网站首页

江西省文化中心主体建筑月底封顶 预计2019年全面开放

大字 日期:2017-12-07 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 投资近30亿元的江西省文化中心项目建设进展顺利,该项目是省委、省政府为促进文化事业繁荣,加快公共文化建设而实施的重大项目,由省博物馆、省图书馆、省科技馆组成,位于南昌市凤凰洲红谷北大道以东、闽江路以南、赣江北大道以西、濠江路以北,占地面积199.4亩,建筑面积24.75万平方米。主体建筑月底封顶,预计在2019年全面开放。建成后将成为全省投资最多、规模最大、档次最高、功能最强、内容最丰富的公共文化设施,成为展示江西历史文化的地标建筑。

  省文化中心将作为赣江两岸文化生态轴线的核心节点,使赣江西岸的景观通廊更为丰满,并与对岸的滕王阁等文化建筑群体隔江呼应。省博物馆、省图书馆、省科技馆由北向南排列开来,分别隐喻历史、现在与未来,描绘出文化发展、探索知识的故事与旅程。“台阁接连,院厅相向”是省文化中心的建筑理念。即省图书馆、博物馆、科技馆齐列并立,通过一个6米高的公共平台互通相连、围合而居,将城市的历史、文化、发展和未来综合展现在建筑形态、人文景观中,就像“城市的客厅”一样。市民通过省文化中心的开放展厅、艺术画廊、文化餐饮、工艺作坊、生活体验馆等,可享受到集文化、生活为一体的服务。

  省图书馆新馆建筑就像一本竖立的图书,面向滔滔赣江翻开了书卷,形成视野最大化。以方盒子为建筑原型,寓意为宝盒。其中,包括宣教功能区、展览区和报告厅在内的展馆一至四层将对外开放。科技馆新馆的外形,远看就像是停泊在赣江岸边的一艘方舟,寓意“时空之舟”,以象征人类对科技的漫长探索。(记者 徐蕾/文 马悦/图)

[责任编辑:徐悠悠 值班主任:李丹]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号