网站首页

【喜迎十九大】打好扶贫“组合拳” 决胜脱贫攻坚战

大字 日期:2017-10-12 来源:南昌新闻网  

  南昌新闻网讯 党的十八大以来,南昌扶贫攻坚工作将“输血”变“造血”,以农民增收为核心,以水、电、路、校等改善贫困村生产生活条件的基础设施为重点,以发展扶贫产业为关键,以劳动力技能培训为根本,取得了良好的成效。

  据统计,五年来,全市共投入和引进帮扶资金8.5亿元,其中财政资金24929.33万元,市直单位和帮扶企业整合帮扶资金超6亿元。“十二五”100个贫困村(其中省定63个、市定37个)、“十三五”80个贫困村(其中省定63个、市定17个)共实施各类扶贫开发建设项目1513个。全市实现了贫困村25户以上的自然村道路硬化率达100%;100%用上了干净水;改造农村危房1万余户;重点培育特色花卉苗木、水果、特色水产等十大扶贫主导产业;开展实用技术培训2万人次,劳动力转移培训5.5万人次。贫困人口由16万人减少到2.6万人,贫困发生率从6.4%下降到了1.04%。

  南昌扶贫工作讲究方式方法,将产业发展放在重中之重的位置,在贫困村实现发展一项产业、带动一方经济、富裕一方百姓。种养殖扶贫、光伏扶贫、健康扶贫、教育扶贫……当前各项扶贫产业在南昌贫困村遍地开花,使项目和资金精准到位,使贫困户真正受益。

  走进安义县石鼻镇果田村沙洲果园内,各个大棚里绿意盎然,一阵阵芬芳的泥土气息和瓜果的清香扑鼻而来。在木瓜大棚内,村民万显珍和工友们正在为木瓜树浇水施肥,大家有说有笑、干劲十足。

  万显珍是果田村的特困户,一家人一直住在20世纪80年代建的老房子里。“我都五十多岁了,力气活干不动,又没有技术本领,没人肯招我。”几经周折,万显珍一心盼着能在家门口就业。

  果田村沙洲果园项目启动后,万显珍如愿以偿。她和村里其他贫困户都得到了一份固定工作,并通过土地流转成为了果园的股东。万显珍算了一笔账,她在果园一年收入近3万元。今年,她家的新房已经建成。

  2015年8月,市纪委干部黄少林下派至果田村担任第一书记。黄少林分析,果田村之所以贫困,主要是因为村里没有特色产业,没有能拿得出手的项目,村民不能从中受益。因此,他们决定发挥村内无工业污染、河水环绕、沙壤土地等优势,发展特色水果种植业。

  2016年3月,这里启动了“沙洲果园”文化旅游生态项目。按照“支部+公司+合作社+贫困户”产业脱贫模式,公司占60%股份,合作社占40%股份的比例,由贫困户和公司一起开创自己的事业。随着村里产业兴起、基础设施不断完善,这里贫困户看见了脱贫的希望、看见了美好的未来。

  记者从南昌市扶贫办了解到,全市扶贫产业发展抓好“三个环节”。一是选准扶贫主导产业,就是依据本地资源特色、传统技术和市场需求,选定那些农民愿意参与,特别是贫困农民有能力参与并能成功的产业发展项目,逐步形成一村突出一品或数村突出一品的特色产业村。二是确保扶贫主导产业参与农户逐年增多,坚持贫困户受益、市场化运作、可持续发展的原则,每个重点村参与的农户最少30户以上,并逐年增加更多农户参与到主导产业的发展。三是扶贫主导产业经济效益逐年提高。扶贫主导产业奖补资金及时足额发放,确保扶贫主导产业奖补资金用在培育壮大产业上,引导扶贫主导产业逐步发展壮大,重点村农民通过扶贫主导产业收入稳步提高。

  同时,南昌产业同步实现“三个全覆盖”。有贫困人口的村农民合作社全覆盖,贫困村高标准农田改造全覆盖,贫困村和“三无”贫困户光伏扶贫全覆盖。

  在稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,收入明显高于国家脱贫标准的基础上,南昌为保障贫困户基本医疗、义务教育、住房安全三方面下功夫。

  全市为贫困人口建起了医疗保障“四条防线”,即:居民基本医疗、大病保险、重大疾病商业补充保险、民政大病救助。全市应享受教育扶贫政策的贫困户子女共5835人,落实教育扶贫贫困家庭子女5835人,落实比例达100%。在安居扶贫上,全市各县区分别按新建每户3万至4.2万元,维修每户7000元的补助标准落实到位。

  授人以鱼不如授人以渔。南昌关注扶贫培训工作。据了解,南昌市扶贫办按照市场竞争机制,以南昌女职等一批培训单位为依托,建立了多层次、多形式、多专业、多途径的农民培训格局。同时,加强了与市用工企业,特别是省、市农业产业化龙头企业的联系,引导了企业培训农民到村、送岗位到户,实现了企业、贫困户双赢。此外,全市每年都安排扶贫培训专款,并打造单位帮扶平台。

  值得一提的是,南昌还构建了领导挂点、单位定点、党员干部“一对一”结对、行业部门和社会参与共同帮扶贫困对象的“四位一体”的帮扶机制。我市通过开展“百千万”行动(“百名书记扶百村、千个单位挂千点、万名干部联万户”),并由市领导率先垂范,发动了1万余名党员干部与贫困户进行“一对一”结对帮扶,构建了完善的帮扶体系。五年来,市直单位和帮扶企业整合帮扶资金超6亿元。(首席记者 徐景)

[责任编辑:徐景 值班主任:徐景]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号