网站首页

后港洲棚改征迁30天全面完成2483户签约创造“进贤速度”

大字 日期:2017-08-26 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 进贤县后港洲棚户区改造项目征迁从7月11日正式启动签约,到8月10日,仅用30天时间就全面完成了房屋征收签约工作,比预计时间整整提前了一个月。创造了“进贤速度”。

  后港洲棚户区改造项目需要征收该范围874栋,2483户,共需拆除房屋面积近40万平方米,是进贤有史以来规模最大、户数最多、情况最复杂的一次旧城改造征迁项目。整个征迁工作能迅速圆满地完成,进贤县是如何做到的呢?

  干群合拍 民生工程得民心 

  “旧城改新城、棚户区改造,这么好的事情,我们市民都很支持,工作人员上户跟我们也讲了很多政策,我们每个细节都看了,很满意,所以我一早就过来签约。”7月11日,征收签约工作一启动,家住百货公司的陈永泉第一个签约。

  陈永泉道出了广大后港洲居民的心声。后港洲是进贤县名副其实的老城区,人们对后港洲的普遍评价是“脏、乱、差、挤、堵、旧”。那里公共基础设施薄弱,配套功能不完善,房屋年久失修,环境卫生差,“晴天怕火、雨天怕漏、刮风怕倒”,安全隐患较大,群众要求改造的呼声越来越高。

  老党员武中立,今年82岁,他的老房子位于征收区内,年代非常久远。房屋狭小拥挤,没有洗手间。平常,武中立洗澡就是在外面拿个桶子往身上浇水。“我在这个地方住了将近20年,这边的房子又破又旧,经常修修补补,租都租不出去。环境、空气都好差,居民们都非常希望改造。”武老说。

  在系统、科学调研和反复征求群众意见的基础上,进贤县出台了《进贤县后港洲棚户区改造项目房屋征收补偿实施方案》《进贤县后港洲旧城改造房屋征收工作推进方案》等一系列政策规定,创造了具有进贤特色的棚改推进工作模式。

  岚湖社区北门路棚改户吴爱平,在山东青岛工作。7月11日,他接到了民和镇房屋征收工作人员的电话,在详细了解了房屋征收政策后,当晚就买了回家的机票。7月14日上午8点,一下飞机,吴爱平就立即赶往北门路房屋征收协议签订点,当场签订了房屋征收货币补偿协议。“我感到拆迁各项政策都很好,能考虑到我们各个方面的要求,价格合理。作为老百姓,我很满意。”吴爱平说。

  干部无私争先锋 

  征迁干部高青兰身患糖尿病,接到工作通知后,她毅然投入到紧张的棚改征迁中。在签约工作组,高青兰负责第一关——材料审核,包括房产证审核、表格清理等。工作中,她发现部分住户的房产证明或者房屋买卖合同不规范,需要办理各项证明材料。在高青兰的建议下,指挥部统一规范了证明文书格式,大大提高了工作效率。

  7月15日,因房屋权属问题,架桥镇征收干部胡小平陪着家住西北街的征迁户陈细华去派出所、居委会等单位出证明、查资料、填表格,一直忙到中午1点多钟。陈细华为表示感谢,再三提出要请胡小平吃午饭,都被胡小平婉拒。

  7月24日,进贤县胜利北路幸福桥头,锣鼓喧天鞭炮齐鸣。原来,这是工作组组织车辆、人员为征迁户搬家。一辆辆装满家具的货车在众人的欢送声中驶离后港洲棚户区,奔赴新家。

  ……

  进贤县旧城改造新城建设指挥部办公室主任邱雪平说:“签约速度如此之快,各级党组织和党员干部在征收工作中开展的‘三亮三比三评’活动发挥了积极作用。”

  据悉,为了发挥党组织和党员在房屋征收中的“红色引擎”作用,让党旗飘扬在棚改工作一线,该县在房屋征收工作中广泛开展党组织和党员“三亮、三比、三评”活动:亮标准、亮身份、亮承诺;比实干看作风、比实招看能力、比实绩看成效;党员互评、群众评议、组织考评。该县共成立111个征迁工作临时党组织,涵盖14个工作组、7个签约点和参与征迁工作的各乡镇、各机关单位工作小组,有党员干部近千名。参与征迁工作的广大党员对群众的问题通过“立即办”“主动办”“上门办”“跟踪办”“公开办”,把工作做到群众的心坎里,让党员形象在一线提升,党员作风在一线锤炼,党群关系在一线拉近。

  除了做好群众的工作,进贤县房屋征迁工作人员还带头积极做好家人的思想工作。张公镇征迁干部万露家有一间商用店面,属于征收范围,由于收入可观,一开始她父母很舍不得,经过万露做思想工作,8月2日顺利签约。万露说:“作为一名征迁工作人员,我理应带头支持县里工作。我说服父母舍小家顾大家,就是从全县的利益出发,支持配合棚户区改造,让进贤变得更美好。”(周伟平 记者 刘文君)

[责任编辑:刘文君 值班主任:邓微]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号