网站首页

深入学习贯彻党的十九大精神系列访谈:坚决打赢脱贫攻坚战

大字 日期:2017-11-14 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 11月14日下午,南昌市扶贫办主任符开辉、南昌县广福镇副镇长章春虎、南昌县广福镇北头村建档立卡贫困户罗来龙三位嘉宾,走进南昌新闻网视频直播室,就如何打赢“贫困户全部脱贫、贫困村全面退出”的攻坚战表达 了自己的心声。

  坚决打赢扶贫攻坚战 我市力争当好“火车头”——南昌市扶贫办主任符开辉

  据了解,我市建档立卡贫困人口为19097户51404人,其中已脱贫9157户25164人,未脱贫9940户26240人,贫困发生率从去年的2%下降到1.04%。目前剩下的贫困人口主要是因病、因残致贫的群体,是最难脱贫的一部分。

  就如何开展扶贫工作,“做到脱真贫、真脱贫”,南昌市扶贫办主任符开辉表示,第一,要充实力量,全力构建四级联动的工作机制。我市通过落实驻村“第一书记”,夯实脱贫攻坚队伍,严格督查考核,全面建立了市、县、乡、村“四级联动”工作格局。第二,要夯实基础,全力构建整村提升的推进机制。通过推动新农村建设、高标准农田和农村环境综合整治率先覆盖,着力推进贫困村村容村貌、基础设施、综合产能“三个同步提升”,全面摘掉贫困村“落后”的帽子。第三,要做实产业,全力构建脱贫增收的长效机制。发展产业是贫困户脱贫的关键,目前,我市分类引导、精准施策,积极拓宽贫困户增收途径,大力实施政府引导、能人带动,逐步完善与贫困户的利益联结机制。第四,要结实对子,全力构建社会扶贫的帮扶机制。通过培育多元社会帮扶主体、创新帮扶方式,积极发挥社会各方力量作用,建立起大扶贫格局。第五,要落实政策,全力构建兜底脱贫的保障机制。全面落实低保、医疗、教育、危房改造等政策,保障脱贫攻坚政策惠及到人、落到实处。实现低保兜底“零遗漏”、医疗服务“零障碍”、教育保障“零负担”、危房改造“零压力”。

  政府和社会帮扶助力群众实现“脱真贫、真脱贫”——南昌县广福镇副镇长章春虎

  南昌县广福镇副镇长章春虎坦言,十九大报告中多次提到脱贫攻坚,“作为一名基层帮扶队员,我既觉得振奋人心,又感受到了沉甸甸的责任”。

  据了解,自深入开展扶贫工作以来,南昌县广福镇取得了一定的成效。章春虎告诉记者,广福镇现有建档立卡贫困户338户907人,通过帮扶,到去年底,已经有169户424人实现脱贫,这些已脱贫群众人均年收入都达到4000元以上,今年还享受了产业扶贫叠加政策,贫困群众在一件件看得见的实事中感受到了“脱真贫、真脱贫”带来的生活变化。

  因病致贫 在党和政府扶持下日子越来越好——南昌县广福镇北头村建档立卡贫困户罗来龙

  几年前,南昌县广福镇北头村村民罗来龙的妻子因意外事故,腰部以下全部瘫痪,罗来龙带着两个尚在读书的子女和年迈的母亲艰难度日,看不到希望。2015年,罗来龙被村里立为建档立卡贫困户,各级政府相继给予他帮扶,让他度过了难关。

  “现在我老婆和女儿吃上了低保,镇里安排我当上了城管,一个月有1800元工资,而且离家里近,也能方便照顾妻子、母亲和上学的女儿。今年县里还给我安装了光伏电站,说12月就能并网发电,每年又能增加三四千元的收入。老婆看病有保险,基本上不用自己花多少钱,孩子上学都有教育补贴。市发改委、市物价局的领导也给予我很大的帮助,给我老婆送来了轮椅,带来慰问品、慰问金,把我们当成亲人一样。”提到生活的变化,罗来龙脸上洋溢着笑容。(记者 刘亨鑫)

[责任编辑:胥岩 值班主任:李丹]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号