网站首页

南昌启用三类新型电警 首日抓拍违法行为125起

大字 日期:2017-09-17 来源:南昌新闻网
  
  示例图片箭头标注的为鸣喇叭车辆
  
远光灯后方的事物很难被对向来车发现
  
  白色小车使用远光灯,左侧为正常图片,右侧为降低摄像机增益图片

    南昌新闻网讯 9月15日起,南昌交警正式启用电子警察自动抓拍机动车鸣喇叭、机动车违法使用远光灯以及超重机动车通行城市桥梁违法行为。9月17日据交管部门统计,系统启动首日,查处机动车鸣喇叭交通违法61起、不按规定使用远光灯52起、超重机动车违反限制通行规定12起。

   乱鸣喇叭依法处100元罚款 

   南昌交警采用声阵列声源识别技术并结合视频自动抓拍识别技术,当机动车发出喇叭声后,声阵列设备自动检测声压的变化云图,精确定位机动车位置,进行自动抓拍、自动识别车牌、自动上传违法音频证据、车辆定位全景照片和特写照片至指挥中心,实现了乱鸣喇叭不仅“听得见”,而且“看得见”。

  对机动车乱鸣喇叭,电子警察抓拍的图片经交警审核确认后,将依法处以100元罚款。

  违法使用远光灯依法处50元罚款记1分

  据南昌市交管指挥中心相关工作人员介绍,在交警部门开展的网上调查统计中,滥用远光灯行为在“你最厌恶的交通不文明行为”中高居榜首,夜间司机被远光灯直射,相当于蒙住双眼驾驶100米。“滥用远光灯有三大罪状:远光灯会车可导致车瞬间致盲,后方的事物很难被对向来车发现,面对远光灯驾驶者对迎面车辆的车速和距离产生误差导致误操作。”

  新式电子警察抓拍远光灯通过识别图像中车辆远近分离式大灯的发光点位、数量,从而判断驾车司机是否滥用远光灯。夜间,车辆在行车过程中开启大灯时,摄像机是无法看清大灯细节的,但此时,通过人为降低摄像机增益,就可以把多余的光芒抑制掉,看清大灯的光源数量。

  对违法使用远光灯,电子警察抓拍的图片经交警审核确认后,将依法处以50元罚款,记1分。

  超重通行依法予以200元罚款记3分的处罚

  据了解,根据南昌市城市管理委员会和南昌公安交通管理局《关于利用动态监控系统抓拍超重机动车通行城市桥梁违法行为的通告》,在南昌市坛子口立交限重30吨,老福山立交限重30吨,昌南高架桥限重55吨,艾溪湖大桥限重55吨。

  日前动态监控系统已安装到位并于9月15日正式启动,对机动车违反限制通行规定的,经审核录入后将依法予以200元罚款,记3分的处罚。(记者 刘文君)

[责任编辑:刘文君 值班主任:邓微]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号