网站首页

《企业年金办法》2月起实施 江西扩大企业年金覆盖面

大字 日期:2018-02-08 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 2017年底,人社部、财政部印发了《企业年金办法》(以下简称“新办法”),并于2018年2月1日正式实施。据人社部统计,截至2017年6月底,我省累计共有872家企业建立企业年金,企业年金基金规模达到89.53亿元,惠及职工20.98万人。

  企业建立企业年金,有利于完善职工薪酬体系,展现企业优秀文化和增强人才吸引力、稳定职工队伍。国家对企业建立企业年金单位缴费部分给予了适当税收优惠政策。

  “新办法”弱化了企业年金的自愿性质,鼓励引导符合条件的企业建立企业年金;下调了筹资规模上限,企业缴费不超过年度工资总额的8%,企业和职工缴费之和不超过年度工资总额的12%;对企业缴费分配差距作出限制,企业当期缴费分配至职工个人账户的最高额,不得超过平均额的5倍;适当放宽了待遇领取条件。职工完全丧失劳动能力的,可以领取企业年金。

  “新办法”同时指出,职工达到领取条件后,可以按月、分次或者一次性领取企业年金,也可以购买商业养老保险产品。“新办法”不仅适用于城镇各类企业,参加企业职工基本养老保险的其他用人单位及其职工,都可以建立企业年金。

  据江西省人社厅养老保险处田志刚介绍,省人社厅将抓紧贯彻实施《企业年金办法》,结合我省实际,尽快下发我省贯彻意见。多途径加大政策宣传力度,加强企业年金知识的普及,提高企业年金影响力。同时,推动各地结合实际,积极探索、勇于尝试,鼓励和引导更多具备条件的用人单位,包括中小企业建立企业年金制度,扩大企业年金覆盖面。指导各地人社行政部门认真细致做好企业年金方案备案工作。(全媒体记者 徐景)

[责任编辑:徐景 值班主任:李丹]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号