网站首页

发挥“新”优势 传播“好”声音

大字 日期:2017-11-10 来源:南昌新闻网

  媒体融合重心在中央厨房

  当前,媒体融合转型是传媒界的热点和趋势。那么,媒体可以转型到何种程度?如何选择技术平台?媒体自身与技术平台间是什么关系?围绕这些问题,在9日下午举行的“媒体融合与技术支撑”主题沙龙中,南昌新闻网总经理王剑与与会嘉宾共同探讨互联网技术在媒体融合转型中的运用。

  南京厚建软件有限责任公司副总裁林刚作为一名资深媒体人,从新媒体领域跨界转入技术公司,对媒体融合转型感触颇深。他认为,迄今为止媒体融合有三大时代机遇。“眼下这个时代提供了第三次的融合机遇。无论是传统报业还是新闻网站,正全面通过互联网手段介入传媒的内容生产,寻找脱胎换骨的转型,并通过互联网思维改造媒体。”林刚说。

  “如今,新闻采写专业设备边界模糊,大数据成为现实,联网化、虚拟化成为媒体的标配。”林刚认为,媒体融合重心就在中央厨房,重建未来的内容生产平台,重建全新的能力整合平台,重建发展的权威信心指数。“媒体融合概念的成熟,揭示出这并不是一场对传统媒体的革命,而是媒体自身的演变与新生。”林刚说。

  随后,其他三位嘉宾用详实的数据和图片阐述了三个媒体融合技术方案的特色和亮点,为媒体融合转型发展提供了诸多思路和参考。“‘中央厨房’如何在地方媒体落地,是一个很关键的问题。未来社会是人流、信息流和物流并存,媒体同样如此,需要协同生产,融合流转。”南京厚建软件有限责任公司副总裁刘军说。

  “媒体融合的技术支撑中,有底层技术、人工智能技术、大数据技术和应用层技术,以智能化为‘抓手’,实现内容与技术双轮驱动,才能使媒体融合发展得更好。”腾讯云首席架构师李进杰说。

  说到“融合媒体云”,新华三集团江西办事处经理唐志明表示,网络安全是大家关注的焦点之一。“我们通过先进的云计算服务链技术来保障‘云’内安全,从而保障各个业务系统的网络安全。”唐志明说。

  台上嘉宾妙语连珠,台下观众聚精会神聆听。“媒体融合转型首先应该是观念和理念的融合,紧跟着是底层硬件设施的转变。媒体融合离不开技术的支撑,而技术的不断发展拓展了媒体融合的广度和深度,这场主题沙龙给我们带来很多启发。”现场一位观众感慨地说。

[责任编辑:徐景 值班主任:徐景]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号