网站首页

【暖新闻•江西2018】7岁女孩爱上唱大戏 苦学京剧“武旦”

大字 日期:2018-02-08 来源:南昌新闻网

   

  7岁的京剧演员陶妙颖正在为登台演出进行彩排

  南昌新闻网讯 小小的年纪,稚嫩的嗓音,每个眼神、表情及一举手一投足都努力做到精准……在东湖区文化馆青蓝京剧社,年仅7岁的京剧演员陶妙颖正在为登台演出进行彩排。2017年,陶妙颖凭借一出《盗库银》摘得第二十一届中国少儿京剧小梅花金奖,成为南昌京剧界的小明星。

  说起国粹京剧,你会想到什么?是威风凛凛的铜锤花脸,还是唱腔婉转动人的青衣花旦?在舞台上行云流水表演的背后,都离不开京剧演员的艰辛努力。这是一门需要童子功的艺术,因此,需要从几岁的时候开始练功。陶妙颖接触京剧也是机缘巧合,3岁那年,她的妈妈何亚娟带她去八一公园玩,发现一群孩子在学京剧,当时,京剧老师张波正在教孩子们跑圆场,何亚娟看得出神,陶妙颖也跟着一起跑圆场。看到孩子对京剧这么感兴趣,何亚娟有了让她学习京剧的想法,她找到了张波,希望能将孩子送到京剧班学习。张波说:“这么小的孩子,等到5岁之后再来吧。”

  陶妙颖听说后,怎么也不同意,张波见孩子这么喜欢京剧就收下了她。

  正所谓,台上一分钟,台下十年功。陶妙颖学的是武旦,需要非常扎实的基本功,但她的身体不如其他孩子软,练基本功需要付出更多的时间。4年多来,东湖区文化馆搬到了新地方,虽然条件好了,但距离也更远了。1个多小时的路程,中间需要转车,但无论是刮风下雨,陶妙颖都坚持去京剧班。

  “距离太远,孩子学习很辛苦,每天都得练2个小时基本功,所以想过是不是要让孩子放弃学京剧,或是换个地方学,但她不同意,周末她都自己爬起床,拉着我的手说让我送她去文化馆。”何亚娟说道。

  “假如舞台上一个走翻身,那么台下可能就得练二十个、四十个……这才能保证台上那一次能顺。”京剧老师张波告诉记者。2017年,陶妙颖由青蓝京剧社选送参加第二十一届中国少儿京剧大赛,比赛当天,因其他参赛者的表演时间不确定,化妆师大致算好时间用勒头带帮她勒头,但因为必须勒紧,所以特别疼,受不住的陶妙颖在后台吐了,音乐响起的时候,因为勒头难受的陶妙颖还在流泪,但还是坚持登台表演。

  “虽然苦,但演出时那种酐畅淋漓的感觉,真好。”陶妙颖一脸坚持地说道。 (全媒体记者 刘文君)

[责任编辑:刘文君 值班主任:李丹]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号