网站首页

南师附小的小学新生们领新书

  南昌新闻网讯 近年来,南昌市加快学校改、扩、建步伐,以缓解城区学位紧缺的现状。9月1日是开学第一天,南昌一批新建成的中小学校开始投入使用,众多学生步入新教学楼开始新的学习生活。

  9月1日上午,记者来到南昌师范附属实验小学高新校区,新建成的学校让家长和孩子们眼前一亮。大家对学校的内部环境、现代化的教育教学设施交口称赞。这个新落成的校区占地面积3万余平方米,设运动区、教学区、功能区、行政区四大区域,篮球馆、田径馆、科学实验室以及音乐、美术、舞蹈、书法室等一应俱全。新开设的一年级设12个班,共有学生494人。

  课堂上,第一天进入小学校园的孩子们双手接过老师发的新课本,并在老师的带领下熟悉校园环境。教室外,一面面心愿墙写满了家长给孩子们的寄语。

  “我们学校招生范围涵盖了周边13个楼盘,生源非常充足,招生压力也比较大。”该校校长罗英告诉记者,该校为高新区规模最大的小学,也是南昌师范附属实验小学教育集团下设的第六个校区。

  分班是新生家长较为关注的问题。据了解,现阶段南昌不少小学都施行阳光分班。“入学的时候,我们老师和所有新生都有了一个初步的交流,然后根据孩子们的表现进行内部的综合评分,然后把所有孩子平均分为12个班组,班组相互之间学生水平的差异性不大。”罗英介绍称:“我们邀请家长参与到现场分班过程中,由12位班主任现场抽签决定分到哪个班,所以说没有什么好班坏班之分。”

  据介绍,该校有教学经验的教师与新招考进来的教师互相搭配教学,搭配人数比例为1比2左右。“我们学校有32个教师,这其中有些是从集团内部选调的,有一些是通过区里教师统一招考进来的,也有区里学校选调而来的。”罗英表示。

  在新落成的南昌第二十八中学高新校区,今天也迎来了开学第一课。该校小学部和初中部建筑面积共计4.78万平方米,雄伟的教学楼由高空俯瞰是个汉字“美”的造型。

  “我们学校51位教师中,硕士学历的就有13位,还有很多毕业于‘985’‘211’大学的。”谈及师资力量,该校执行校长李仲华颇为自信。他介绍,该校的最大特色,除南昌二十八中教育集团都有的艺术教育实践班外,“文化高品位”被摆在了首位。

  宽阔的足球场、沉降花园里的山楂树剧场、“美”字造型的教学大楼、有自净功能的游泳馆、830平米的室内篮球馆……置身校园,犹如走进了一座现代化微缩高校。“有这么好的功能配套,当然不能荒废。我们有一个特色就是开设了游泳课。这是纳入了教学大纲的,小学、初中每个学生一周都有一节游泳课,而且要求学生们的游泳技能必须过关。”李仲华介绍称,学校有专职游泳课教练,不够的话他还打算外聘。

  新落成的校园各类体育设施齐全,让不少运动爱好者“垂涎三尺”。谈及校园场馆对外开放的问题,两位校长都表示有将这些场馆面向市民开放的打算。“这些地方都可以充分利用起来,具体怎么开放,收不收费,整个的运营模式我们还在研究当中,希望能为社会服务。”李仲华表示。(首席记者 徐景 文/图)

认真阅读新课本

二十八中高新校区的四泳道泳池

美观的教学楼

室内篮球馆

 

来源:南昌新闻网
[责任编辑:徐景]

< 分享到 设置
+ - 正文字号