网站首页

南昌汉代海昏侯国遗址公园放大招 规划建设四大项目

大字 日期:2017-10-14 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 10月14日,由中国秦汉史研究会主办,江西师范大学、南昌汉代海昏侯国遗址管理局联合承办的中国秦汉史研究会第十五届年会暨海昏历史文化国际学术研讨会在南昌举行。来自中国、日本、韩国等国的200多位专家学者齐聚一堂,总结秦汉史研究的最新成果。

  展示服务中心年内开建

  南昌汉代海昏侯国遗址管理局正在高标准地推进海昏大道、遗址博物馆、展示服务中心及配套等场馆基础设施建设。预计遗址公园于2019年上半年建成。其中遗址博物馆建筑面积约3.9万平方米,包括了陈列展示、文化交流、文物库藏、研究保护、考古基地、管理服务等功能。展示服务中心建筑面积约8000平方米,包括了交通换乘、票务咨询、VR展示、观演会议、休憩茶饮、管理服务等功能。遗址博物馆、展示服务中心及配套设施工程,正在进行初步设计,月底之前评审,评审结束后,下个月开始招标,年内全面开工。对外交通海昏旅游景观大道全长约17公里,其中15公里是双向四车道,后面2公里是两车道和游步道,已开工建设。目前他们还积极开展了第三批国家考古遗址公园立项申报工作,正待国家审核审批。

  日前,南昌汉代海昏侯国遗址管理局发出4则招商公告,计划投资160亿元,在遗址公园周边建设四大项目,包括鄱阳湖珍禽世界生态主题乐园、芰湖休闲度假综合体、环球神秘文化主题公园、紫金汉风小镇项目等。该负责人表示,这四个项目属于招商类项目,其中只有紫金汉风小镇项目进入实质性洽谈阶段。该负责人说:“在做整个遗址公园规划和整个区域旅游发展规划的时候,我们对遗址的50平方公里的景区、景点用文化+旅游+生态+的方式进行了总体布局。目前四个项目中只有一个进入了实质性阶段,其他三个是我们的初步设想。汉风小镇项目已经吸引了保利、恒大、碧桂园、万科、华侨城等企业都主动与我们进行接触洽谈。”

  2号墓本月底启动考古发掘

  在13日的研讨会上,海昏侯墓考古领队杨军发布了南昌西汉海昏侯墓考古的最新成果。目前,考古人员已经阶段性完成了紫金城城址的勘探工作;完成了刘贺墓椁室的拆除吊运、墓室的解剖及墓葬的挖掘工作;与中国社会科学院考古研究所合作,完成了海昏侯刘贺墓主棺內棺的实验室考古工作;与湖北荆州文物保护中心合作,继续进行竹木漆器、简牍的文物保护工作。目前,竹简的文物保护工作已完成了剥离提取和第一次红外扫描工作,下一步将进行清洗、并在竹简固化的基础上进行第二次红外扫描,为竹简的释读和研究工作打下基础;与北京大学、故宫博物院、国家博物馆、厦门大学等单位合作,启动了青铜器、玉器、金器的文物保护和修复工作,目前已保护和修复青铜器100余件;与中国社会科学院考古研究所合作,启动了5号墓、铜钱、车马器、兵器的实验室考古工作;国家文物局已批准南昌西汉海昏侯墓园2号墓的发掘,省文物考古研究院按国家文物局批复的精神,对2号墓的考古发掘方案进行了补充和完善,拟于今年10月底启动考古发掘工作。

  杨军透露,通过对海昏侯墓周边的考古调查和钻探,目前他们已经基本理清紫金城城址、历代海昏侯墓葬区、贵族墓地和平民墓葬分布情况。紫金城遗址受到鄱阳湖水系的变迁影响,有21条水道,内外城区都有分布,由12条水道经过城墙缺口处,在河道处交界处均设有码头。在3.6万平方公里的紫金城城址内,发现遗迹560处,分内城和外城。外城长2037米,宽约1759米。内城位于城区东部,为宫殿区,由东西两座小城组成,平面呈长方形,长约438米,宽约281米,面积约12万平方米。城墙是双城墙,总长7516米,残高0.5-2米,墙体间距约7.2-28米。

  在刘贺墓发掘过程中,考古人员发现墓道两边都是用竹编护壁,椁底板上一半铺有一层竹席或草席。工作人员还在墓道与甬道之间有一个空间,专家初步认为,这是汉代墓葬的宅地化、居室化的反映,这部分应该是属于墓葬的院落部分。

  海昏侯出土的孔子衣镜也有了新的发现,衣镜有孔子画像、孔子和弟子的生平事迹,还有东王公和西王母的画像。并且发现了《衣镜赋》屏板,共130字。专家有两种不同观点,有的认为这是一个带有孔子像的衣镜,《衣镜赋》屏板是镜盖。还有的认为这就是一扇三折式屏风。(记者 徐蕾)

[责任编辑:何珍燕 值班主任:]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号