网站首页


检查笔头是否齐整。

   南昌新闻网讯 9月6日,江西省“振兴杯”毛笔制作职业技能大赛南昌选拔赛在文港镇开赛,来自全市毛笔生产企业、笔庄和毛笔作坊的117名选手齐聚文港文房四宝交易市场,比拼毛笔制作工艺。

  40名选手29日角逐冠军

  进贤县文港镇是闻名遐迩的毛笔之乡,制笔历史长达1600多年。目前,文港镇拥有各类毛笔生产企业和作坊2200多家,从业人员22000人。文港毛笔及相关文房四宝产品占据全国75%的市场份额,金属笔占据30%的市场份额,在全国同行业第一。

  上午9时30分,文港文房四宝交易市场毛笔制作职业技能大赛鸣锣开赛。记者在现场看到,在操作台上,摆放着各种制作工具,宽大的毛刀专门用来切毛笔笔头的毛,牛角制作的梳子和尺板,此外还有各种刻刀和水盆。今年19岁的参赛选手徐逸告诉记者,制作毛笔先要梳毛、齐毛、压毛、混毛、清锋处理后,加入硬挺度较好的毛,用薄刀清理没有锋和变形的毛料,“我学习制作毛笔已经3年多了,希望通过这次比赛历练技艺,同时向其他同行业前辈学习”。

  据相关负责人介绍,选拔赛将从117名选手中选出40名选手于9月29日角逐毛笔制作职业技能大赛工种的冠军。

  唱响南昌毛笔“文港品牌”

  据悉,本次江西省“振兴杯”毛笔制作技能大赛南昌选拔赛,旨在展示洪城工匠精神,展现技能人才技能绝活,发现、选拔、培养毛笔行业技能人才,鼓励和激发更多毛笔企业和作坊加大对南昌毛笔制作技艺的发掘传承,进一步唱响南昌毛笔“文港品牌”,推动南昌毛笔产业发展。

  活动主办方表示,江西省“振兴杯”毛笔制作技能大赛获奖选手将由江西省人社厅颁发相应的职业技师资格证书,其中,对获得各工种前3名的选手,授予“江西省技术能手”荣誉称号,对35岁以下的获奖选手授予“江西省青年岗位能手”荣誉称号,对女性选手授予“巾帼建功标兵”荣誉称号。(万朝晖 记者 刘文君/文 熊家福/图)

来源:南昌新闻网
[责任编辑:刘文君]

< 分享到 设置
+ - 正文字号