网站首页

【网络媒体走转改】“书香青云”讲坛传播正能量讲好“大道理”

大字 日期:2018-02-07 来源:南昌新闻网

 

“书香青云”社区百科讲坛

  南昌新闻网讯 2010年6月,南昌青云谱区面向社区群众推出了基层宣讲平台——“书香青云”社区百科讲坛。讲坛以“传递党的声音、服务百姓生活、构建和谐社区”为宗旨,7年多来,主要围绕“重大理论宣传、民生政策解读、科普文化宣传、典型事迹宣讲”等四个方面展开。

  2月6日,记者来到青云谱区青峰社区时,青云谱区委办熊铠正在向社区居民宣讲党的十九大精神,58岁的社区居民杨雪梅告诉记者:“用接地气的方式宣讲通俗易懂,带给人民群众实实在在的获得感和幸福感。”

  这是青云谱区将“书香青云”讲坛搬到群众家门口,畅通宣传渠道的缩影。基层理论宣讲是一项长期性的工作,阵地建设又是宣讲工作的根基。“书香青云”讲坛把宣讲阵地深入到了社区一线,搬到了群众的家门口,布密了宣传触角,畅通了宣传渠道,有效破解了理论宣讲系统性、长期性的难题。

  如今,青云谱区75个社区按照定时、定点、定课程的三定原则,每月在辖区开展一期宣讲活动。同时,青云谱区每年还会通过对各社区进行星级评定、优秀讲师评选等方式,给予经费支持、荣誉激励,推动宣讲工作常态化发展和创新性提升。

  社区百科讲坛,谁来讲?记者了解到,“书香青云”讲坛依托既有的基层宣传理论骨干为主体,充分发挥社区辖区专业人才的优势,同时又通过海选十大“名嘴”的方式,组建了一支专业性强,离群众近的宣讲队伍。

  “书香青云”不仅让“名嘴”们当上了“主角”,还为专业“骨干”唱“好戏”搭建了平台。据了解,针对群众对民生工作热切关注的实际,讲坛依靠民政、司法、房管、劳动保障、文化、卫生、教育等职能部门,精心挑选了一批“小专家”组成专业讲师团,就低保政策、医保政策、入学政策等热点话题,开展专题宣讲,为群众梳理政策、答疑解惑。

  理论宣讲重在说理解惑,贵在引人入胜。为提高讲师的理论素质和业务水平,特别是掌握受众群体的客观需求,该区通过组织相关专家为讲师团集中备课、集中授课,努力提高全体讲师团成员的宣讲水平。同时,鼓励讲师主动深入社区调研,了解群众需求,加强业务学习,提升自身素质,努力成为有“几把刷子”的宣讲能手。(全媒体记者 刘文君)

[责任编辑:刘文君 值班主任:李丹]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号