网站首页

南昌出台实施意见推进产业扶贫 一次性补助3万元扶持贫困村电商发展

大字 日期:2017-11-13 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯  11月13日记者获悉,南昌市政府近日下发《关于加快推进产业扶贫的实施意见》(以下简称《意见》),确保实现2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫目标。

  2020年全市产业扶贫发展格局基本形成

  《意见》提出,到2020年,全市产业扶贫发展格局基本形成,支撑贫困农户稳定增收的产业体系基本完善;有扶贫任务的行政村农民专业合作社(产业基地)带动贫困户参与产业发展全覆盖,贫困村符合条件的高标准农田改造全覆盖,贫困村“三无”贫困户光伏扶贫全覆盖;打造50个左右特色产业扶贫示范村,80%以上的贫困村基本形成“一村一品”格局,大力开辟扶贫就业岗位,确保建档立卡贫困户每户有一个以上长效的脱贫增收项目。有产业发展能力的贫困农户人均年收入水平基本达到当地农村居民人均可支配收入的80%左右。

  优先安排贫困劳动力到公益岗位就业

  《意见》提出,实现一批安置就业。利用各类工业园区和市工业控股集团、市政控股公司、市城投公司、市轨道交通公司、市旅游集团、市水投公司等国有企业平台,对有转移就业意愿的贫困劳动力开展对接帮扶,帮助解决一批就业岗位。通过开辟设置孤寡老人和留守儿童看护、社会治安协管、乡村道路维护、地质灾害监测、护林绿化、乡村保洁等公益性岗位,优先安排贫困劳动力到公益岗位就业。

  保障一批资产收益。按照精准扶贫、分类施策的要求,创新资产收益扶贫与贫困户现有土地山林等自有资产收益有机结合的新模式。以投资支持贫困户参与项目实施为内容,选择收益有保障、风险可控制、发展能持续的项目,采取产业扶贫资金量化到户、收益分红到户的特殊扶贫举措,提高产业扶贫资金使用效益,帮助贫困户直接获取资产收益,提升贫困户稳定持续增收水平。

  一次性补助3万元扶持贫困村电商发展

  《意见》提出,加大产业基础设施建设扶持。对在贫困村开发建设特色种养、休闲旅游等产业,其田、水、林、路、网络等基础设施建设方面,在农田水利设施建设、营造林、高标准农田建设、农业综合开发、农村信息化等资金项目方面给予一定的扶助。

  加大新型经营主体扶持。对在贫困村设立村级电商精准扶贫服务站点的,一次性给予3万元资金补助,由市财政专项扶贫资金列支。对在贫困村投资休闲农业和乡村旅游的项目,符合国家、省、市有关评定条件的,优先评定市级休闲农业和乡村旅游示范点,优先向国家、省推荐申报国家级、省级休闲农业和乡村旅游示范点等。

  鼓励贫困户利用扶贫小额信贷

  加大扶贫产业金融扶持。带动贫困户发展产业的农民合作社、家庭农场、种养大户可优先享受“财政惠农信贷通”政策。大力支持农业发展银行、农业银行、邮储银行、农村商业银行等金融机构向建档立卡贫困户中有发展意愿、有发展潜质、有资金需求、有还款来源的贫困户提供5万元以内,3年以下免抵押、免担保的信用贷款。

  对小微企业最高给予400万元贴息贷款

  《意见》提出,加大就业创业扶持。扶持贫困户自主创业。对新吸纳10个以上建档立卡农村贫困劳动力的企业,可认定为促进就业基地,按规定享受税收优惠等就业创业扶持政策,并给予其不低于5万元的奖补。对与建档立卡农村贫困劳动力签订1年以上劳动合同并参加社会保险的企业,按规定享受社保补贴、岗位补贴,并给予企业1000元/人的奖补。

  强化贫困户转移就业扶持。将建档立卡农村贫困人口纳入创业担保贷款扶持范围,对符合条件的建档立卡农村贫困户个人创业的给予最高不超过10万元,对合伙经营和组织起来创业的给予最高不超过50万元,对小微企业等给予最高不超过400万元的创业担保贷款,并按规定给予贷款贴息扶持。对建档立卡农村贫困劳动力在南昌市行政区域内初次创办企业且稳定经营6个月以上的,可享受5000元的一次性创业补贴。对在工商行政部门登记注册,并成功介绍贫困劳动力与本市企业或其他实体签订劳动合同(就业协议)且稳定就业6个月以上的职业中介机构,每介绍1人给予300元补贴。

  加大公益性岗位就业扶持。对社会服务类扶贫就业专岗,用于安置建档立卡农村贫困劳动力,按规定给予用人单位岗位补贴和社保补贴。

  为贫困村建设30KW的光伏扶贫村站

  《意见》提出,加大光伏产业扶持。由财政资金扶持,整合南昌市发改委专项资金、市扶贫专项资金、市政府专项资金及县区配套资金,充分利用贫困村、贫困户楼顶屋面及荒山荒地闲置资源,为贫困村建设30KW的光伏扶贫村站、贫困户建设3KW的光伏扶贫户站。光伏发电实行全额上网模式,贫困村、贫困户光伏电价补贴优先享受国家、省、市政策,补贴资金由国网南昌供电公司负责核算,并按月代发。(记者 刘文君)

[责任编辑:刘文君 值班主任:李丹]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号