网站首页

  学生们正在欣赏瓷版画作品

  南昌新闻网讯 为进一步弘扬传统文化,传承非物质文化遗产,3月7日上午,由南昌瓷板画研究中心创作的纪念建军90周年“瓷画英烈谱”系列瓷板画展览在豫章师范学院举行。

  记者在现场看到,几十幅作品吸引了众多学生驻足赏析。“这种瓷板画我还是第一次看到,我觉得这幅画构图很饱满,色彩人物形象到位,表现得很传神。”豫章师范学院学生刘斯勇在一幅作品前说道。

  据了解,本次展览共展出20多幅“瓷画英烈谱”系列作品,通过聚焦为祖国做出重大贡献而牺牲的英烈人物,将他们的光辉形象呈现在瓷板上,再现了中国人民解放军自南昌起义以来,历经土地革命战争、抗日战争、解放战争、社会主义建设初期以及改革开放以来人民军队向科技现代化进军,保卫国家领土安全,维护世界和平的铁血辉煌历程。

  “瓷板画是我们南昌非常有特色的一个非物质文化遗产,以这种形式进到校园里面来,可以把我们一些先烈的形象展现出来,能让广大师生受到教育,不仅是视觉上的享受,精神上也能得到一种升华。”豫章师范学院美术系副主任樊钰辉说。

  据悉,此次展览为期三天,接下来南昌瓷板画研究中心将继续走进更多的高校展出《瓷画英烈谱》。(胥岩/文 魏勇剑/图)

来源:南昌新闻网
[责任编辑:胥岩]

< 分享到 设置
+ - 正文字号