网站首页

2018年南昌百姓热点关注调查报告出炉 医疗服务最受关注

大字 日期:2018-03-08 来源:南昌新闻网

 

 

 

  南昌新闻网讯 今年南昌百姓最关注啥?南昌市统计局社情民意调查中心与国家统计局南昌调查队今日联合发布了“2018年百姓热点、生活及民生工程满意度调查报告”。调查显示,南昌市民对“医疗服务”的关注度今年排在第一位。今年新增了共享经济”和“电子商务两个热点,百姓关注度排名倒数第二和倒数第一,只有3.8%和3.1%。

  “医疗服务连续三年关注度稳居首位

  据了解,此次调查随机抽取了南昌市1600位(城镇1400,农村200)居民,百姓热点选项涉及物价、房价、教育等17项,新增了“共享经济”和“电子商务”项目两个热点。调查显示,随着国民经济的发展和人民生活水平的提高,人们对健康的要求越来越高,“医疗服务”成为今年百姓最关注的话题,排名第一位,关注度达48.6%。

  记者注意到,十大热点中,排在前三位的是“医疗服务”、“子女教育”和“食品安全”,热点关注均达30%以上;后面依次是“城市交通”、“住房价格”、“社会保障”、“社会治安”、“空气质量”、“市场物价”和“反腐倡廉未进入排行榜前十的分别为“收入分配”、“社会道德”、“就业”、“文化生活”、“深化改革”、“共享经济”和“电子商务”。

  2017年9月9日,南昌市全面启动了城市公立医院综合改革,主要是取消药品加成,调整医疗服务项目价格,破除医院以药补医机制,实现医院良性运行、群众整体负担不增加为目的。这些改革让“医疗服务”的关注度再次登顶,连续三年排在热点第一位。数据显示,自2010年以来,“医疗服务”一直倍受关注,2010年排在首位, 2014年-2015年位居次席,2016年-2018年,则连续三年成为百姓最关注的焦点话题。

  “子女教育关注度持续走高

  记者采访了解到,2010年至2016年,百姓关注的生活热点出现了一定变化,有的热点关注度显著提升,如“子女教育”、“社会保障”;有的热点则呈下降趋势,如“空气质量”、“市场物价”。

  近5年,“子女教育”关注度一路走高。2014年热点排行第七位,2015年、2016年排在第四位,今年上升到热点排行的第二位。调查中,被访市民希望能加快推动城乡义务教育一体化发展,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。也有被访百姓提出不能片面的只注重孩子的成绩,同时也要重视孩子的心理健康发展,避免悲剧的发生。面对孩子出现的各种问题,家庭教育、学校教育、社会教育三个环节中,都有着至关重要的作用。

  此外,调查数据显示,近几年,随着地铁1号线开通、朝阳大桥开通、红谷隧道开通、地铁2号线部分开通和对部分道路实施了微循环,目前交通状况有所改善。“城市交通”的关注度这几年也处于下降趋势,2016年排在第二位,2017年排在第三位,今年排在第四位。但在早高峰、晚高峰和节假日,重要路段拥堵现象仍时有发生,百姓颇有怨言。

  “生活环境”总体满意度达87%

  在我市民生工程政策实施的满意度分项指标中,共涉及了“居住环境”、“社会治安”、“食品安全”、“水电气供应”、“当地教育”、“社会道德风气”、“创业环境”和“生态环境”等八个方面。今年在去年的基础上新增了“生态环境”选项。调查结果显示:2017年南昌百姓生活总体满意度为87%,较去年提高了3.2个百分点。社会治安满意度为96.2%,排在首位。百姓对“当地教育”、“社会道德风气”、“生态环境”、“居住环境”等四项的满意度较上年均有不同程度提高。

  从2013-2017年调查数据来看,百姓对南昌治安状况的满意度呈一路上扬的趋势,分别为85.0%、90.6%、92.8%、94.9%和96.2%,2017年满意度较上一年上升了2.8个百分点,再创新高,居分项指标生活满意度第一。治安状况不断改善,百姓安全感不断提高,为推动南昌工业文明、城市文明、生态文明融合发展营造了安全稳定的环境。

    此外,调查数据显示:2017年食品安全满意度为76.6%,较上一年上升了9个百分点。虽然,食品安全满意度在上升,但依然排在最后一位。目前,我市已被列为第三批国家食品安全示范创建试点城市,为积极稳妥推进创建试点工作,切实落实监管责任,南昌市出台《南昌市创建国家食品安全示范城市工作实施方案》,将通过完善监管体制、加强源头治理、强化监督执法检查等举措,不断提高百姓及社会各界对南昌市各级政府及有关部门食品安全工作的认可度。(张宁 邓萍萍 褚艳红 全媒体记者 刘亨鑫)

[责任编辑:刘亨鑫 值班主任:李丹]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号