网站首页

“最美”志愿者候选人(十三)苏华:“热心线”上的知心姐姐

大字 日期:2017-10-12 来源:南昌新闻网

 

  苏华

  南昌新闻网讯 为提升城市文明水平,发挥先进、模范示范带头作用,让爱岗、敬业、互助、友善在全市蔚然成风,2月28日,2017年度南昌“最美人物”评选表彰活动启动,9月1日,第三期寻找“最美”志愿者活动推出,得到了社会各界的积极响应。一件件细小而平凡的感人故事被广大网友推荐至活动组委会,而故事中的主人公就是一个个“最美”志愿者。南昌新闻网将这些“最美”志愿者的故事一一核实并整理推出。

  最美志愿者——苏华

  苏华,女,1972年出生,45岁,青云谱区洪都街道居民。入围中央文明办“中国好人榜”2013年4月、2014年3月和2015年12月助人为乐好人候选。

  1988年2月25日,16岁的苏华因为一场内伤引起急性脊髓炎,导致从胸椎二以下高位截瘫,但她没有放弃对人生的追求。通过热线、博客,苏华帮助了许多需要帮助的人,如失恋青年、残疾朋友及心理困惑的青少年,她把自己家的电话公布给大家,称为“热心线”。

  在一个名叫“青鸟之遇”的网易博客里,许多家长和孩子正在和博客的主人交流。“我的小孩上课老是不专心,学习成绩一落千丈,我该怎么办?”一位家长道出心中的焦虑。不久,博客的日志里就出现了一篇《孩子自控力差,父母怎么办的文章》。这位博客主人,就是家住青云谱区洪都街道的苏华,聆听他人心声,解除他人烦恼,她被人们称为“阳光姐姐”、“江西的张海迪”。

  在苏华的房间里挂着一幅张海迪的大照片,这是苏华最珍爱的照片。2002年,海迪大姐闻知苏华的事迹后,写下赠言:“做一个不屈的开路者!”面对社会各界给予的关心和肯定,苏华笑着说自己是一个幸运的人。“我的阳光是大家给予的,社会上有许多关心我的人,我还有什么理由不快乐呢,以后我还会继续帮助有需要的人,将阳光的心态注入他们的心灵。虽然生活中有许多不如意,但要相信阳光一直存在。”苏华笑着说,眼中充满了对未来的信心。(记者 姜婷 胥岩)

[责任编辑:胥岩 值班主任:邓微]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号