网站首页

女子身份信息被冒用注册公司 工商:找不到法人维权困难

大字 日期:2018-01-02 来源:南昌新闻网

 

  南昌翔舟实业有限公司已处于吊销状态

 

  丰某当时提交的企业申请证明

  南昌新闻网讯 “我的身份信息被冒用注册公司,现在不能申请贷款。”近日,江苏女子小吴向本网反映,称自己名下莫名其妙多了一家公司,而现在要申请银行贷款,却因这个公司与银行贷款冲突,无法申请。

  丢失身份证被冒用注册公司 自己毫不知情

  近日,家住江苏冰海的小吴想通过银行申请信用贷款,但却被银行告知自己是南昌一家公司的股东,导致无法申请贷款。这可让小吴犯了难,因为自己对名下有公司的事情并不知情。随后小吴通过国家企业信用信息公示系统找到了自己名下公司的部分资料。

  通过查阅注册资料,小吴断定,资料里的身份证是自己2011年12月在南京丢失的身份证,“肯定是有人拿了我的身份证,冒用我的身份信息注册了公司。”

  据了解,该公司名为“南昌翔舟实业有限公司”,法人代表丰某,小吴是唯一的股东。公司在2012年05月14日注册成立,目前处于吊销状态,小吴表示,公司法人丰某自己从来都不认识。

  小吴告诉记者,她已拨打南昌市高新区工商管理局的电话,表示自己身份被冒用,希望可以注销自己名下的这家企业,否则如果该企业进行不法行为,自己还要承担责任。对此,高新区工商局有关工作人员回复称,该公司当时注册时出具了律师验资报告和银行出具的询证函,无法进行注销,除非法人代表丰某亲自到场证明,才可以注销。

  工商部门:找不到法人无法注销 建议走司法程序

  1月2日,记者找到了南昌市高新区工商管理局的汤处长咨询此事。汤处长表示,目前这种情况不少,令工商部门很是头疼。“但这不属于工商部门审查不严,或者是违规操作。”

  汤处长表示,由于该企业是2012年注册的,年代比较久远,此前工商登记注册实行的是形式审查,不是真实性审查,工商部门只审查资料是否齐全,不对真实性进行审查,所以难免存在有些人用他人的身份证注册企业,更有甚者还用假身份证注册。

  汤处长告诉记者:“因为我们查找企业注册资料显示,当时律师验资报告和银行出具的询证函等第三方权威证明都是齐全的,我们也不能只听小吴的一面之词,目前只能作为股东之间的纠纷处理。此外,我们这几天也设法和丰某取得联系,希望他可以过来进行企业注销,可是电话一直处于无人接听状态,所以我们建议小吴起诉。”

  因为走司法程序需要的时间太长,而且小吴身在外地,小吴想尽快把此事处理,汤处长表示可以运用行政手段,就是找到丰某,然后通过他来工商局进行企业注销,就可以解决。此外,对于小吴担心该企业会进行不法行为而导致她受牵连,汤处长表示,小吴是股东,不是法人代表,所以不必有这个担心,而且丰某如果不及时来注销企业,届时将会影响他的个人征信,对他而言也是极其不利的,只要他还有一点危机意识自己都会过来注销的。

  由于一直找不到丰某,工商部门也拿不出很好的处理办法,小吴的维权之路陷入了停滞状态。

  民警提醒:身份证丢失后最好登报声明

  对于丢失身份证后如何避免被冒用所产生的法律风险,南昌公安局治安管理局的一名黄警官表示登报声明是目前最好的办法。“目前身份证还不能像电话卡、银行卡一样进行‘挂失’,在补办新身份证后,老身份证还是可以使用。所以在身份证丢失后,最好登报声明,之后保留好报纸,在因被冒用而产生法律纠纷时,就可以在一定程度上证明与自己无关。”黄警官说。(记者 刘亨鑫)

[责任编辑:刘亨鑫 值班主任:邓微]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号