网站首页

高歌猛进!到2020年南昌新能源整车销量将突破10万辆

大字 日期:2017-08-20 来源:南昌新闻网

   

  江铃集团改造车股份有限公司的改装车间

   

  江铃集团改造车股份有限公司的改装车间

   

  江西五十铃发动机公司的生产车间

  【编者按】强产业势头很好,兴城市变化明显,惠民生落地生根,“党建+”催生活力。去年11月以来,在新一届市委领导班子的带领下,南昌致力于打造富裕美丽幸福江西“南昌样板”,发展新经济培育新动能,强产兴城惠民生实现“闪亮开局”,同时党建工作取得累累硕果。南昌新闻网今起推出“打造‘南昌样板’”系列报道,聚焦汽车和新能源汽车、航空装备、移动终端等战略性新兴产业发展,关注城市路网建设和党建特色工作,全面展示近期南昌经济社会发展取得的新成绩,深度报道打造“南昌样板”的谋划与实践,进一步点燃全市上下奋进激情、凝聚各方力量,推动“南昌样板”加快成型。

  这是南昌汽车产业交出的一份成绩单:2016南昌汽车及零部件产业实现主营业务收入858.5亿元,同比增长17.8%,生产整车41万余辆。其中,新能源汽车产量突破1.5万辆……这一组组数据预示着,南昌汽车及零部件产业凭借多年打下的坚实基础和蓬勃发展的势头,正大踏步地向千亿元规模迈进。

  江铃轻客系列占全国市场份额第一

  走进江铃股份小蓝基地的焊钢厂,180多台机器正在进行精密作业,由于采用了全球最先进的激光焊接技术,汽车零部件几乎看不出焊缝。

  作为江西制造业的骨干企业,江铃集团通过技术创新、产品升级、资源整合、人才驱动等手段,在经济下行的大环境下,实现企业发展逆势上扬。2016年,江铃集团实现整车销量40.9万辆,同比增长25%;实现营业收入653亿元,同比增长22%,这一增速远高于行业增长速度……数据表明,江铃集团的结构调整已初显成效。

  在细分市场中,江铃集团轻客系列、皮卡系列、轻卡系列分别排名国内市场份额第一、第二和第三位。与此同时,该集团还保持了商用车的领先地位,推出全新驭胜S350、驭胜S330、福特途睿欧MPV、陆风X5PLUS、X8年度款等乘用车新品,去年乘用车销量达14.2万辆,同比增长近一倍,占总销量的比例提升到35%。

  今年,江铃集团产品投资额计划达到47.7亿元,是历年以来最高的年份。全年将陆续向市场推出20多款新车,上半年已投产11款。其中,商用和乘用各占一半,传统能源和新能源齐头并进,体现出江铃集团“三个并举”(商用车和乘用车、柴油动力和汽油动力、传统能源汽车和新能源汽车并举)的发展思路。

  南昌形成完整汽车产业体系

  记者采访时,江铃汽车集团公司党委书记蒋林生给出这样一组数据:今年1-7月,全国汽车销量增长4.1%,其中乘用车和新能源汽车分别增长1.9%和21.5%,而去年同期,全国汽车销量增长9.8%,乘用车和新能源汽车分别增长11.1%和122.8%。

  “受终端市场消费需求不振和政策调整等因素的影响,全国汽车市场增速不断放缓,尤其是乘用车和新能源汽车增速大幅下滑。”蒋林生说。

  蒋林生表示,围绕“创新引领、转型提速”目标,江铃集团要在今年实现50万辆销量、800亿元营业收入。而这个“战役目标”的前方,更是2020年突破100万辆销量、1500亿元营业收入的“战略目标”。实现这一目标,意味着接下来的四年,每年营业收入要达到200亿元以上的增幅,保持25%以上的高速增长。

  如何完成跨越?江铃集团用一组数据,亮出了自己的底气:“今年前7个月,江铃集团实现整车销量23.36万辆,同比增长12.36%,其中纯电动汽车销售1.5万辆,同比增长118%;全集团实现营业收入411.4亿元,同比增长28.4%。”

  市工信委主任何琦表示,南昌传统汽车及零部件产业有从业人员5万多人,生产企业200余家,有7家企业拥有整车生产资质,汽车整车年产能达到65万辆,产品涵盖轻卡、轻客、越野车、轿车和专用车等多个领域。

  目前,南昌已形成了以小蓝经济开发区为核心聚集区,以江铃集团、百路佳客车为龙头,格特拉克、远成汽配等为配套的比较完整的产业体系。2016年,南昌汽车及零部件产业实现主营业务收入858.5亿元,同比增长17.8%,生产整车41万余辆。其中,零部件骨干企业格特拉克(江西)传动系统有限公司实现变速器销量100万台,排名国内前5位,主营业务收入达45亿元。

  新能源汽车实现南昌“本地造”

  作为南昌四大战略性新兴支柱产业之一,南昌市新能源汽车产业近几年持续保持产量倍增的发展态势。

  行走在南昌街头,马路上往来穿梭的车流中,不时可以看见新能源汽车和新能源公交车,其中便有不少是南昌“本地造”。

  2016年底,南昌在纯电动汽车领域打开了一片新天地——江铃集团新能源汽车公司年产5万辆纯电动乘用车项目获得国家发改委批复,这也意味着该公司成为全国第七家获得新建纯电动汽车生产资质的企业。

  2017年3月22日,代表着江铃集团与卡耐公司创新性合作成果的PACK(电池包)生产线和锂电池生产线在南昌投产,意味着该集团率先在国内打通了新能源汽车全产业链,大幅提高了集团在新能源领域的综合竞争实力。

  如今,江铃集团正以晶马汽车为平台积极推进合资合作,规划在新建区建设年产能30万辆的乘用车生产基地,将主要生产新能源电动汽车、混合动力汽车,并建设产品研发中心,形成独立产品研发能力。

  市工信委相关工作人员表示,获得全国第七张纯电动汽车生产牌照,为扩大汽车产业规模打下了基础,为南昌打造成为国内知名的、具有影响力的、规模居国内前列的新能源汽车生产基地提供了有力支撑,扩大了南昌新能源汽车产业的国内影响力,有利于南昌引进新能源汽车相关的配套企业,还促进了现有汽车零部件企业转型升级。

  汽车产业正在步入崭新的技术革命阶段,产业面貌日新月异,行业分化趋势更加明显,新能源汽车是南昌汽车产业发展升级的方向。2016年,南昌新能源汽车产量突破1.5万辆,全市新能源汽车总产值约20亿元。截至目前,南昌新能源汽车整车年产能达到3万辆。

  打通新能源汽车全产业链

  在“一带一路”沿线西亚地区,“江铃造”成为中国品牌的显著标识;在美国、澳大利亚等国家的马路上,行驶着江西百路佳客车。“南昌制造”汽车驶向全球。

  “南昌将重点建设小蓝汽车产业集群,以江铃传统汽车整车为核心,以零部件配套为重点,大力发展汽车后市场,在小蓝经开区打造集汽车汽配研发、制造、商贸为一体的千亿传统汽车全产业链集群。到2020年,南昌汽车产业主营业务收入达到2000亿元,生产整车100万辆,其中新能源汽车产业主营业务收入达到100亿元,新能源汽车整车突破10万辆。”何琦说。(记者 刘文君/文 杨紫韬/图)

[责任编辑:刘文君 值班主任:李丹]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号