网站首页

评论:电影不能光卖票房

大字 日期:2017-09-06 来源:南昌新闻网

  《战狼2》创造了55亿的票房神话,也带动了周边衍生品的销售,然而有些尴尬的是,这些热销的衍生品大多是没有授权的盗版。其实衍生品作为电影产业链的重要一环,也是将电影IP价值变现的有效途径之一。国产电影的质量在逐渐提升,但对于衍生品的市场意识还有待进一步提升。

  随着《战狼2》的火爆,片中的男主角冷锋所佩戴的子弹型项链也成为了淘宝爆款,随便一搜,就能找到数千个类似的项链或者钥匙扣,销售量也不小。但仔细观察,可以发现《战狼2》这部电影的文化衍生品种类仅围绕着项链、钥匙扣这些缺乏创意的品种打转,而且大多为未经授权的山寨产品。无独有偶,去年同样在暑期档刷新票房记录的票房冠军《捉妖记》也有类似问题,电影中“胡巴”造型呆萌,但正版玩偶产品的缺席催生了网上一批又一批山寨“胡巴”,粗糙的制作引发网友吐槽。导演许诚毅曾表示当初忙着电影制作,根本没考虑电影衍生品的开发。

  一部成功的电影,背后的商业价值并不仅仅是票房,而是可以通过电影衍生品创造出巨大的价值。票房只是电影市场化运作的第一步,随后生产周边衍生产品,打造主题公园,带动体验式旅游消费,这些才是成熟的运作模式。数据显示,电影衍生品是一个千亿级的市场。在美国,好莱坞电影衍生品收入高达电影总收入的七成,远超票房。好莱坞电影在电影拍摄前,衍生品的创意研发就提上日程,这些电影衍生品,几乎是与电影同步进入市场,并在电影热度过后,继续维持这部电影作为商品的生命力。而国内电影收入九成以上来自票房和植入式广告,整个衍生品市场几近空白。衍生品市场意识的缺失,使得国产电影在电影下线后,无法持续获得经济效益。我国已经是全球第二大电影市场,随着电影质量的飞速提升,衍生品的产业化也需要受到重视,潜力巨大的这片蓝海,需要电影人的进一步挖掘。(徐蕾)

[责任编辑:何珍燕 值班主任:李丹]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号