网站首页

【学习贯彻十九大】建设都市现代农业“南昌样板”

大字 日期:2017-10-31 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 党的十九大报告首次提出了要实施乡村振兴战略,特别强调农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,要坚持农业农村优先发展,加快推进农业农村现代化,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,促进农村一二三产业融合发展。11月1日记者获悉,结合十九大精神,南昌市农业部门坚决贯彻抓落实,将乡村振兴战略与南昌都市现代农业发展的各项重点工作紧密结合起来。在下一步的工作中,南昌市农业部门将紧盯“一个中心”、坚持“两个导向”、突出“三大重点”、 强化“四大支撑”、激活“五大要素”,建设都市现代农业“南昌样板”,率先在全省实现全面小康,都市现代农业基本成型,基本实现农业现代化。

  坚持“两个导向” 抓市场需求、供给质量两手都要硬

  近年来,南昌市农业传统产业布局逐步优化——南昌县水稻、水禽水产、蔬菜、苗木等产业,新建区粮食、蔬菜、畜禽等产业,安义县水稻、油菜、果蔬产业,进贤县粮油、特色水产、畜禽产业,湾里区都市观光农业产业发展。与此同时,南昌“中央厨房”、新型农产品销售社区门店、农产品大市场、冷链物流仓库等遍地开花。

  南昌市农业局副局长朱旺生表示,南昌市农业部门坚持市场需求、坚持供给质量两个导向。将深入推进农业供给侧结构性改革,按照“稳粮、扩菜、调畜、扩渔”的方针,改变目前不合理的农业供给结构,更好满足消费者需求,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,让市场力量引领结构调整,减少无效供给,扩大有效供给。

  同时,农业部门将严格落实习近平总书记提出的“四个最严”的要求,坚持质量兴农,把农产品质量安全作为现代农业发展的“生命线”,转变农业发展方式,提高全要素生产率,加快推动建设以农产品质量安全追溯、农兽药基础数据、重点农产品市场信息、新型农业经营主体信息直报、农村人才智库咨询为核心的五个“互联网+农业”公共服务平台,实现农产品生产、收购、储存、运输、销售、消费全链条可追溯,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。

  按照计划,力争到2020年,全市提升改造和建设新型农产品销售社区门店400家,全面构建新型“产供销一体”都市现代农业产业格局。

  突出三大重点 扩园区、建基地、创品牌

  每到节假日,位于105国道(南安公路)旁的溪霞国家现代农业示范区内总是一片热闹景象。热衷于返璞归真的城里人总是特别期待农夫般的播种与收获,这个如世外桃源般的农业园区满足了许多人的梦想。

  作为我省首个国字号现代农业园区,南昌溪霞国家现代农业示范园也是南昌绿谷建设中的引爆点。“南昌将以南昌绿谷为发力点,推动我市传统农业向都市农业,常规农业向现代农业的一个转变。”南昌市农业局副局长谢东辉表示。

  石鼻现代农业示范区、罗亭—长埠都市现代农业休闲观光走廊……

  扩园区、建基地、创品牌。南昌大力实施“一乡一园”发展战略,不断推动都市现代示范园建设大提速、上档次;以都市现代农业示范园为平台,建设一批特色鲜明、类型多样、竞争力强的现代农业产业基地;大力发展南昌县芦笋果蔬、新建区生米藠头、安义县瓦灰鸡、湾里区山茶、进贤县大闸蟹等特色农产品。

  强化四大支撑 改革落实科技创新

  南昌市农业部门将牢牢把握十九大报告关于“深化农村土地制度改革,完善承包地‘三权’分置制度”的深刻内涵,继续在改中求变、在变中求新,用改革统领和推动各项工作,在改革开放中转观念、增本领、树新风、立形象,进一步把农业农村综合改革落到实处,引向深入。

  这其中包括改革支撑、科技支撑、绿色支持、服务支撑。“我们将把农业农村综合改革落到实处;抓好现代种业和农业机械化的科技创新,推动产学研、农科教紧密结合;继续唱响“森林城市·花园南昌”“鄱湖明珠·中国水都”“现代农业·秀美乡村”三张生态名片;坚持政府引导与市场机制相结合,既注重发挥政府作用,又注重走市场化路子,建立健全农业生产社会化服务体系。”朱旺生表示。

  激活五大要素 坚持农业农村综合改革

  南昌市农业部门将坚持农业农村综合改革主攻方向不动摇,激活土地、市场、资金、主体、人等五大要素。

  “党的十九大报告明确提出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。这对农民来说是一颗‘定心丸’,对农村集体产权制度改革而言是一粒‘活络丹’,让土地的各种承包者和经营主体可以放心地加大在土地上的投入,甩开膀子干下去。我们将以放活土地经营权为重点,落实‘三权分置’改革,鼓励农民以土地、资金、劳动、技术、产品为纽带,加快发展土地流转型、土地入股型、服务带动型等多种形式适度规模经营。”朱旺生透露。

  记者了解到,截至今年9月份,全市各级农村综合产权交易中心共完成农村产权流转交易182宗,成交金额2.2亿元,有力促进了土地流转和农业适度规模经营。据介绍,农地确权后,新型农业经营主体成为农村土地承包经营权流转的主要方向,这也直接促进了新型经营主体的发展壮大。

  南昌将积极培育专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等多种形式的农业新型经营主体,加快推动全市形成家庭经营、集体经营、合作经营、企业经营等共同发展的现代农业经营方式。记者了解到,目前全市有家庭农场8580家,占全省数量的近三分之一,其中年收入50万元以上的1636家,市级示范性家庭农场173家;有农民专业合作社4450家,比去年同期新增66家、覆盖农户数新增1456户,其中市级示范社125家、省级105家、国家级13家;有经营性服务组织1326个。

  此外,南昌还将继续举办、参与系列有影响力的展会,宣传南昌农业发展形象,提高“洪字号”农产品在国内外市场的知名度和占有率。财政资金将重点用于高标准农田建设、都市现代农业园发展、农业生态修复治理、农产品提质增效、新型农业经营主体培育等重点工作,撬动金融和社会资金投入农业农村。南昌还将以贫困户为关键,大力开展农业产业扶贫,坚决打赢脱贫攻坚仗,率先在全省实现全面小康。(唐胜 首席记者 徐景)

[责任编辑:徐景 值班主任:邓微]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号