网站首页

9月15日起南昌抓拍乱按喇叭、滥用远光灯交通违法行为

大字 日期:2017-08-31 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 今后,汽车乱按喇叭,滥用远光灯也将被抓拍,并将受到处罚。8月31日记者从交管部门获悉,9月15日起南昌市将启用一批新型电子警察抓拍机动车违规使用远光灯和乱鸣笛违法行为。

  乱鸣笛将被电子警察抓拍

  据介绍,由于乱鸣笛这种违法行为听得见、看不见,以往执法取证存在难度,有些违法司机耍赖不认账,民警只能以教育为主。

  9月15日启用的电子警察又是何种“黑科技”呢?据南昌市交管局科研所相关负责人介绍,机动车鸣号自动抓拍系统采用声阵列声源识别技术并结合视频自动抓拍识别技术,精确定位并抓拍发出喇叭声的机动车位置,有效减少乱鸣喇叭等违法行为发生,降低城区环境噪音污染。该系统能自动记录鸣号车辆的照片并标记出车辆的位置,具有自动识别车辆号牌功能。“9月15日起将正式启用这套抓拍设备,经审核后录入道路交通违法信息管理系统,届时将对机动车驾驶人处以100元的处罚。”该负责人表示。

  电子警察抓拍滥用远光灯交通违法行为

  说到马路上的驾车陋习,滥用远光灯是市民“声讨”最多的不文明行为之一。夜晚行驶中,经常会被对面车辆耀眼的远光灯所干扰,而交通事故很可能就在这一瞬间发生。

  记者了解到,9月15日启用的这套系统的前端含2个监控探头,一个监控在灯光的辅助下抓拍车辆的外观,一个是测光灯,测量车辆的灯光角度,在同一时间内,这两个监控同时抓拍。而在间隔数秒后,进行第二次和第三次抓拍,捕捉车辆违法的过程,同时对车辆车牌、车型等信息进行自动比对。

  在监控抓拍、固定证据后,信息会自动传输至后台。而后台有涵盖所有车辆车型的灯光数据库,二者进行自动比对,以此来确定该车辆是否滥用远光灯。同时,整个抓拍过程,系统会自动录像,固定证据。“经审核后录入道路交通违法信息管理系统后,将对机动车驾驶人依法处50元罚款,记1分。”相关负责人告诉记者。(记者 刘文君)

  

[责任编辑:刘文君 值班主任:徐景]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号