网站首页

江西扶持人才创新创业力度前所未有 重点打造四个人才培养平台

大字 日期:2017-10-12 来源:南昌新闻网  

  南昌新闻网讯 10月12日上午江西省政府新闻办、省人社厅召开深化人才发展体制机制改革若干措施新闻发布会,会上宣布出台《江西省人力资源社会保障厅深化人才发展体制机制改革若干措施》(以下简称《若干措施》)。记者从会上了解到,《若干措施》共20条,提出通过政策集成、平台搭建、资源整合、权限下放、服务提质,最大限度激发人才创新创业活力。

  职称评审权下放 企业可自主开展高级职称评审

  《若干措施》中指出,我省将进一步扩大用人单位引进人才的自主权限,按照公开招聘有关规定,省市属事业单位可自主考核招聘博士毕业生,县属及以下事业单位可考核招聘全日制硕士毕业生。

  在职称评审方面,将全面下放高校、省属科研院所、国有大中型企业、三甲医院高级职称评审权,有条件的民营企业也可自主开展高级职称评审。将企业任职经历作为高校工程类教师晋升高级专业技术资格的重要条件,取得职业资格证书的技校毕业生,可参加专业技术人才职称评聘;中华技能大奖、全国技术能手获得者可直接审定为高级职称;取得职业资格证书的专业技术人才,可领办、创办技能大师工作室。

  扶持人才创新创业力度前所未有

  我省将整合人社部门现有的资金,构成一个有机整体,推动人才工作,扶持人才创新创业。

  据省创贷中心王林安介绍:“为了鼓励高层次人才、高技能人才来赣创新创业,帮助其解决创办科技型小微企业遇到的融资难题,我们加大了创业担保贷款对人才创业的扶持力度,在政策和资金上对他们进行重点倾斜。”

  在具体措施上,我省将每年遴选50个高层次人才、高技能人才创办科技型小微企业进行重点扶持,对贷款额度在100万元以内,可免除担保、反担保措施,直接给予贷款,并按照规定给予贴息。王安林表示这个扶持力度“前所未有”。

  重点打造四个人才培养平台

  根据《若干措施》,我省将重点打造留学人员创业园和创业孵化基地、博士后站、人力资源服务平台和技能人才培养平台四个平台建设。

  对于符合条件的留学人员创业园和创业孵化基地最高可给予一次性补助200万元。给予每个新设博士后流动站、工作站、博士后创新实践基地10万元资助。同时以建设中国南昌人力资源服务产业园为重点,推进人力资源服务平台建设,通过租金减免、税收优惠、贷款贴息等政策,吸引各类人力资源服务机构入驻园区。

  对于技能人才培养平台建设,据职建处调研员费举一介绍,我省一直以来都关注高技能人才培养,也将着力扶持构建技工院校技能培养、大师工作室技能传承、培训基地技能提升、竞赛基地技能练兵四个技能人才平台。对于目前已建成的18家国家级高技能人才培训基地,每个基地将给予500万资金支持;已建成80家省级高技能人才培训基地,每个基地给予300万资金支持。对评为省级及以上职业技能竞赛基地将每家给予100—600万元建设资助;对省级及以上技能大师工作室将给予10万元资助。(首席记者 徐景 见习记者 欧阳雨婷)

[责任编辑:徐景 值班主任:邓微]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号