网站首页

昌东镇山湖村移风易俗省心省钱做公益 农村劲吹文明风

大字 日期:2017-10-11 来源:南昌新闻网
孩子午间在学校里打太极拳

孩子们练习书法

     南昌新闻网讯 移风易俗,就是要改变旧的风俗习惯。《荀子·乐论》:“乐者,圣人之所乐也,而可以善民心,其感人深,其移风易俗,故先王导之以礼乐而民和睦。”

  “感谢叔叔阿姨对我的关心,我要好好学习,长大以后报答他们。”近日,昌东镇山湖小学六年级的徐静雯领到爱心人士捐助的奖学金后,非常激动。原来婚丧喜庆大操大办,一场下来要十几万元,现在红白喜事简办,节省下来的费用用于做公益。这是高新区昌东镇山湖村“移风易俗”后发生的变化。

   老党员临终遗言丧事简办捐出20万成立基金会

   红白喜事简办,用省下的钱做公益,第一个主动“吃螃蟹”的是昌东镇山湖村村民胡五座。

  “我爸爸是个老党员,是以前村里的老支书,15年前去世了,父亲生前就嘱咐我们丧事简办。”胡五座的儿子胡伟云告诉记者,父亲想用自己的实际行动,改变陈规陋习,倡导文明新风。胡伟云依照父亲的遗愿,用省下来的20万成立“山湖立新发展基金会”,用于敬老和助学的公益事业。“作为子女,我们一定按照老人家的遗愿,大力支持村里的工作,把基金会发扬光大,把以前红白喜事铺张浪费的费用节省下来,用于村里的公益事业。”胡伟云如是说。

  “以前村里老人去世出殡,有一套繁琐的习俗,族人、亲友闹丧,随礼、请客吃饭等,一般花费20多万元,既污染了环境,又增加了村民的负担。”山湖村党支部书记胡春根告诉记者,以前村里存在浪费攀比现象,结婚、丧事等都要大操大办,这些钱省下来,捐给村里教育事业或其他公益事业,更有意义。

  每学期为优秀学生颁发奖学金

  “以前的课余生活很枯燥,现在改变了很多,每天中午打太极拳,每周还有几节书法课,让我们在学习之余还能锻炼身体,丰富了课余生活。”徐静雯告诉记者,村里成立了基金会后,每学期都会给每个年级前三名颁发奖学金。

  “山湖立新发展基金会”成立以后,更多人加入到公益活动当中来。“山湖村小学原来教学条件差,村里一边争取改造立项,一边鼓励先富的党员义捐,对学校进行升级改造,这里旧貌换新颜,村民乐开了怀。”胡春根告诉记者,村民胡水旺去年捐款二万多元,为山湖小学全校师生购买了太极服,还请来太极拳师免费授课,推广太极健身文化。今年,胡水旺又给师生们捐赠了毛笔和宣纸,让孩子们学习书法。

  婚丧嫁娶从简、节省费用做慈善在山湖村已经蔚然成风。“大力倡导移风易俗,把钱花到更实在的地方去,既让捐款人切实感受到自己的社会价值,又让受助者获得实实在在的利益。”胡水旺说。(记者 刘文君)

[责任编辑:刘文君 值班主任:邓微]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号