网站首页

南昌厕所调查:部分景区状况堪忧 几十年前设施沿用至今

大字 日期:2018-02-26 来源:南昌新闻网

699文化创意园厕所隔间被锁

699文化创意园厕所检查表形同虚设

八一公园厕所设施老旧

八一公园的“半个厕所”

八一公园一厕所洗手台下部无水管相接

抚河福田花园公厕干净整洁

濠江路菜场公厕内部污秽不堪

濠江路菜场公厕污迹遍布

孺子路小巷内公厕指示牌明显

上坊路此处公厕长期无人管理

  南昌新闻网讯 公厕虽小,却是城市的窗口,直接展现着一座城市的文明形象,而改善厕所环境的“厕所革命”行动近年来被摆在重要位置。“厕所革命”被列入2018年中央一号文件,我省将“厕所革命”作为旅游业“一号工程”来抓,殷美根书记在中共南昌市委十一届二次全体(扩大)会议上指出要继续实施“厕所革命”工程,从中央到地方,层层推动,南昌“厕所革命”号角从未停歇,现在南昌越来越多的高品质厕所不断涌现。

  然而新年伊始,本网却接到网友反映称,被国家旅游局评为“厕所革命先进市”的南昌部分公共厕所存在各种问题。针对这件和民众切身相关的民生大事,接到反映后,记者调查了南昌50余家公厕,发现南昌确实有部分公厕还是存在难以寻觅,老旧、不规范、脏乱差等现象。

  699文化创意园女厕被锁 检查表格如同虚设

  人有三急,尤其对于出门在外的人来说,能方便地解决如厕问题尤为关键。作为商业聚集区的699文化创意园是游客集中的场所。这里公厕情况如何?

  2月26日上午10时,记者来到699文化创意园,经过了解,对外免费开放的公厕主要有三处,一是位于园区中部胡桃里餐厅旁边的厕所,这应该是使用率最高的一处;一处位于创意园侧门边,还有一处位于创意园的东南部。

  记者来到创意园侧门边的这个公厕发现,女厕每个厕所蹲位的小门都锁住了,无法使用。

  在该厕所门口张贴的工作点检查表格显示,当日10时30分,已经有人把下午的检查情况全部打了勾。记者试图联系上保洁员,想反映女厕所不能使用的情况,但是表上没有任何联系方式。

  随后,记者拨通699文化创意园物业朱姓负责人电话反映该情况。对方表示,这个公厕是因为男厕所后三个蹲坑被堵住从而导致女厕不能正常使用,如果需要方便可以前往500米外另一个公厕。当记者问到,为何门口张贴的检查表在上午就把全天的情况都打了勾时,该负责人表示会找到当天的保洁员问清情况。

  11时17分,记者看到有两位拿着梯子和工具的工人前来厕所修理,记者上前询问是哪里坏了,其中一名工人回答:“男厕所有部分堵了。”“那为什么女厕所全部锁了,不能用呢?”记者问。“要等我们检查了情况才知道。”工人回答。“那多久能修好?”记者问。工人表示要看情况。

  八一公园厕所设施老旧影响城市形象

  在八一公园里,记者找到了两个半厕所。何为半个?原由在公园中心区设有一个仅供男士小便用的小便池。该小便池为一个几米见方的独立建筑,外观破旧,墙面上生起了绿斑,令人望而生厌。这个“厕所”也无明显标识,仅在入口处挂了块“小便池”的牌子,这个称呼和八一公园历史文化气息浓郁的风格格格不入。

  在八一公园百花洲路入口,沿湖一直前行即可找到一个公厕,由于处在公园交通要道,前来解决内急的人络绎不绝,但这里难闻气味隔几米就可闻见,不少游客行经此处掩鼻而过。

  “最怕上这个厕所了,我80多岁,还要爬这么高的楼梯,下起雨来,真怕湿滑摔跤。”一位天天在此锻炼的老人告诉记者。

  记者发现,这个厕所外观颇有古风,换个角度猛一看颇具人文色彩,而内部却“别有洞天”。这里男厕在一楼,女厕设在二楼,沿着阶梯越往上走异味越浓。厕所内部地面铺了瓷砖,但是却没有防滑垫,大晴天的地面却湿漉漉,不知道是漏水还是工作人员刚拖完地。

  这里的蹲位颇具年代感,厕所底部用的是老式联通的便坑,让游客仿佛回到了上世纪七、八十年代,大家便溺之物气味共享,好在各个蹲位之间用隔墙分开,隔墙之前仅有半人高,可以看出后期有加高过的痕迹。这样的结构,导致每个隔间并无冲水设施,五谷轮回过的游客便溺之物只能等统一处理。该厕所洗手池设在一楼外部,破损的水龙头中水一直漏出。

  在八一公园民德路入口较近的一个厕所,相比另外两个那就是“贵宾待遇”了,贵宾待遇也仅限于现代化的洗手台等设施。但在这里洗手的游客会发现,手洗干净了,裤子却湿了一片,低头一看,洗手台下部竟然没有连接水管,水直接从上部漏下,溅得到处都是。

  此外,记者发现,八一公园厕所均无有效防滑设施,而这里老年人、儿童居多。

  青云小镇厕所难觅

  位于解放东路侧的青云小镇建筑造型别致,各具特色的餐饮店吸引了不少游客前来游玩消费。而在这里找厕所却是不易。记者沿着小镇主街沿途环顾,沿街均未设置公厕指示标识。最后,在一位协管员的指引下,记者才在紧邻的两栋建筑中间小巷中发现公厕的踪迹。

  “这厕所确实很难找,因为进深很深,只有正向面对才能看到。”一位附近商户告诉记者,由于夜晚小镇人流较大,向他打听厕所位置的游客非常多,他说:“用手指一下还看不到,我还经常多走几步把游客带到巷口才行,其实多设几个指示牌就不用这么麻烦。”

  当然,也有便于寻找的公共厕所。记者发现由南昌市政公用集团设立的城市管理服务站(公厕)遍布南昌大街小巷,而这类公厕均在主干道或支路上设有公厕指示牌指引行人,较为容易找寻。

  桃苑东路抚河公园的福田花园服务站,采用的是钢构式环保厕所,设立于2015年,开放时间从早上6时到夜晚10时。记者发现这个服务站外观整洁美观,墙上设有健康教育专栏,厕所内部蹲坑整洁,冲水、洗手设施齐全,内部无异味。

  记者在佑民寺西巷市政城市管理服务站发现了设有“小心地滑”的黄色指示牌,摆在显眼位置。这个服务站也非常好找寻,紧邻佑民寺后门,在几十米外的道路上也设有指示标识,厕所内部较为干净整洁。

  凤凰洲一菜场女厕肮脏无比

  设在居民集中区的厕所情况又如何?记者来到凤凰洲濠江路光辉家具城后菜场所设的厕所一探究竟。由于人流量大,这个厕所“顾客”盈门,地面虽然设有防滑垫,但是被脚踏过的污水遍布,肮脏无比。在女厕隔间中,由于垃圾篓不知去向,使用过的卫生纸、卫生巾遍地,实在不忍直视。这样的卫生情况气味可想而知。

  记者想找厕所管理人员反映情况,却发现该厕所没有留下任何管理方的信息,现场也没见到管理人员的身影。

  此后,记者来到位于裘家厂六巷的市政城市管理服务站及南浦路孺子路交界处编号为B-1057-011的市政城市管理服务站,均发现卫生情况尚可。南浦路一位厕所管理人员正在现场,她表示,雨天较为难打扫,刚拖过的地一下就会被踩脏,“也希望大家多些理解,注意公共卫生,用过的纸别乱扔,共同爱护公共环境。”

  上坊路厕所封闭行人如厕不便

  在南昌市上坊路,道路中段设有一个占地面积较大的公厕,但内急的人们却过门而不入,只能另寻它处。这是怎么回事?原来这个外观老旧的厕所大门已经被封住,墙上写了一个大大的“征”字。

  “我在这里住好几年了,这个厕所一直是封住的,写个‘征’字也有几年了也没看见拆。”一位过路居民告诉记者,这条路上也没有其他的公厕。

  就此记者致电上坊路社区居委会,一位女性工作人员告诉记者,这个公厕处于城乡插花地带,不属于上坊路社区管理,她表示:“我们社区没有公厕,我也不知道这个厕所归谁管,有可能是星光村管理。”此后,记者联系上星光村村委会,一位工作人员表示该厕所也不归他们管理。

    本网将继续关注南昌“厕所革命”开展情况

  去年8月份,我市召开的全市旅游发展大会,再一次专门提出,要继续把“厕所革命”放在南昌市旅游工作的首要位置,并对旅游厕所建设提出更高的标准。去年12月,我省制定《江西省厕所革命新三年行动计划(2018-2020)》,对今后3年“厕所革命”提出了新的目标、任务和保障措施。

  “厕所革命”永远在路上,文明行为的改善也不会有终点。厕所这件民生大事的落实需要各县区、部门、企业齐抓共管。南昌新闻网将进一步落实市委、市政府中心工作,积极履行媒体舆论监督职责,引导大众参与,对未来南昌“厕所革命”的开展情况继续调查报道,尤其是对城乡接合部等处的公厕进行进一步关注,促城市发展,让广大民众有更多实实在在的获得感、幸福感。(本网记者)

[责任编辑:邓微 值班主任:徐景]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号