网站首页

廉洁文明家风系列访谈(三):推进移风易俗工作

大字 日期:2017-09-29 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 为推进廉洁文明家风建设,树立文明节俭婚丧新风,近期我市的各相关部门都做了哪些工作?又取得了什么效果呢?9月29日,由中共南昌市纪委、中共南昌市委宣传部共同主办的“廉洁文明家风”在线系列访谈第三期正式开始,本期节目邀请到市文明办副主任郭国亮、市民政局副局长王国辉、市纪委驻市城管委纪检组组长卢琛三位嘉宾,访谈主题围绕如何建设廉洁文明家风、推进移风易俗工作展开。

  多项活动推进移风易俗

  移风易俗是破旧俗、树新风的社会改革,事关人民群众切身利益,关系社会主义精神文明建设和生态文明建设,关系党风政风民风。

  “今年我办下发了《南昌市创建全国文明城市宣传工作方案》,印发了《南昌市市民文明手册》20余万份,发放《文明用餐宣传提示》5万余份。通过媒体、电子显示屏、工地围挡等宣传载体大量刊登、刊播公益广告,大力宣传移风易俗新风尚。”市文明办副主任郭国亮说道。同时,每年8、9月份和春节给广大市民发倡议书,引导市民群众主动拒绝升学宴、谢师宴,倡导婚事新办等。指导县区广泛开展“六好村庄”、文明家庭、五好家庭、文明信用农户、好婆媳、好妯娌、好邻居创建活动,引导广大村民崇德向善,见贤思齐。

  “为了树立党员干部廉洁自律意识,动员党员干部争当婚事新办、丧事简办、绿色祭祀的表率。我们有效发挥民政部门婚姻登记、殡葬服务等窗口告知作用,积极引导包括党员干部在内的婚事新办、丧事简办。”市民政局副局长王国辉介绍,在婚姻登记、殡葬服务、社区(村)等窗口或阵地发放统一印制的3万份“南昌市结婚登记服务指南”、6万张“洪城白事通卡”、2万份“南昌市殡葬管理处服务指南”等宣传册,利用电子屏、横幅、宣传海报、网站、微信公众号等方式积极宣传婚事新办、丧事简办相关内容。

  为加强婚丧喜庆管理和执法,保护生态环境,9月初开始,市城管委在全市城管执法系统开展了“移风易俗”专项整治活动。“我们已将焚烧纸钱、抛散冥品、占道祭祀等移风易俗问题纳入了数字城管日常采集范围,同时利用全市2万余个天网探头24小时监控移风易俗问题。除此以外,采取市区联动,建立了清明节、中元节、冬至等重点节点以及重要地段的执法保障工作机制。对党员干部中出现问题线索,及时移送纪检机关。”市纪委驻市城管委纪检组组长卢琛表示。

  多措并举防控高价彩礼

  高价彩礼的新闻,不仅严重影响当地居民生活,让老百姓也不堪重负。郭国亮表示,我国自古以来男女缔结婚姻,就有男方向女方送聘金、聘礼的习俗,这种聘金、聘礼俗称彩礼。随着时间推移,彩礼逐渐向实用的物质化转变,甚至也有攀比之风。“我是进贤人,在我们老家,彩礼一般10万左右。我认为我们应该加强宣传引导,立法干预和完善农村养老保障体系来应对高价彩礼。”郭国亮说道。

  “在婚丧嫁娶上,有条件的讲排场、比阔气,没有条件的也要硬撑门面死要面子,还有的借机大搞封建迷信活动和低俗歌舞表演,各种陈规陋习和不健康的活动花样繁多,死灰复燃,带坏了社会风气,群众对此非常反感。革除陈规陋习、倡树文明新风已经成为广大人民群众的共同心声,成为社会各界的殷切期盼。对此,我们要责无旁贷地整治歪风邪气,让陈规陋习没有市场,让文明之花开遍全市。”王国辉介绍道。

  “爷爷娶奶奶用了半斗米,爸爸娶妈妈用了半头猪,而我娶媳妇花了父母半条命。其实,这就是对如今高价彩礼现象的生动写照。高价彩礼现象在南昌各县区都不同程度地存在,农村地区尤其突出。”卢琛说道,“我们应该在全社会营造婚事新办、崇尚节俭的新风尚。党员干部和公职人员发挥示范作用,以党风政风带动民风社风。用制度和规定来控制高价彩礼、大操大办等不良现象,加强对高价彩礼现象的组织监督、纪律监督、民主监督、舆论监督。

  多手段推进移风易俗

  “家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。破旧习、立新风紧紧抓住了家庭这个主阵地,挖掘并传承优良家风。通过好家风带动好民风,通过小家庭传递大美德,对于促进民俗转向、促进社会和谐、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。”郭国亮表示。家风是党风、政风、民风的重要基础。对于党员干部而言,家风建设既不是个人小事,也不是家庭琐事,而是党员干部作风建设的具体体现。作为党员干部特别是领导干部无论是在家风建设还是在宣传引导方面都要排除干扰,保持定力,要紧扣“廉洁、文明”两个时代要求,要通过良好的党风带动家风,促进民风、社风。

  王国辉说道:“‘家是最小国,国是最大家’。家庭是社会的基本细胞,是培育和践行社会主义核心价值观、涵养廉洁文明社会风气的主阵地。廉洁文明家风建设关系家庭和睦,关系社会和谐,关系党风廉政建设,对于推进移风易俗也有着十分重大的意义。廉洁文明家风建设就是要求党员干部在廉洁修身、廉洁齐家上作表率,在遵纪守法、严守制度上作表率,在移风易俗、培育新风上作表率,以良好家风带党风促政风正民风,不断提升全社会廉洁文明水平,推动全市上下形成良好的社会风尚。”

  “‘廉洁文明家风’系列活动对于推进全社会移风易俗工作,主要体现为‘四个有利于’:一是有利于凝聚共识;二是有利于正面引导;三是有利于夯实基础;四是有利于强化监督。通过开展‘廉洁文明家风’系列活动中的领导干部家访监督活动,建立了单位、家庭、社区协调联动的长效机制,这一机制对党员干部带头示范移风易俗起到了很好的监督作用。”卢琛表示。

[责任编辑:胥岩 值班主任:邓微]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号