担赔偿责任。老人在入住养老院时与养老院签订了养老协议,双方形成合同关系,养老院的工作人员疏于看护导致老人摔伤,就是养老院没有很好地履行合同义务,理应为老人的摔伤承担相应的赔偿责任。

  如果养老院拒绝赔偿的话,摔伤的老人家属可以向当地人民法院起诉,要求养老院赔偿,如果养老院认为自己没有义务承担赔偿责任的话,那么养老院需要举证老人摔伤与养老院的工作没有因果关系,没有证据证明的话养老院就需要承担赔偿责任。

  至于院方与郭仁煕签署的《自理老人跌伤告知同意书》,属于免责协议。我国《合同法》第五十三条规定,合同中的下列免责条款无效:(一)造成对方人身伤害的; (二)因故意或者重大过失造成对方财产损失的。本案中,双方人身损害免责的约定直接违反了我国《合同法》的规定,因此,该约定无效。

  对于此事进展,本网将持续关注。(全媒体记者 刘亨鑫)

[责任编辑:胥岩 值班主任:刘文君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号