网站首页

南昌“长跑达人”谢金根:日复一日呵护美丽英雄城

大字 日期:2017-08-30 来源:南昌新闻网

 

边跑步边热心公益捡拾垃圾

 

  谢金根幸福的一家人

  南昌新闻网讯 这几年,南昌的环境越来越美,市委、市政府为建设“美丽南昌幸福家园”投入了很多人力、物力、财力。有这样一个人,也在默默为英雄城环境建设尽自己的所能,他叫谢金根,今年50多岁了,是一名长跑爱好者,也是一名公益志愿者,还是南昌市政公用集团的一名普通工人。

  父母勤劳和朴实 塑造了和睦、踏实、简单家风

  父亲曾这样对谢金根描述幸福的定义:“家里没病人,牢里没犯人,家庭和睦,再苦再累心里都是高兴的。”虽然父亲已过世多年,但谈起老人,谢金根满眼都是温馨与笑意。在他的记忆中,父亲是一名简单实在的农民,同时也是家里的顶梁柱,谢金根有5个兄弟姐妹。在他小的时候,家境十分困难,童年的记忆里总是吃不饱,穿不暖,家徒四壁,但家庭氛围却是非常温馨和睦。

  “我的父母亲一辈子都在郊区务农,辛苦拉扯大我们5个孩子,对后辈们的要求也很简单,就是要我们勤勤恳恳、踏踏实实的做人做事。”谢金根回忆道。

  在曾经艰苦的岁月里,谢金根的父母用自己的勤劳和朴实,塑造了和和睦睦、踏踏实实、简简单单的家风,也这是这几个字同样影响着谢金根和他的兄弟姐妹们,塑造了他们的个性,指引着他们的成长。

  现年五十岁的谢金根用现在很时髦的词语来形容,就是“阳光”、“时尚”、“年轻”。每天晚上休息时间,也是其乐融融的家庭时间,晚餐休息后他会和妻子带着一双儿女夜跑。对待家庭他充满责任,对待工作他充满热情、待人接物他彬彬有礼。

  爱岗敬业 做一个有责任感的市政公用人

  “南京西路、北京东路、阳明路、顺化门立交桥、江铃立交桥、北京西路立交桥等工程我都参与过。”谢金根自豪地说。在工作岗位上,谢金根非常能吃苦,与他共事30多年的谢跃勤告诉记者,谢师傅工作起来是个“拼命三郎”:“夏天户外温度接近40摄氏度,挖掘机里十分闷热,谢师傅身上的衣服都被汗水浸透,但是他从不叫苦,只是默默做事。”遇到赶工期,谢金根经常连续工作十几个小时,早上7点上岗,一直工作到次日凌晨,中途只有短短十几分钟的吃饭时间。

  夏季,不但高温而且高温时间特别长,工地上一无遮挡,满天的灰尘,洒水车不停的洒水,可洒出的水在干热的土地上打个滚就蒸发了。而对于土方施工来说却是最好的施工天气,为了保质保量的完成施工任务,他在小小的操作间里顶着酷暑、挥汗如雨,白天黑夜的连轴作业,一天下来总是满身的灰尘和被烈日烤得发红发烫的皮肤。30多年来,工作节奏都是如此,虽然辛苦忙碌,他却无所怨言,工作中总是乐呵呵的!

  从事挖掘机工作二十余年的他,工作中任劳任怨,一直开着设备,坚守在最艰苦的施工一线。无论任务多么辛苦繁重,他都是认认真真的对待,乐呵呵的完成好。由于工作经验丰富,做事踏实认真,在做好本身的施工任务的同时,他经常会接到组织上临时安排的各项工作任务,也曾经亲身经历过多次的抢险及救灾,他都很好的完成了紧急救援任务,传承着优良家风。同时,他也带了很多的徒弟,教会了他们做人做事,带动了身边一批又一批市政公用人。

  坚持六年跑步捡垃圾 见证城市环境越来越好

  “我热爱跑步,可以说,跑步是我生命存在的一种方式。起初跑步是因为我自小体质弱,常生病,因而想用跑步来改善身体,后来发现我常年的坚持竟然带动了身边一群的朋友,他们也越来越多地加入了跑步行列,原来,积极健康的生活方式是可以引领人的。”谢金根憨厚地说。

  由于对干净卫生环境的偏执追求,跑步的时候谢金根会戴上白色的尼龙手套,右手挎着一个环保袋,只要看到路上或者地面有垃圾,谢金根总会习惯性地弯下腰拾起装在随身携带的环保袋里,装满了之后倒在公共的垃圾桶里。

  在他看来,跑步捡垃圾一边自己锻炼了身体,一边又能够为保持环境的整洁尽自己的一份力,是一举两得的好事。记得有一次,他又习惯性地从一个五六岁的小女孩的身边捡起了她刚扔下的香蕉皮,身后便传来了她奶奶的声音:“宝贝,垃圾要记得扔进垃圾桶里,你看,这位大伯因为你乱扔垃圾还要特意跑到你身边捡起来,这样我们多不好意思啊!”小女孩也很懂事地回应道:“我知道了,我再也不乱扔垃圾了!”原来,热爱生活,爱护环境,公益善事可以带动影响周边的人。想着可以影响更多的人,他便有了一个大胆的想法:跑步捡垃圾!这样一跑,便是六年!

  如今,从洪都北大道到青山南路到八一大道到北京东路、江西师范大学里,便有了一道独特的风景线:一个戴着手套提着环保袋扛着“市政公用集团”旗子的人一边跑着一边捡着垃圾。对,那个人就是谢金根。长期的坚持,这条线路上的小商小贩、公交司机很多都认得他,看到他都形成了一个条件反射:下意识地看看自己身边有没有垃圾,如果有的话就会赶紧捡起来拿小袋装着或是扔到垃圾桶里。

  “以前我住的小区经常能看到很多垃圾,我跑步经过的青山南路也常有人随地扔垃圾,今年我发现垃圾明显减少了,只有在一些边边角角的地方才有少量垃圾,这说明我们南昌市的环境越来越好了,越来越像花园城市了。”谢金根如是说。

  跑步让他的腰杆子都挺直了 身体也越来越好

  记者了解到,不论刮风下雨,过年过节,只要有空,谢金根都会坚持跑步捡垃圾这个好习惯,因为他的坚持,他原本腰痛的“老毛病”也逐步好转。“以前,我睡觉时,腰是弯的,直不起来,因为经常弯腰捡垃圾,现在腰杆子都挺直了,身体也越来越好,很少去医院了,希望越来越多的人加入到跑步中来。”谢金根满脸笑容地说道。

  谢金根的善举收获了许多赞许的目光,有人拿起手机给他拍照,有人叫住他给他竖起大拇指,还有人跟着他一起跑一起捡垃圾。每当这个时候,谢金根都感到特别温暖:“我会继续坚持下去,用实际行动号召更多人关注环保,呵护我们这座美丽的城市。”

  古语有云:“修身齐家治国平天下。”家风正则民风淳,民风淳则社稷安。在英雄城南昌,像谢金根这样默默奉献的人还有很多,他们淳朴的家风、优良的行风、顽强的作风犹如春风化雨、润物无声。让我们一起行动起来,为书写“美丽南昌、幸福家园”新画卷做出更大贡献!(李华君 首席记者 徐景)

[责任编辑:徐景 值班主任:徐景]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号