网站首页

“绿色新赣江·金融新动能” 赣江新区召开绿色金融发展大会

大字 日期:2017-09-13 来源:南昌新闻网

 

 

 

  南昌新闻网讯 加快推进绿色金融改革创新,努力开创绿色金融发展“江西做法”。9月13日,主题为“绿色新赣江·金融新动能”的江西·赣江新区绿色金融发展大会在南昌召开。旨在深入解读国家绿色金融政策,充分分享绿色金融创新体系建设经验,推动江西探索绿色发展、生态发展新路径,形成江西绿色金融发展品牌。

  上午9点,江西·赣江新区绿色金融发展大会在“绿色金融成果系列巡展”中拉开序幕,全面展示近年来国内绿色金融发展亮点。会上,江西省政府金融办公室与腾讯财付通支付科技有限公司正式签约,赣江新区管委会分别与兴业银行、人保财险、中航信托、华融资产、博能控股、大成基金等6家机构举行签约仪式,项目资金规模达500亿元。

  面对当前金融领域对信息公开、透明、高效率的高要求,深圳市大成前海股权投资基金管理有限公司、博能控股股份有限公司与赣江新区通过签订“赣江新区区块链产业投资基金合作协议”,助力赣江新区通过发展区块链产业,从而提高绿色金融的效率、公信力。

  “赣江新区区块链产业投资基金的设立,是基于江西在打造绿色金融基础上的。我们研究讨论后,认为可以借助区块链技术、借助未来的价值互联网与科技金融来促进赣江新区绿色金融甚至整个江西的绿色金融发展。区块链技术可能成为未来的发展方向也是一个发展机遇。”博能控股股份有限公司副总裁邓翊介绍道,“我们还在规划设计打造赣江新区区块链金融产业园,把好的企业留在、聚集在赣江新区,通过一系列举措和安排,希望在下一轮区块链科技金融快速发展过程中,江西能够寻找到机遇,赣江新区能够抓住机遇。”

  对于赣江新区如何在5年内,实现初步构建组织体系完善、产品服务丰富、基础设施完备、稳健安全运行的绿色金融服务体系目标?兴业银行首席经济学家鲁政委认为,赣江新区可以结合航空、汽车、电子、医药、旅游等主导产业,在绿色金融制度上进行创新。“我们的绿色金融,要从量的追赶,转向制度的贡献。‘江西样板’要结合江西的特殊情况以及当地的主导产业,在制度创新上做出一些更新探索,赣江新区的概念非常好,支持传统产业绿化的转型升级,对于污染企业的排放,我们能不能探索出更好的方式,比如对它的排污权、我们形成一个排污权交易,然后把这个跟它的融资量、融资成本挂钩,这样对企业会有约束。”鲁政委说道。

  2017年6月,赣江新区绿色金融改革创新试验区建设正式获得国家批复。三个月来,赣江新区通过建立绿色产业重点项目库,综合服务平台等强化绿色项目动态管理,对绿色项目的签约、实施、落地进行跟踪服务。截至目前,赣江新区已储备与中航信托合作设立绿色引导基金等多个绿色项目。赣江新区管委会主任刘建洋表示,赣江新区将践行绿色发展理念,走差异化绿色金融发展道路。“当前绿色金融改革示范区做好了顶层设计、形成了智库支撑,同时我们明确了发展的路径。顶层设计方面,包括政策体系、智库支撑。我们的路径主要是聚焦在赣江新区形成绿色金融改革创新区、要素聚集区,服务功能区、绿色金融与产业高度融合的示范区。” 

  “对入驻赣江新区的金融机构按规定给予资金、土地、人才等方面的政策扶持。支持符合条件的境外金融机构在区内设立分支机构,开展绿色项目投资。建立绿色信贷考核补偿机制,将赣江新区绿色信贷不良贷款率保持在可控范围之内。”省政府金融办公室主任胡伏云介绍。赣江新区计划通过5年左右的时间,初步构建组织体系完善、产品服务丰富、基础设施完备、稳健安全运行的绿色金融服务体系,绿色金融服务覆盖率、获得性和满意度得到较大提升,探索形成有效服务实体经济绿色发展的可复制可推广经验。(记者 胥岩/文 成奔/图) 

[责任编辑:胥岩 值班主任:邓微]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号