网站首页

南昌将推进健康扶贫工作 保障贫困人口享有基本医疗卫生服务

大字 日期:2017-12-08 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 日前,记者从《南昌市“十三五”卫生与健康规划》(简称《规划》)中获悉,南昌将实施科教兴医发展战略,拓宽引进人才的渠道,加强人口健康信息化建设,保障贫困人口享有基本医疗卫生服务,防止因病致贫、因病返贫。

  培养100名卫生系统高层次人才 

  《规划》提出,城市公立医院在岗位设置、收入分配、职称评定、人才管理使用等方面,对编内外人员同等对待;对于经批准的高层次、短缺专业技术人员,可采取考核的方式招聘;对于部分重点引进的高层次专业技术人员,采取备案制,在批准招聘计划后,由医院将招聘结果报人社部门直接录用。积极引导卫生专业技术人员向基层流动,向艰苦地区和岗位流动,促进基层卫生发展。

  “十三五”期间,全市卫生系统将引进和培养100名高层次人才,培养5名左右医学领军人才。加强医学学科建设工作,巩固学科发展成果,筛选确定8个医学领先学科;加强适宜卫生技术推广,显著提高疾病的治愈率和城乡居民的健康水平,每年组织实施卫生科技计划项目100项,适宜卫生技术推广项目10项;实施住院医师规范化培训和全科医生转岗培训,开展乡村医生培训,提高全市卫生计生人才队伍整体素质。

  建成市级人口健康信息平台 

  此外,我市将加强人口健康信息化建设,全面建成互联互通的市级人口健康信息平台,实现公共卫生、计划生育、医疗服务、医疗保障、药品供应、综合管理等六大业务应用系统的互联互通和业务协同。

  《规划》提出,统筹人口健康信息资源,强化标准和安全体系建设,有效整合和共享全员人口信息、居民健康档案和电子病历三大数据库资源。以居民健康卡为联结介质,形成覆盖各级各类卫生计生机构高效统一的网络。

  促进云计算、大数据、物联网、移动互联网等信息技术与健康服务的深度融合,充分发挥互联网的便捷和集约优势,提高服务资源的利用效率,不断健全网络化、可视化、数据共享、协同应用的健康医疗服务体系。增强服务便捷化、管理精细化,实现全民健康档案查询、检验检查结果查询、医院网络预约挂号等服务。推进市级统一结算支付平台建设,推广支付宝、微信等第三方支付方式。

  为残疾人提供基本康复服务 

  据悉,我市还将推进健康扶贫工作,保障贫困人口享有基本医疗卫生服务,努力防止因病致贫、因病返贫。继续实施并完善重大疾病免费救治政策,减轻贫困群众医疗经济负担。建立贫困人口健康卡,加强贫困人口健康管理。加强贫困地区医疗卫生服务体系建设,稳定贫困地区乡村医生队伍,提升贫困地区医疗卫生服务能力和水平。改善贫困地区儿童营养状况,减少出生缺陷。以残疾儿童和持证残疾人为重点,为残疾人提供基本康复服务。加强残疾人健康管理和社区康复,完善医疗卫生机构无障碍设施。(记者 胥岩)

[责任编辑:胥岩 值班主任:李丹]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号