网站首页

西湖区“十大创新”破基层党建瓶颈 凝聚合力谱写新篇

大字 日期:2017-10-16 来源:南昌新闻网

船山社区党员志愿者将文体用品交到黄仁花手上

南浦街道党群服务中心工作人员正在调解居民之间的矛盾

  南昌新闻网讯 党建连着民心,通着民情。今年以来,西湖区高举红色旗帜,传承红色精神,结合区情,深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,从“强保障、建体系、严监管”方面入手,强力推进基层党建“十大创新”工作,扎实推动全面从严治党向基层延伸,真正做到了“人在哪里、党员在哪里,党的建设就推进到哪里”的宗旨。

   基层党建“十大创新”破瓶颈

  何为基层党建“十大创新”?西湖区委常委、区委组织部部长陶东阳介绍,针对城市基层党建中存在的“服务、保障、考核”三大体系不够健全问题,该区创新工作机制,打造党建服务中心、党群服务中心、党群服务站、党群微家等“四网合一”品牌党群服务体系;创新管理机制,建立网络党建云平台,实行党组织和党员积分制管理;创新激励机制,在落实市里增加社区党组织书记每人每月300元报酬的基础上,针对社区党组织书记,再增加每人每月100元报酬;创新用人机制,采取“人走编留”的方式,每个街道(镇、处)从优秀社区(村)干部中招聘一名事业编干部;创新考核机制,开展党建“三比三看”;创新督查机制,区委党建工作领导小组做到每月一调度、每月一梳理、每月一通报;创新帮扶机制,组织实施“十百千万”精准帮扶工程;创新教育机制,开展党建知识大讲堂;创新投入机制,党建经费纳入财政预算,每年递增,今年确保新增12个300平方米以上的社区办公用房;创新处置机制,建立不合格党员退出机制,划出制度红线,明确行为界限。

   凝聚温暖传递正能量

  今年56岁的黄仁花家境困难,几天前黄仁花的孙子通过“微心愿墙”许愿,希望能得到飞镖盘、羽毛球拍等文体用品。船山社区的工作人员收到该心愿后,立即联系党员认领,并由党员志愿者将这些文体用品第一时间交到黄仁花的手上。

  都说远亲不如近邻,10月16日上午,在南浦街道党群服务中心4楼,居民张女士和楼上的邻居由于厕所漏水一事闹得不愉快,正在这里进行调解。经过该街道“老座解交团”中的饶红苦口婆心地劝说,双方最终握手言和。

  “就这个漏水问题我找过楼上多次,可大家都在气头上没法好好谈,还好有街道的‘老座解交团’把大家聚在一起,现在对方也承认是自己的问题,真是感谢社区。”张女士说。

  流动党员万虎彪感慨地说:“服务中心等于是我们党员的第二个家,不仅规范了组织生活、凝聚了人心,也让我们干事创业的劲头更足了。”

  今年,西湖区积极创设“四大服务载体”,通过“同心·共建”“同心·共享”“同心·共融”“同心·共聚”等平台,全面构建了“服务对象全覆盖、服务内容全方位、服务时间全天候”的“四网合一”党群服务体系。同时,该区投入2000余万元,打造了集服务各领域、服务全方位的12个街道(镇、处)“党群服务中心”,32个社区(村)“党群服务站”,143个“党群微家”。

    公开竞聘“不拘一格”发掘人才 

  10月16日上午,十字街街道党群服务中心主任韩璐带领辖区十余名党员和群众参观服务中心。刚三十岁的韩璐今年通过公开竞聘的方式,从胶皮巷社区的一名普通社区专干考入了党群服务中心担任主任一职,专职从事党群服务中心工作。

  “我在社区干了四、五年,以前觉得社区工作职业上升空间有限、待遇也不高,时间一长,难免出现懈怠情绪。通过这次不讲资历、只讲能力的公开竞聘,我留在了这里,这也极大地提高了我们工作的积极性,今后一定好好干。”韩璐充满干劲地说。

  “我们采取公开竞聘的方式,从全区优秀社区(村)党员干部中选拔出了12名街道(镇、处)党群服务中心主任,专职从事党群服务中心工作。该岗位享受街道(镇、处)正式事业编制工作人员同等待遇,一律实行聘用合同制,聘用合同一年一签,合同期满聘用关系终止,符合续聘条件的原则上继续聘用,也可以变更、解除劳动合同。对变更、解除劳动合同人员,原享有的权利和待遇等自然终止。”陶东阳说。

  据了解,西湖区采取选人用人新模式,有利于建立优秀的党建工作专业队伍,打破了以往社区干部无法享受编内待遇的壁垒,解决了“人”的问题。

  “互联网+党建” 管理服务更精准

  “电子党员证即党员智能卡,不仅能详细记录党员的身份信息,还能实现区内转接党组织关系网上办理、党费缴纳网上查询、微心愿网上认领、参加活动网上签到等功能。”西湖区十字街街道莱茵半岛社区党员胡沛指着铜钱大小的电子卡片告诉记者。

  据悉,该系统将积分管理融入党建工作全过程,通过建立党组织和党员“服务能力加分制”“政治表现减分制”“双向激励乘分制”“教育警示除分制”的“四则运算积分管理制”,使积分成为检验工作、评优评先的重要依据。同时,该系统还建立了科学的党建大数据决策分析辅助体系,为加强和改进基层党建工作提供了客观精准的数据支撑。(记者 刘文君 见习记者 刘亨鑫)

[责任编辑:刘文君 值班主任:徐景]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号