网站首页

近百工匠同台竞技 角逐“毛笔制作大王”

大字 日期:2017-09-29 来源:南昌新闻网

   

  国内首次毛笔制作职业技能大赛在南昌进贤文港举行

   

  参赛选手检查“笔毛”

   

  参赛选手“绑笔头”

  南昌新闻网讯 9月29日上午,江西省“振兴杯”毛笔制作职业技能大赛在南昌进贤县文港镇举行。来自江西省南昌市、宜春市、赣州市、景德镇市、抚州市等5个地市的毛笔生产企业、笔庄和毛笔作坊共53名制笔高手,齐聚文港晏殊文化广场,同场比拼毛笔制作工艺,角逐毛笔制作职业技能大赛冠军。据了解,举办专业的毛笔制作职业技能大赛,在国内尚属首次。

  据介绍,文港镇被誉为“华夏笔都”、“中国毛笔之乡”,制笔历史长达1600多年。2016年,文港毛笔产量7.5亿支,产值17.5亿元,毛笔及相关文房四宝商品占据全国75%的市场份额。文港毛笔制作工艺是江西毛笔的一支主要流派,为江西省非物质文化遗产。其制作工艺纯熟,制作精湛,品种繁多。近年来,为传承、保护好文港毛笔工艺文脉,逐步形成由文港毛笔工艺创作,打造创意产品的展示和销售平台,形成一个集制作、展示、旅游、时尚、商贸、毛笔书画创作为一体的大师工作室。

  当天上午9时,随着裁判的一声“比赛开始”,参赛人员纷纷拿起比赛统一分发的毛料开始“采毛”,然后将毛料放在石灰水中浸泡,当毛料的油脂和腥味祛除之后就开始“选毫”。“我们希望通过这次的毛笔大赛,带动毛笔文化走向繁荣,来吸引更多的年轻人来加入毛笔文化、传承我们的毛笔文化。”大赛负责人表示。

  “大赛分为理论考试和技能操作两个环节,其中理论部分占总分的30%,技能操作占70%。考核内容涵盖毛笔制作理论、齐作、水作、验笔及试笔等。”据大赛主办方相关负责人透露,获奖选手可获得由江西省人社厅颁发的相应职业技师资格证书。

  对获得各工种前三名的选手,主办单位将授予其“江西省技术能手”荣誉称号; 35岁以下的获奖选手将被授予“江西省青年岗位能手”荣誉称号;女性获奖选手将被授予“巾帼建功标兵”荣誉称号。(记者 刘文君 见习记者 欧阳雨婷 /文 万朝辉/图)

[责任编辑:刘文君 值班主任:邓微]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号