网站首页

小学新生:取名“韩范”多 “希”字最受欢迎

大字 日期:2017-08-21 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 8月21日,是南昌城区和县城小学新生统一报名的第二天。记者在南昌各小学看到,报名现场井然有序,没有出现如第一天彻夜排队等待的现象。此外记者了解到,现在小学新生单字名非常少,“希、瑄、涵、钰”等字最受家长欢迎。

  8月21日记者在南昌昌北小学看到,这里除接受昌北小学本区户籍入学儿童现场审核外,整个红谷滩新区随迁子女现场审核的点也设在这里。

  今年红谷滩新区小学报名和往年有两个不同点。一是第一次采用网报系统进行统一注册、报名。第二就是随迁子女集中在昌北小学进行现场审核。记者在现场看到,随迁子女家长带着孩子和缴纳社保凭证、居住证、有效住房租赁合同、儿童出生医学证明、儿童预防接种卡等有效证明材料报名。

  “提前网上报名是顺应电子信息化发展,方便学校和家长,可以有效统一管理、提前安排。”据红谷滩教育事业管理中心相关工作人员介绍,统一网上报名后,8月20日至22日家长及新生可以自由安排前来现场审核的时间,如果都条件符合,因为已经提前网上备案,所以早报晚报没有区别,不会影响录取。凡是符合随迁子女入学条件的,依据实际居住地按序相对就近统筹安排学校。

  根据要求,凡年满6周岁的具有南昌市户籍的儿童,应当免试就近入学接受并完成义务教育。然而记者注意到,在现场审核时,学校一般还会在报名时由老师临时充当起“考官”对儿童提出一些问题。

  “这不是所谓的面试,这种老师和新生沟通的一种方式,不会有符合条件的新生因为这种师生间的交流影响入学。”红谷滩教育事业管理中心相关工作人员表示,通过这种方式,学校可以及时了解到孩子的特长,增进师生间的了解,对于有健康缺陷的新生也可以及时发现,以便帮助其或选择更适合其的就学方式。如果发现学校在报名时存在面试选拔的行为,新生家长可向学校上级主管教育部门进行反映。

  新生报名还在有序进行中,现在的小学生叫什么名字的居多?“轩、瑄、萱、煊。这样读音的名字在我班上40个学生中有6个。”昌北小学一老师透露,现在新生单字重名的概率较大,学生一多,比较容易混淆。

  “家长80后居多,从这批新生的名字来看,有些似乎受‘韩剧’以及市面上一些文学作品影响较大,具有鲜明的时代性。”该教师表示菡、函、涵、含、翰字读音的“一抓一大把”。同样的名字宠儿还有“宇、雨、语、瑜、钰、煜”等。而“希、西、茜、曦、熙”等人气爆表。该教师透露:“今天这批报名的人中,出现了5个‘希’。”

  据了解,现在报名新生中,名字为3个字的占了大多数。在昌北小学一批40张报名表中,名字是单字的仅有一人。“七八年前,一些家长喜欢标新立异,给孩子起四字的名字,如今四字名字减少了。”象湖实验小学一名老师说,如今很多四字名字是将父母双方的姓合在一起“加工”而成。翻看新生名单,记者发现生僻字也并不多见。(首席记者 徐景)

[责任编辑:徐景 值班主任:邓微]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号