网站首页

小年夜里“共享电子鞭炮”迎新年 居民点赞倡环保

大字 日期:2018-02-09 来源:南昌新闻网


 

华安社区推行“共享电子鞭炮”

68岁的社区居民胡年福登记租用电子鞭炮

社区工作人员在小区里张贴禁燃倡议书

   南昌新闻网讯 腊月二十四,农历小年夜,南昌“最严禁燃令”(《南昌市禁止燃放烟花爆竹的规定》),迎来“大考”。

  爆竹声声辞旧岁,锣鼓阵阵迎新年……南昌有句俗话“过了小年天天都是年”,市民家中需要燃放鞭炮庆祝佳节怎么办呢?青山湖区华安社区想出了一个好办法,以电子鞭炮取代传统烟花爆竹,社区居民群众只要出示身份证、缴纳200元押金,就可以从社区领到共享电子鞭炮回家无偿使用3至5天。

  2月9日下午,68岁的社区居民胡年福正在华安社区居委会登记租用电子鞭炮。“这串电子鞭炮从外形上看要比传统鞭炮大,通上电按下开关后,就会噼里啪啦地响起来,闪动的彩灯伴随鞭炮的声响,十分喜庆。”胡年福告诉记者,在社区的宣传下,已经很少有燃放鞭炮的居民,而电子鞭炮的出现既保障了人身安全,楼道也变得干净整洁,非常实用。

  “放炮就是图个热闹,有时就是图个响,电子鞭炮能达到这个声效,还能重复利用。”今年87岁的蔡汝沛告诉记者,小区里楼房密集,燃放鞭炮后烟雾难以消散,而且容易炸伤人,今年小年家里就准备用电子鞭炮。

  华安社区党委书记王玲表示,这次社区购置了将近20挂电子鞭炮,居民有需要使用的,象征性地付点押金,登记下信息就可以取用。随着“禁燃令”的实施,华安社区还成立了楼栋禁燃劝导监督员,每天晚上入门入户宣传。

  “鞭炮不仅浪费钱、污染空气,还不安全,几乎没有好处,大家不要燃放鞭炮……”今年74岁的王德启就是华安社区的一名禁燃劝导监督员,每天晚上7时,他就开始劝导居民少放鞭炮,同时做到了以身作则。“南昌市‘禁燃令’出来后,社区居民都积极响应,效果有了很大的改观,今晚是传统的小年夜,往年绝大多数家庭都会燃放烟花爆竹庆祝,今天我也会入门入户进行劝导。”(全媒体记者 刘文君)

[责任编辑:刘文君 值班主任:]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号