网站首页

南昌:房屋租赁市场迎来“国家队” 智能租房开启智慧生活

大字 日期:2018-03-07 来源:南昌新闻网

  南昌智能租房:

  一键入住省心省钱

  国有租赁房室内时尚温馨

  遭遇房东坐地起价、被中介忽悠……不少租房族遇过种种“闹心事”,最烦心的莫过于“居无定所”的焦虑。近日,南昌租房市场迎来了一支房东“国家队”,国有房屋租赁平台正式上线,并发布了我省首个国企租赁住房品牌,一方面在房屋品质和管理上能进一步规范租赁市场,租房人的权益也更有保证;另一方面优化了租房市场结构,构建了低、中、高三个层次,可缓解城市中等偏下收入住房困难家庭、新就业职工等群体的住房困难。

  合同期限未满 房东坐地起价

  “离合同到期还有一年多,房东提出涨价。协议失败后,房东以小孩要用做婚房为由收回房子。”戴彬告诉记者,他来南昌工作七年多了,期间租赁3次房屋,每次都签了3年合同,但均在租约未满情况下被房东以各种理由涨价并回收,租赁期间的房屋装修费用都打了水漂。“房东付违约金也就是1个月租金,但中心城区租金一直在涨,房东收回去重新出租并不吃亏。对于我来说,接连搬家着实麻烦,此外,违约赔偿也无法填补装修的花费。”戴彬无奈地说道。

  房东坐地起价、中途变卦,租客被中介忽悠等情况较为普遍。同时,出租房屋存在房屋品质问题、消防隐患、非法群租等现象,容易酿成事故。“相较于民企,国企做租赁业务更有优势。比如,国企和地方政府的沟通成本少,能快速落实租赁政策,如租售同权。另外,国企有较好的土地和融资资源,更容易做大租赁业务。”南昌市房管局相关负责人告诉记者,国有租赁平台的加入不仅能全面清理盘活国有存量房源,还可对住房购买市场进一步分流,避免房地产市场大起大落,减少非理性购房,促进房地产健康发展。

  房屋租赁市场迎来“国家队”

  去年7月,住建部等九部门联合印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,要求人口净流入的大中城市要充分发挥国有企业的引领和带动作用,支持相关国有企业转型为住房租赁企业。

  记者从市房管局获悉,去年9月中旬,江西省首个一站式智能共享住房平台——“蜘蛛”在南昌上线,该平台由江西中核创新科技投资有限公司投资创办,今年2月27日,中核创新和其他8家住房租赁企业进入南昌市房管局住房租赁企业备案信息公示名单。

  “随着国家租售同权政策落地,更多年轻人将选择租房。南昌作为省会城市,45岁以下人群中近30%有租房需求,我们很看好住房租赁市场,于是推出‘蜘蛛’平台,以互联网为依托,引入全屋智能家居理念,整合与盘活市场上闲置房屋,为租房者提供海量房源信息及服务,让租房者舒心、让房东省心。”中核创新副总经理谢丹青介绍说。

  目前,“蜘蛛”平台上的房源已突破2000套,上线以来,通过平台成交的长短租订单有1000余单,目前尚有可租房源600套左右,主要分布于红谷滩新区和高新区,起租价800元到2800元不等。

  实地探访智能化国有租赁房源

  长租短租,一键入住;智能家居,一键控制;专业管家,一站式服务……那么,国有租赁房到底长什么样?3月7日,记者在高新区万科海上传奇小区看到,和普通中介推荐的房源不同,这批国有租赁房统一安装了拥有银行级加密技术的智能门锁,租客通过微信公众号和APP预定及付款,即可获得动态门锁密码,一键入住或退房,十分便捷。

  通过智能门锁打开房门的那一刹那,时尚温馨的气息扑面而来,里面舒适又漂亮。房间为时下流行的Loft公寓,面积不大,但整体设计合理,从家具到基本家电一应俱全。此外,还可以通过手机APP一键控制空调、冰箱、灯光、门锁等家居设备,并远程监控,体验不一样的智慧生活。

  “我最满意的是不用交中介费和押金,减轻经济压力,平台还有管家负责日常生活中的家电、家具维修,省了不少事。”租户刘小姐告诉记者,这套房子租金1600多元,“和市场价差不多,但是品质有保证,不用担心房东临时涨房租或不租的情况,住着心里也踏实。”

  对于房东来说,通过租赁平台,房东可通过远程操作,无忧管理房屋。杨先生在凤凰洲东方海德堡有一套两室两厅出租房,自从把房子交给租赁平台托管后,轻松当起“甩手房东”。“我直观的感受是不用带租客看房,租客通过在线平台展示3D真实房源,下单并生成订单,获取房间密码,直接入住。”房东杨先生表示。

  据了解,这批国企租赁房源不仅提供智能门锁实时在线,让房源真实可靠,还有线上VR实景,让租房者轻松选房。与此同时,还为所有长租房源购买房屋保险,全方位保障房东和租客的利益。

  线下配套专业的管家服务团队,提供带看房、电器维修、清扫整理等专业服务,让租客住得安心、放心、省心。“我们发现,一部分房东手上有闲置毛坯房,很想接入平台,但他们没有时间也没有精力装修房子。为此,我们特地推出低于市场价格的装修服务,提供从设计、施工到监督管理的整套服务。”谢丹青说。(全媒体记者 聂俊鹏 文/图)

[责任编辑:李丹 值班主任:李丹]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号