网站首页

金饼墨书题字是解开“海昏”之谜的钥匙

大字 日期:2017-09-12 来源:南昌新闻网

    南昌新闻网讯 南昌西汉海昏侯墓的考古发掘和研究进展备受关注。对于“海昏”一词的寓意,业界也提出了很多观点。有专家认为“海昏”的“海”其实是“晦”,古代海、晦通假的文献和文物证据很多,所以海昏是指对刘贺道德的否定。还有专家认为海昏侯的封号不含贬义,海昏只是一个普通的地名。近日,又有两位历史学家提出了新观点。

  海昏侯或因“南海昏冥”得名

  著名历史学家王绵厚认为,海昏侯墓的金饼墨书题字是解开“海昏”寓意之谜的一把钥匙。海昏侯墓距今两千余年,因其年代久远,鉴于汉代以前的信史文献缺乏,所以必须从其本身的遗迹、遗物着眼。在王绵厚看来,墓中出土的金饼墨书题字“南海海昏侯”,已为“海昏侯”之“海”作了明确注脚。即金饼墨书中的“南海”,应是“海昏侯”的“海”字真正寓意来源。但因为“南海”地名古已有之,并向来有具称和泛称之别,所以还应分析金饼墨书中的“南海”,究竟是具称还是泛指。早在秦汉之际已在岭南设有“南海郡”,系指五岭以南的“南粤”之地。但“南海郡”远在南昌以南千里的岭南,在汉代绝不可同称“海昏侯国”之地,而应属“南粤王”之境。所以金饼墨书中的“南海”应属泛称。古代“南海”的泛称较多。按照《左传》等文献记载,在战国和两汉时,包括今江西南昌在内的“楚地”,也被称为“南海”或“南土”。这应是海昏侯墓出土金饼中所题海昏侯祖居故地为“南海”之本义。

  王绵厚认为,《魏书》中记载“南迁大泽,方千余里,厥土昏冥沮洳。谋更南徙,未行而崩”。《史记》中记载“东南卑湿”。其中所言的“昏冥”“卑湿”,应俱指南北沼泽山地的地貌和气候。“东南卑湿”之地,包括海昏侯封地的今江西南昌,反映了海昏侯封地的古时地貌,也是“海昏”之“昏”的本来寓意。“昏”与“冥”字义相通,而以地域或民族命名郡县或侯国也是秦汉时普遍规律。因此,王绵厚认为“南海昏冥”四字,方是“海昏侯”得名的本源或简称。

  “海昏”或有天气阴晦、刘贺昏庸之意

  厦门大学历史学专家周运中以中国古代文学中常用的“海气昏”入手,对“海昏”的意义进行研究,提出了全新的观点。如果海昏是已有地名,当权者为了贬斥刘贺,为何偏偏选择这个似乎带有贬义的地名。政治斗争残酷无情,刘贺是斗争失败的牺牲品,当权者选择他的封地名号不可能不带有感情色彩。韦应物诗云:“地卑海气昏。”周运中认为,因为东南太潮湿,又靠近大海,所以古人认为东南卑湿,水汽太大,常有阴晦。周运中在论文《从古代文学中的“海气昏”看“海昏”含义》中阐述,大海蒸发的水汽旺盛,形成强对流天气,常有雷雨风暴,这就是古人把大海称为海的原因,因为海通晦。古代的气候比现在湿热,所以古人常常说到东南卑湿。潮湿不仅使人感到不适,还会滋生蚊虫,传播疾病。江西有鄱阳湖,湿度很高。至于“海”字,周运中认为,不仅因为鄱阳湖很广阔,类似大海,而且因为江西远在江南,古代交通不便,人烟稀少,被当时的中原人看成是东南沿海的极边之地。

  周运中认为,可以肯定“海昏”是表示江西所在的地方卑湿昏冥。表示天气阴晦的昏,又有昏庸的意思,所以海昏侯的封号很有可能含有刻意的贬斥。地名的本义和政治斗争中附加的新义,往往并不冲突。比如宋代苏轼、苏辙被贬到儋州、雷州,就是因为苏轼字子瞻,瞻字近儋,而苏辙字子由,由字近雷字的下部的田。所以“海昏”既表示江南卑湿的环境,也含有明显的政治色彩,应该均衡综合考虑。(记者 徐蕾)

[责任编辑:何珍燕 值班主任:邓微]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号