网站首页

强起来!崭露锋芒 南昌移动智能终端及LED产业虎踞一方

大字 日期:2017-08-22 来源:南昌新闻网

 

晶能光电生的技术人员正在生产芯片

江西联思触控技术有限公司的技术人员在生产手机触控显示一体化产品

南昌与德软件技术有限公司的技术人员正在生产手机

   南昌新闻网讯 2010年10月,一家从事电子元器件研发生产的深圳高科技小企业落户南昌,并逐渐根植于南昌这块沃土。今天,曾经的小企业已一跃成为产业规模300多亿,拥有七、八家子公司,触摸面板及指纹生物识别模组出货量全球第一的行业巨头。这家企业就是南昌欧菲光科技有限公司。欧菲光的发展,几乎就是南昌移动智能终端及LED产业发展的缩影。

  因时而动,抢抓产业梯度转移机遇

  “跟南昌谈项目很轻松,他们知道企业想要什么”,与德科技负责人说,他们曾赴郑州、成都等地考察,但最终还是决定将研发测试中心与制造基地先行落户南昌,未来还计划将研发中心从上海迁入南昌。“我们选择南昌,基于移动产业由沿海向内陆梯度转移的大势所趋,更取决于南昌相对完善的产业链与全面、高效的企业服务”。

  为满足入驻企业希望减少固定资产投入、压缩基础设施建设投入和时间的需求,南昌坚持“轻资产招商”战略,每年建设标准化厂房400万平米供签约企业租用,使一般需要2年时间才能完成的“签约、购地、买房、建设、投产”的入驻流程被大大简化缩短。今年5月,南昌与深圳振华通讯公司签约,为急需扩大产能建设生产基地的振华通讯提供2万平方米的标准厂房及相应配套,预计今年9月,该项目一期就可投产。从签约到投产,仅需4个月。为应对移动智能终端产业及LED产业发展需要大规模资金作为后盾才能保证产能,南昌市百亿产业引导基金与1200亿元规模的滕王阁城市发展基金为企业“重资本运作”保驾护航。“轻资产招商”与“重资本运作”双拳出击,企业纷至沓来。

  放眼全局,三足鼎立磨砺南昌名片

  “当前我们的产业特色、品牌特色不够鲜明,我们要抢抓移动智能终端产业向内地转移的先机,着力将手机、平板、笔电、可穿戴设备等智能终端打造成南昌的产业‘名片’”,南昌市有关负责人说道。

  目前,南昌已落户手机产业链生产企业共33家,产业链集聚率达90%。包括与德科技在内的手机ODM行业龙头企业——华勤通讯、闻泰通讯、龙旗科技、天珑移动均进驻南昌,振华通信、中兴通讯旗下品牌手机努比亚、互联网手机品牌企业小辣椒三家整机生产企业也已落户。这标志着努比亚、小辣椒、魅族、360、美图等大牌手机将成为南昌品牌或南昌制造。“未来三年,南昌的智能手机出货量将冲击年均2亿台,而目前全国智能手机出货量约为年均6-7亿台”南昌市工信委有关负责人介绍。

  南昌移动智能终端产业发展已跨上又一新台阶。手机ODM龙头企业与整机领先企业弥补产业配套关键一环,熔铸链条日趋完善,驱动南昌移动智能终端产业“弯道超车”,向着在全国移动智能终端产业领域与珠三角、重庆“三足鼎立”的目标大跨步迈进。

  手执牛耳,“南昌光谷”奔向世界前列

  LED产业,核心技术是关键。南昌大学国家级硅基LED工程技术研究中心是我国第一个专门从事LED研究工作的国家级工程中心,其研究成果“硅衬底高效GaN基蓝色发光二极管”获国家技术发明一等奖,并在此基础上在“黄光及下一代无荧光粉LED照明”、“新型MOVCD高端设备”取得新突破。南昌的LED产业核心技术领跑全国。

  在知识产权国内唯一、技术成功世界领先的晶能光电,LED外延片和芯片产能全国领先的江西兆驰,半导体照明封装工程技术主导全省的联创光电等一批LED骨干企业的驱动下,南昌LED产业已形成核心材料、MOVCD高端装备、沉底材料、外延片、芯片制造、中游封装和下游应用产品等完整的产业链。“未来5年内,我们的硅衬底技术产业链要从芯片、到封装、再到应用产品全产业链要达到300亿元规模”,晶能光电负责人说道。

  凭借南昌移动智能终端与LED产业的迅猛发展,南昌再次驶入工业发展的快车道,吹响“强攻产业、决战工业”的冲锋号。南昌光谷,作为南昌移动智能终端及LED产业的聚集地,产业发展的主战场,正以令人惊异的速度蓬勃发展。省、市、区委及政府将继续落实“强攻产业、决战工业”发展战略,着力打造美丽富裕的“南昌样板”。(记者 刘文君 见习记者 袁梓贤/文 杨紫韬/图)

[责任编辑:刘文君 值班主任:邓微]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号