网站首页

风起云涌赣江潮

大字 日期:2017-11-14 来源:南昌新闻网

——赣江新区发展“加速度”获网络媒体大咖点赞

  南昌新闻网讯 作为全国第18个、中部地区第2个国家级新区,赣江新区肩负着长江中游新型城镇化示范区、中部地区先进制造业基地、内陆地区重要开放高地、美丽中国“江西样板”先行区的艰巨使命,这里正被逐渐打造成为全省创新的引领区、开放的先行区、改革的试验区、合作的示范区和发展的重要增长极。11月11日,参加2017中国城市新闻网站新媒体发展报告会暨网络媒体南昌行的媒体“大咖”们,来到赣江新区,亲身感受新区经济发展“加速度”的强劲脉搏。

赣江新区党工委专职副书记占勇陪同参观

  绿色发展“赣江理念”

  2016年6月6日,国务院批复设立江西赣江新区;同年10月20日,赣江新区管理机构正式成立。

  赣江新区包括南昌经济技术开发区、南昌临空经济区和共青城市、永修县的部分街道、乡镇,规划范围465平方公里,呈现“两廊一带四组团”的发展格局。

  江西省委、省政府把赣江新区作为引领全省发展的重要增长极,出台了支持新区加快发展的30条意见,形成了举全省之力建设赣江新区的强大合力。省委书记鹿心社、省长刘奇多次深入赣江新区调研并召开专题会议,要求将新区打造成改革的试验区、开放的先行区、创新的引领区和合作的示范区。赣江新区成立以来,相继获得国家绿色金融改革创新试验区、国家大众创业万众创新示范基地、国家级人力资源服务产业园等靓丽的“国字号”名片。

  赣江新区秉持的绿色发展理念,立足得天独厚的区位优势、交通优势、产业优势、创新优势和生态优势,聚焦“一年打基础、三年成规模、五年大发展”的目标任务,举绿色发展之旗、走改革开放创新之路、出政策组合之拳,全面推进“1+5+4”三大工程,即建设集中起步区儒乐湖新城,搭建行政服务、人力资源、金融资本、创新创业、人流物流和对外开放五大功能性平台,促进四个组团产城融合、城乡一体发展。

  做好人才文章 支撑发展升级

   

  网媒代表参观国家级人力资源服务产业园

   

  网媒代表参观国家级人力资源服务产业园

  11月11日,媒体团一行参观了赣江新区科技味浓郁、现代感十足的中国南昌人力资源服务产业园。位于赣江新区的中国南昌人力资源服务产业园是全国第10个、中部地区第2个国家级人力资源服务产业园。产业园立足南昌,服务全省,并将被打造成为面向国际的人力资源服务高地。这里设置了47个公共服务窗口,既有针对个人用户设置的出入境、户政、社保、招聘、劳动仲裁窗口,也有针对人力资源企业用户设置的工商、国税、地税等审批窗口。

  中宣部舆情局副局长孙瑜很认真地听着工作人员的介绍,他说:“所有机构都集中在一起,而且服务项目比较全,还有一些优惠的人才引进政策,为高端人才搭建全面的服务平台,赣江新区在这方面做得很不错。在中部地区的国家级新区建立起一个集产业集聚、企业孵化、入驻交流、公共服务为一体的‘人才园’十分必要,面对激烈的人才竞争,赣江新区唯有施展多股力量加强人才建设,加大人才投入,才能在新时代的发展中走上成功之路。”

  “人才产业园不仅有先进的硬件设施,还有贴心的服务、优惠的政策等配套‘软件’,这为赣江新区的发展提供了人才支撑,为城市发展注入了不竭动力。”在赣江新区,中国城市新闻网站联席会会长胡宝祥实地参观和考察国家级人力资源服务产业园之后,对产业园完善的服务赞不绝口。

  胡宝祥表示,人才是一座城市发展的第一资源,一座城市经济社会能否持续快速发展,吸引人才、留住人才、发挥好人才作用最为关键。“从目前考察的情况来看,我深深地感受到,赣江新区的人力资源服务产业园建设起点高、步子稳、方法新,值得各地借鉴和学习。”胡宝祥希望,未来赣江新区推出更多的优惠政策,吸引来自海内外的高端人才来赣江新区发展,共同携手打造国际一流的产业集群,让人才实现梦想,在新区创造价值。

  制度改革 创新引领 打造发展新引擎

  

  网媒代表参观赣江新区政务服务中心

  

  网媒代表参观赣江新区政务服务中心

  随后,媒体团一行走进赣江新区政务服务中心参观,这里通过成立行政审批局,正构建起“一口式受理、一条龙办理、一颗印章审批”的行政审批模式。这一模式的出现,就得益于这个行政审批局,将在全面行使省里赋予的设区市级和57项省级审批权限的同时,率全省之先开展“备案制+承诺制”的审批制度改革,并探索“集中审批、承诺先批、全程监管、失信惩戒”的投资项目审批改革。

  “赣江新区的行政审批模式体现了政府很好的服务意识。同时,赣江新区提出了很多非常好的产业发展规划,发展潜力十足。”青岛新闻网常务副总编辑陈小松表示,相信江西和南昌的发展会越来越好。

    赣江新区政务服务中心的“一站式”服务也让舟山网络传媒有限公司总经理何新奋印象深刻,“所有办事流程都在一个大厅内完成,大大提升了行政审批效率,优化了发展环境,这样的服务对企业还是很有吸引力的。”何新奋说。

  借生态东风 产业发展正当时

  

  网媒代表参观鸿利光电公司

  

  网媒代表参观鸿利光电公司

  

  网媒代表在赣江新区合影

  赣江新区成立以来,共签约招商引资项目220个,合同金额2000亿元,进一步壮大了光电信息、生物医药、智能装备制造、新能源与新材料、有机硅和现代轻纺六大主导产业,主导产业占主营业务收入比重超过70%。在集中起步区,儒乐湖新城基础设施、湖体及周边生态整治、地下综合管廊、协同创新体、市民中心、总部基地等项目正加快推进,处处是一片热火朝天的建设场景。

  “作为一个国家级新区,赣江新区给人最直观的感受便是一个产业新区。如果把赣江新区和湖南湘江新区纵向对比,赣江新区除了规划面积非常大、在优惠政策方面倾斜力度也非常大,这其中有包括税收上的减免、土地政策上的优惠以及其他经济社会发展中方方面面的先行先试权,能让企业尽快落户。”星辰在线编委、副总编辑王重浪认为,赣江新区对南昌市增大经济体量、提升竞争力也有巨大推动作用。

  看到赣江新区厂房林立的景象,何新奋不禁竖起了大拇指,“赣江新区去年成立,如今已经有这么多企业落户,新区建设初具规模,发展步伐很快”

  “赣江新区的产业园布局和服务都做得非常好,通过发展‘互联网+’让老百姓少跑腿,体现了南昌致力于为老百姓提供便民服务的意识。同时赣江新区提出了很多非常好的规划,我相信江西和南昌的发展会越来越好”。在参观完位于赣江新区的鸿利光电公司后,青岛新闻网常务副总编辑陈小松表示,作为国家级新区,赣江新区建设得非常好,发展前景广阔,江西的发展空间也很大。

  “通过实地考察,尤其是了解到鸿利光电公司的发展前景后,我切实感受到了赣江新区蓬勃的发展态势和巨大的发展潜力,看到了这片发展热土光明的前景。”遵义日报社党委委员、副社长、副总编陆天强说。

  “赣江新区以鄱阳湖水系为依托,打造成为江西对接‘一带一路’的战略通道,在规划上大手笔。”遂宁新闻网总编辑杜波认为,南昌依托赣江新区建设开放高地,发展势头强劲。(首席记者 徐景)

[责任编辑:徐景 值班主任:李丹]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号